Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сабиров А.В.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Молодой Ленинец"  №33 от 10.08.2010   http://publish.pnz.ru/ml/2010/7495.htm#A01

    Под Ростовом нашли останки пензяка

На минувшей неделе бойцы ростовского поискового отряда "Южный крест" нашли останки нашего земляка, погибшего более 60 лет назад.

"Неподалеку от села Неклюдовка при раскопке заброшенного окопа ребята обнаружили прах солдата, - рассказывает командир отряда Роман Сизякин. - А еще серебряные часы на цепочке, компас и смертный медальон. Удалось прочитать слова: "…сержант Сабиров …Пенза …ач". Если вдруг у вас отыщутся родственники погибшего, то мы передадим им прах для захоронения на родине".

Если родственники не отзовутся, то через месяц, к очередной годовщине прорыва фронта, пензяка похоронят в братской могиле рядом с другими бойцами.

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области есть записи:
САБИРОВ ДЖИГАНША ХУСЯИНОВИЧ 1906 Кузнецкий р-н,д.Бестянка Кузнецкий РВК - пропал без вести в 1944г.;
34 человека по фамилии Зябиров (в основном из Сосновоборского р-на).

0

3

Информация с сайта http://www.penzainform.ru/news/social/2 … ldata.html :
"Под Ростовом найдены останки пензенского солдата
26.07.2010|14:31

В Неклиновском районе Ростовской области на одном из бывших фронтовых полей при помощи металлоискателя были обнаружены останки трех человек. Как выяснилось, среди них в немецком окопе находились останки пензенского солдата, погибшего между 1941 и 1943 годами при неизвестных обстоятельствах.

«Мы нашли капсулу смерти, в которой на листе бумаги было написано: Сабиров, Пенза. Больше ничего разобрать не удалось», - рассказал по телефону командир поискового отряда «Южный рубеж» Роман Сидякин (г. Ростов).

Каким образом русские солдаты оказались в немецкой траншее, можно только предполагать. Сотрудники поискового отряда считают, что воины были ранены, а потом застрелены. Уже известно, что Сабиров был убит выстрелом в голову.

По сведениям Романа Сидякина, у пензенского бойца были найдены кое-какие вещи: серебряные карманные часы, расческа, бритва, а также детали военной амуниции.

Двое других были, как выяснилось, рядовыми, но никаких опознавательных признаков рядом найдено не было.

Год гибели пензяка назвать сложно. В Неклиновском районе бои шли с 1941 по 1943 годы. Поисковики надеются, что теперь, возможно, найдутся родственники фронтовика Сабирова из Пензы, после чего он обретет покой на родной земле."

Информация с сайта http://rosdon.ru/news/a-15327.html :
"В хуторе Богдановка Каменского района перезахоронили останки двух солдат времен войны 
Рядом с братской могилой в хуторе Богдановка Каменского района Ростовской области появилась еще одна. Накануне там перезахоронили останки двух солдат, погибших в Великую Отечественную.
Один из них, как удалось выяснить поисковикам, родом из Пензы, а второй - уроженец Богдановки.

Они погибли вместе в 1941 году, теперь в 2010 перезахоронены тоже рядом. Сержант из Пензенской области и рядовой из Ростовской. На линии Миус-фронта в августе поисковики обнаружили останки 22 солдат. Но удалось прочесть фамилии только на двух жетонах.

"Это Косоногов из села Богдановки Каменского района и из Пензы сержант Сабиров. При них были личные вещи. Их останки мы нашли в немецком окопе возле немецкой буржуйки. По нашим предположениям, при военной операции они заняли определенный отрезок в 41-м году осенью, но потом их выбили оттуда немцы", - рассказал председатель общественной организации "Южный рубеж" Роман Сизякин.

Останки были разметаны от взрыва. Скорее всего, фашисты просто забросали бойцов гранатами. Под командованием Южного фронта с 1941 по 1943 год на линии Миус-фронта были колоссальные человеческие потери. Здесь сгорали целые дивизии.

"Мы в период боевых действий не ощущали страха перед смертью считали, что мы должны освободить Родину и все население Советского Союза. Нас, ветеранов, осталось мало 217, а пришли с фронта 4500", - рассказал председатель Каменского районного совета ветеранов Петр Бондарев.

Поисковики утверждают, что в хуторе Богдановке Косаногов - довольно распространенная фамилия, но родственники почему-то еще не откликнулись. Теперь военные надеются на помощь районной администрации

Личные вещи рядового Косоногова теперь хранятся в музее Васильевской школы. Имя Сержанта Сабирова, написанное химическим карандашом, стерло время, удалось прочесть только инициалы А.В. Поисковики запросили Пензенский военкомат и там узнали, что на фронт в начале войны из Пензы ушел 141 человек с этой фамилией. Тем не менее волонтеры "Южного рубежа" надеются, что может быть уже в 2011 году родственники найдут своих героев.

Источник: DONTR.RU"

0