Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сабиров А.В.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Молодой Ленинец"  №33 от 10.08.2010   http://publish.pnz.ru/ml/2010/7495.htm#A01

    Под Ростовом нашли останки пензяка

На минувшей неделе бойцы ростовского поискового отряда "Южный крест" нашли останки нашего земляка, погибшего более 60 лет назад.

"Неподалеку от села Неклюдовка при раскопке заброшенного окопа ребята обнаружили прах солдата, - рассказывает командир отряда Роман Сизякин. - А еще серебряные часы на цепочке, компас и смертный медальон. Удалось прочитать слова: "…сержант Сабиров …Пенза …ач". Если вдруг у вас отыщутся родственники погибшего, то мы передадим им прах для захоронения на родине".

Если родственники не отзовутся, то через месяц, к очередной годовщине прорыва фронта, пензяка похоронят в братской могиле рядом с другими бойцами.

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области есть записи:
САБИРОВ ДЖИГАНША ХУСЯИНОВИЧ 1906 Кузнецкий р-н,д.Бестянка Кузнецкий РВК - пропал без вести в 1944г.;
34 человека по фамилии Зябиров (в основном из Сосновоборского р-на).

0

3

Информация с сайта http://www.penzainform.ru/news/social/2 … ldata.html :
"Под Ростовом найдены останки пензенского солдата
26.07.2010|14:31

В Неклиновском районе Ростовской области на одном из бывших фронтовых полей при помощи металлоискателя были обнаружены останки трех человек. Как выяснилось, среди них в немецком окопе находились останки пензенского солдата, погибшего между 1941 и 1943 годами при неизвестных обстоятельствах.

«Мы нашли капсулу смерти, в которой на листе бумаги было написано: Сабиров, Пенза. Больше ничего разобрать не удалось», - рассказал по телефону командир поискового отряда «Южный рубеж» Роман Сидякин (г. Ростов).

Каким образом русские солдаты оказались в немецкой траншее, можно только предполагать. Сотрудники поискового отряда считают, что воины были ранены, а потом застрелены. Уже известно, что Сабиров был убит выстрелом в голову.

По сведениям Романа Сидякина, у пензенского бойца были найдены кое-какие вещи: серебряные карманные часы, расческа, бритва, а также детали военной амуниции.

Двое других были, как выяснилось, рядовыми, но никаких опознавательных признаков рядом найдено не было.

Год гибели пензяка назвать сложно. В Неклиновском районе бои шли с 1941 по 1943 годы. Поисковики надеются, что теперь, возможно, найдутся родственники фронтовика Сабирова из Пензы, после чего он обретет покой на родной земле."

Информация с сайта http://rosdon.ru/news/a-15327.html :
"В хуторе Богдановка Каменского района перезахоронили останки двух солдат времен войны 
Рядом с братской могилой в хуторе Богдановка Каменского района Ростовской области появилась еще одна. Накануне там перезахоронили останки двух солдат, погибших в Великую Отечественную.
Один из них, как удалось выяснить поисковикам, родом из Пензы, а второй - уроженец Богдановки.

Они погибли вместе в 1941 году, теперь в 2010 перезахоронены тоже рядом. Сержант из Пензенской области и рядовой из Ростовской. На линии Миус-фронта в августе поисковики обнаружили останки 22 солдат. Но удалось прочесть фамилии только на двух жетонах.

"Это Косоногов из села Богдановки Каменского района и из Пензы сержант Сабиров. При них были личные вещи. Их останки мы нашли в немецком окопе возле немецкой буржуйки. По нашим предположениям, при военной операции они заняли определенный отрезок в 41-м году осенью, но потом их выбили оттуда немцы", - рассказал председатель общественной организации "Южный рубеж" Роман Сизякин.

Останки были разметаны от взрыва. Скорее всего, фашисты просто забросали бойцов гранатами. Под командованием Южного фронта с 1941 по 1943 год на линии Миус-фронта были колоссальные человеческие потери. Здесь сгорали целые дивизии.

"Мы в период боевых действий не ощущали страха перед смертью считали, что мы должны освободить Родину и все население Советского Союза. Нас, ветеранов, осталось мало 217, а пришли с фронта 4500", - рассказал председатель Каменского районного совета ветеранов Петр Бондарев.

Поисковики утверждают, что в хуторе Богдановке Косаногов - довольно распространенная фамилия, но родственники почему-то еще не откликнулись. Теперь военные надеются на помощь районной администрации

Личные вещи рядового Косоногова теперь хранятся в музее Васильевской школы. Имя Сержанта Сабирова, написанное химическим карандашом, стерло время, удалось прочесть только инициалы А.В. Поисковики запросили Пензенский военкомат и там узнали, что на фронт в начале войны из Пензы ушел 141 человек с этой фамилией. Тем не менее волонтеры "Южного рубежа" надеются, что может быть уже в 2011 году родственники найдут своих героев.

Источник: DONTR.RU"

0

4

Здравствуйте!

Общая информация.

Эхо войны. Поисковые работы на "Миус-Фронте". Лето 2018.

Фото. Мина и граната, пролежавшие более 70 лет в Донской земле.

Фото. Фрагменты свернутого листика бумаги, который наш солдат спрятал в свой солдатский ботинок на правую ногу. Видимо, он успел что-то записать, но бумага не сохранила запись, за исключением: ",,,2.03.1942...Михаил..."
Мы никогда не узнаем фамилии этого солдата. Навеки осталось лишь имя его...Вечная Память!

29 августа в центре станицы Кагальницкой, в самом центре Донской земли, накануне Дня Освобождения Ростовской области, мы проводили в последний путь без вести пропавших солдат, найденных на полях сражений. Еще 4 бойца вернулись с войны. К сожалению, их имен установить не удалось. Понятно, что лишь 1 из героев погиб летом 1942, прикрывая отход частей Красной Армии на Кавказ, а 3 - служили в 271 дивизии и были убиты на поле боя зимой 1943, при освобождении Донского края. Поисковые работы и захоронение проводилось силами Кагальницкого отряда Объединения "Миус-Фронт" и поисковиков отряда "Скиф" из г. Батайска.

Места боев под Ростовом на Миус Фронте, на Шахтинском направлении, на Маныче еще совсем не изучены. Мы чувствуем, что на этих полях сражений Великой Отечественной лежит много, очень много без вести пропавших солдат и офицеров. Хватило бы сил, средств, времени вернуть с той войны хотя бы какую-то часть бойцов. Знаем их всех ждут дома, внуки, правнуки. Они не забыты.

Много интересных предметов до сих пор скрывают поля сражений минувшей войны. Среди них предметы вооружения, униформы, быта Красной Армии и Вермахта. Абсолютно все находки, сделанные поисковиками "Миус Фронт" учитываются и затем по решению Совета Объединения передаются в торжественной обстановке в музейные или же образовательные учреждения Ростовской области и Юга России. Так было и с предметами, найденными в ходе летней Вахты Памяти на месте прорыва линии Миус Фронта 5 Гвардейским Донским Казачьим Корпусом

Эта фотография прямиком из февраля 1942. На ней неизвестный нам герой красноармеец Южного Фронта, сфотографированный для Доски Почета своей части. Сделана она накануне наступления наших частей на Миус Фронт в марте 42-го. Мало кто выжил из простых пехотинцев в той трагической, неудачной, слабоподготовленной операции. Не знаем, уцелел ли боец с этой почерневшей от времени фотокарточки. Ее принесли нам в Штаб Поискового Объединения жители Ростова, найдя ее на месте разрушенного строителями старого дома по улице Чехова.

Мы будем стараться узнать кто этот, пока безымянный красноармеец. И уж точно сохраним память о нем, передав фотографию в музей.

Вечная Память павшим солдатам, командирам и народному ополчению!

Комментарии.

С самого начала песня сразу в голове заиграла, Колоколенка...
Горочки-пригорочки, башни-колоколенки...
Что кому назначено? Чей теперь черед?
Рана не зажитая, память неубитая -
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод..

Хорошим делом люди занимаются. Спасибо им.

Вечная память павшим. Низкий поклон нашедшим.

Миусс-фрот - адская мясорубка была. Сравнимо с Курской Дугой, только растянуто по времени.

В начале 1942, на Волчьей горе, возле Матвеев Кургана (Ростовская область), почти бригада морпехов за пару дней полегла, штурмуя её.

Самый прикол в том, что второе сражение за Миус, абсолютно незаслуженно забыто широкой общественностью. Т.е массы знают про лубочную "Прохоровку" во время "Цитадели", но абсолютно не в курсе про бои на Миус-Фронте, которые во многом определили неблагоприятный для Вермахта исход летне-осенней кампании 1943 года, и стали одной из причиной провала "Цитадели".

У нас скорее слышали про отвод частей с Курского выступа в Италию, нежели про отвод большего количества войск на Миус.

Два-три-четыре поколения проходит, и забывается все, переиначивается, а то и перевирается. Эту страшную войну нельзя забывать. И нельзя забывать, как нам досталась Победа, как была выстрадана народом...

Спасибо поисковикам, и спасибо за этот пост - напоминание.

https://www.yaplakal.com/forum2/st/50/topic1864032.html

Снайпер, санитар и автоматчик. Последний бой на Миус-фронте.

Во время раскопок на Миус-фронте был обнаружен окоп с останками троих советских солдат, которые приняли свой последний бой. Удалось установить кем они были. К сожалению, в обнаруженных двух смертных медальонах информации о бойцах не оказалась. Боец-стрелок, вместе со своим вторым номером находился в самом гуще боя,огнём своей "мосинки" прикрывая атаку товарищей.
8 фото. via

Будучи раненным он не покинул своего огневого рубежа, продолжая прицельно стрелять по врагу. На дне окопа были найден третий солдат, рядом с ним были остатки санитарной сумки. На фото видны остатки жгута, бинт и россыпь гильз. Гильзы немецкие, окоп мог быть отбит у немцев.

Когда немцы перешли в контратаку, он прикрывал отход своих друзей. Его позицию, где держали оборону снайпер, его второй номер-автоматчик и санитар-фельдшер фашисты забросали гранатами. В останках всех погибших было найдено множество осколков от немецких гранат.

Тот самый окоп, где нашли павших воинов. Дно окопа усыпано гильзами. Десятки стрелянных гильз, бинты, осколки от немецких гранат, искорёженный взрывом ППШ позволили представить тот последний бой..

Ушедшие в бессмертие неизвестные защитники Родины. Всего лишь один эпизод боя.

Вечная память павшим. На фото поле на Миус-фронте. До сих пор можно встретить колючую проволоку немецких заграждений. Эхо войны.

Вечная память павшим за Родину. Низкий поклон искателям, возвращающим бойцов с фронта домой. Вот, еще трое вернулись...

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1477944.html

   

Дополнительная информация.

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.

«Голубая линия».

На  линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. 

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.

«Маленький Сталинград» на Миусе.

Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t502920.jpg

По материалам открытых источников .  https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

   

См.  Храмов Яков Семенович

См. также:  Царьков Яков Иванович.

См. :  Басамыгин (Басомыкин) Василий Михайлович

Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3081111
Фамилия Басомыкин
Имя Василий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Керенский р-н
Дата и место призыва Ростовский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
Последнее место службы 221 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Софьинский р-н, с. Саур-Могильское
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 570
Дополнительная информация:
- стрелок 695 сп;
- родственница Ольховая Надежда Ивановна, г. Ростов-на-Дону, Новый поселок, 19 улица, № 73.

Хутор Саур-Могильский, в настоящее время - с. Сауровка

Сауровка (укр. Саурівка) — село на Украине, находится в Шахтёрском районе Донецкой области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сауровка

221 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ II формирование  http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html
Сформирована на базе 79 сбр.

625, 671 и 695 сп, 659 ап, 511 осад (с 9.8.45 г), 422 оиптд, 296 рр, 379 сапб, 595 обс (1455 орс), 366 медсанбат, 188 орхз, 542 атр, 385 пхп, 855 двл, 1881 ппс, 313 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 29.6.43-1.12.43, 29.1.44-4.6.44, 15.6.44-1.10.44, 7.11.44-30.4.45, 9.8.45-3.9.45

См. Украина. Донецкая обл. Шахтерский рн. Пензенцы, погибшие в р-не.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-06 12:32:58)

0