Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ПЛЕШАКОВ Александр Яковлевич. Герой Советского Союза.


ПЛЕШАКОВ Александр Яковлевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ПЛЕШАКОВ
Александр
Яковлевич
род. 21.6.1922 в с. Мумары ныне Наровчатского р-на Пензен. обл. в семье крестья­нина. Русский. Член КПСС с 1945. Окон­чил 7 классов. В Сов. Армии с 1940, в 1943 окончил Чкалов. воен. авиац. шко­лу пилотов.
В действ. армии с июля 1943. Ст. лёт­чик 7-го гв. штурм. авиац. полка (230-я штурм. авиац. див., 4-я возд. армия, 2-й Белорус. фронт) комсомолец гв. лейтенант П. к окт. 1944 совершил 108 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов пр-ка, ж.-д. узлов, районов сосредоточе­ния живой силы и техники врага. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.45.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 окончил Высшую офицер. авиац. школу в Краснодаре, в 1955 — лётно-такт. КУОС. С 1958 подполковник П.— в запасе. Живёт в г. Тула. Работает на з-де «Штамп». Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной вой­ны 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, меда­лями.
Лит.: 48/405—406; 186/169—177; 220/245; 287/299—301."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10675
"Плешаков Александр Яковлевич
21.06.1922 - 04.12.2001
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 23.02.1945 (медаль № 5321)



Плешаков Александр Яковлевич - старший летчик 7-го гвардейского штурмового авиаполка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 21 июня 1922 года в селе Мумары ныне Наровчатского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил и учился в Ташкенте. Окончил 7 классов.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Великую Отечественную войну встретил курсантом. В 1943 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов как летчик самолета-штурмовика Ил-2.

В действующей армии с июля 1943 года. В составе 7-го гвардейского штурмового авиаполка участвовал в освобождении Северном Кавказа, Крыма, Белоруссии и Польши.

К октябрю 1944 года гвардии лейтенант Плешаков совершил 108 боевых вылетов на штурмовку опорных пунктов противника, железнодорожных узлов, районов сосредоточения живой силы и техники врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Плешакову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5321).

К концу войны совершил 123 успешных боевых вылета, провел 13 воздушных боев, уничтожив 17 немецких танков, 3 бронемашины, 3 железнодорожных эшелонов, 12 батарей полевой артиллерии, 18 зенитных точек, 59 автомашин и другой боевой техники. 8 раз был сбит, но всегда возвращался в строй. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах, летая на штурмовике Ил-10 и истребителе МиГ-15. В 1947 году окончил Высшую офицерскую авиационную школу в Краснодаре, в 1955 году - летно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1958 подполковник А.Я.Плешаков — в запасе.

Жил в Туле. Работал на заводе "Штамп" сначала литейщиком, затем сменным и старшим мастером цеха литья под давлением, начальником бюро технического контроля. Закончил свою трудовую деятельность в 1983 году начальником отдела заводоуправления. Скончался 4 декабря 2001 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники

     2-я воздушная армия в боях за Родину — ВВА., Монино, 1965
     Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988"

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-17 20:54:38)

0

2

http://s2.uploads.ru/t/m9bjU.jpg
ПЛЕШАКОВ
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
(26.06.1922 -12.9.2000)
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 23.02.1945

Годы детства отважного летчика- штурмовика Александра Яковлевича Плешакова прошло в наровчатском селе Мумарье. Здесь он учился в начальной школе.

Всего лишь девятнадцать лет исполнилось ему, когда началась Великая Отечественная война. Окончив курсы по подготовке военных летчиков, он получил офицерское звание. В 1943 г. его зачислили летчиком-штурмовиком одного из гвардейских штурмовых авиаполков и в августе этого же года Александр Плешаков получил первое боевое крещение в боях на Северном Кавказе в районе Горно-Весёлый. При подлете к высоте 1955, на него неожиданно напали два вражеских «мессершмидта». Александр Яковлевич, стараясь уйти от преследователей, маневрировал самолётом. Стрелок был убит и самолет остался без огневой поддержки. Чудом уцелев, привел подбитый самолёт на свой аэродром. А через два дня снова ринулся в бой, в районе горы Цымбалы уничтожил два орудия и до 20 солдат и офицеров противника.

За 18 успешных боевых вылетов, за уничтожение 15 автомашин, 3 барж, 3 полевых орудий, 2 катеров и 80 солдат и офицеров противника Плешаков А.Я. получил первую боевую награду- орден Красной Звезды. В период войны  Александр Яковлевич участвовал в боевых действиях за освобождение Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши.

В 1944 г. ему пришлось выполнять боевое задание в районе высоты 108,4 , что находилась южнее города Керчи. Здесь противник сосредоточил танки, которые контролировали наши части. Шёл моросящий дождь, над землей висела сплошная облачность на высоте 100-150 метров. Казалось бы , что штурмовикам нет возможности выполнять боевое задание, но Плешаков А.Я. один выполнил боевое задание. При подходе к цели он неожиданно был атакован истребителями противника. Атаку отбил с помощью пулемётов и пушек. Своими бомбами поджёг два танка.. На третьем заходе со снижением до бреющего полёта расстрелял живую силу противника, которая двигалась к высоте. Самолет его снова был атакован тремя «мессерами». При отражении их атаки Плешаков А.Я. был ранен в голову. Прямым попаданием снаряда ударило в мотор. Истекая кровью, отважный летчик не выпустил из рук штурвала самолета. Преодолев невероятные трудности, благополучно долетел до своего аэродрома. После госпиталя с радостью встретился со своими друзьями-однополчанами. А на другой день командование полка поручило Александру Яковлевичу уничтожение железнодорожных эшелонов на станции Багерово и 2-я Октябрьская.

«За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом геройство,  мужество и бесстрашие, за совершение 108 боевых успешных вылетов на бомбометание и штурмовку врага, за нанесённый ущерб противнику в живой силе и технике, за воспитание кадров молодых летчиков-штурмовиков, Плешаков Александр Яковлевич достоин высшей правительственной награды присвоения звания Героя Советского Союза» - писал в декабре 1944 года в представлении к награде командир полка гвардии подполковник Баутин.

День Победы А.Я. Плешаков встретил в Восточной Пруссии. Имя нашего земляка не забыто . В родном селе его именем названа одна из улиц. На здании Вьюнской средней школы установлена мемориальная доска.

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

0

3

21 июня – 95 лет назад в 1922 году родился Плешаков Александр Яковлевич (1922-2001), Герой СССР, уроженец с. Мумары, ныне Наровчатского р-на
http://s9.uploads.ru/t/eDbNJ.jpg

Источник: страница ГА ПО в Твиттере

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ПЛЕШАКОВ Александр Яковлевич. Герой Советского Союза.