Массово-политическое издание. Коллектив авторов.
ГЕРОИ И ПОДВИГИ. Книга восьмая.
Саратов. Приволжское книжное издательство. Пензенское отделение. 1990. Стр. 222-230.
А. Телешенко, В. Бердников.
БОЯМИ ИСПЫТАН.
Константин Степанович Пикачев родился в 1918 года в семье крестьянина Пензенского района (ныне Бессоновского). Член КПСС. Украинец. В октябре 1939 года призван в Красную Армию. Старший лейтенант. Командир стрелковой роты.
В Великой Отечественной войне с июля 1941 года. «Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в марте 1945 г. за стойкость и высокое воинское мастерство, проявленные при обороне командной высоты,— читаем в книге «Герои-земляки» (Указатель литературы. Пенза, 1973). А далее мало похожее на факт: «В рукопашной схватке и огнем из автомата лично уничтожил до 80 солдат противника...»
К.С. Пикачев прибыл в 346-ю стрелковую дивизию 61-й армии, которая формировалась в Поволжье в июле 1941 года. То было самое горячее время, когда наши войска с трудом сдерживали бешеный натиск гитлеровцев, пробивавшихся к столице.
346-я стрелковая дивизия в составе 6Гй армии с января 1942 года участвовала в общем наступлении под Москвой на Брянском фронте. Хорошо подготовленному младшему командиру К.С. Пикачеву в этих боях довелось пройти суровую фронтовую закалку. Вскоре он командует стрелковым взводом, успешно решает боевые задачи и получает первое офицерское звание — «младший лейтенант».
Летом 1942 года дивизия уже в составе 5-й танковой армии отражает яростные атаки гитлеровцев под Воронежем. Но сложившаяся обстановка под Сталинградом потребовала части 5-й танковой армии перебросить в состав Юго-Западного фронта и начать окружение врага. А в апреле 1943 года на Дону 346-я стрелковая дивизия вливается в состав 51-й армии Южного фронта. Молодому командиру взвода пехотинцев отдыха не было. По завершении Сталинградской битвы он участвует в освобождении Дона, Донбасса, Мелитопольской операции, а в 1944 году в Крымской операции 4-го Украинского фронта.
Непрерывно росло командирское мастерство К.С. Пикачева, и он выдвигается на должность командира стрелковой роты.
Подтянутый офицер стоял перед командиром дивизии генерал-майором Д. Станкевским.
— Значит, вы кадровый?— спросил комдив.
— Так точно, товарищ генерал, с 39-го служу.
— Откуда призывался?
— Родом я — пензенский, призван Пензенским райвоенкоматом.
Командир дивизии предложил офицеру стрелковую роту:
— Бойцы там опытные, надежные. Мой вам совет: принимайте личный состав сегодня же, не ждите приказа. Он обязательно будет. 1166-м полком командует подполковник Щеголев. Желаю вам, товарищ Пикачев, боевых успехов. Встретимся в деле. Можете идти. До свидания.
Константин Пикачев принял роту в тот же день, не спеша допоздна знакомился с людьми. Усталый, он расположился в палатке на отдых. В голову лезли разные мысли, сна не было. Вспомнилось родное село, заботливая мать и старый отец Степан Андреевич, который трудился в колхозе.
Уроженец Украины, он, однажды побывав на сурской земле, остался здесь навсегда. В первый же год советской власти в его семье родился сын, которого нарекли Константином. Парнишка хорошо учился в начальной школе, успешно окончил семь классов. До военной службы добросовестно трудился на разных работах в полеводческой бригаде. В своем селе вступил в ряды комсомола.
В двадцать лет Константина призвали в армию. В первый же год успешно окончил полковую школу, стал младшим командиром. И многое другое пришло Константину на память, еще долго не давая заснуть.
Военная судьба старшего лейтенанта Пикачева тесно связана с 346-й стрелковой дивизией. В ее составе он прошел от Брянска, через Сталинград до Севастополя. Осенью сорок третьего года Константин Степанович участвовал в боях за освобождение Мелитополя, десятков населенных пунктов Запорожья и Херсонской области. Отсюда открылся нелегкий путь к низовьям Днепра и в Крым.
За освобождение шахтерского города Дебальцево, где К.С. Пикачев получил орден Красной Звезды, стрелковая дивизия удостоилась почетного наименования «Дебальцевская».
Длинен и труден был переход к Северной Таврии. Груженые автомашины, пушки, повозки с военным имуществом тонули в песке. Сильные ветры поднимали песчаные бури. Надоедливый песок бил в лицо, забивал нос и уши. Дышать становилось тяжело. Давила на плечи солдатская ноша.
После многодневного изнуряющего преследования врага дивизия достигла Херсонщины. Здесь стрелковая рота Пикачева должна была наступать через Сиваш, на важном направлении 1166-го полка.
— Вот оно, гнилое море нам досталось,— вымолвил комроты, припоминая прочитанное в книгах.
— Тут люди Фрунзе форсировали его. Теперь придется повторять исторический штурм. Не посрамим же героев Сиваша!
Командиры взводов и отделений внимательно слушали распоряжение ротного:
— Ну что ж, трудное предстоит дело, но почетное. Нам приказано...
Сиваш — это труднейшая преграда на пути в Крым. Вдоль берега — полоса мелких озер. Ширина водного пространства до 20 километров, а местами и длиннее. Гитлеровцы считали Сиваш гнилым кладбищем.
И тем не менее его было приказано преодолеть 346-й стрелковой. Личный состав роты старшего лейтенанта Пикачева тщательно готовился к ответственной операции. Командир роты требовательно проверял у каждого солдата и сержанта запас продовольствия, боекомплект, личное оружие, обмундирование.
Перед строем оказал:
— Главное—без паники и страха. Согласен, необычное нам предстоит. Так ведь на войне все — не мед. Враг коварен, но мы сильнее его, должны победить. И победим! Даю слово.
Помочь воинам вызвалось местное население, прибыли опытные проводники-разведчики младшего лейтенанта С. И. Линева из того же стрелкового полка.
Разведчики тремя группами двинулись к Сивашу по заранее разведанному маршруту. В одной из групп пошел с бойцами Константин Степанович. Идти было трудно: гнилая вода поднималась до пояса и выше. Ноги вязли в густой сивашской грязи. Намокшее обмундирование затрудняло движение. Два часа тянулся переход по топкому дну, а преодолели лишь три километра. Казалось, не будет конца.
Пикачев шел спокойно, поглядывая на бойцов, подбадривал их, изредка шутил, но нервное напряжение не опадало. А вскоре наступающим потребовалось все их мужество, когда над заливом нависла вражеская авиация. Воздушные пираты на бреющем полете расстреливали наших воинов из пулеметов. Затем заухали взрывы бомб. Вода смешалась с грязью и кровью. Одни падали, а живые шли...
2 ноября 1943 года части 346-й Дебальцевской Краснознаменной стрелковой дивизии, входившей в состав 51-й армии, победоносно вступили на полуостров, неся освобождение от фашистов всему Крыму.
Заметив на горизонте вершины гор, командир роты облегченно вздохнул, громко проговорил, обернувшись к своим подчиненным:
— Вот она какая, крымская земля! Веселей, товарищи! Самое тяжелое уже позади. Хотя и впереди ждет нас нелегкое. За мной, не отставать. Командиров взводов ко мне!
И рота в срок преодолела гнилой Сиваш.
...Потом брали Севастополь. Полки 346-й подошли к легендарному городу морской славы — Севастополю в конце апреля сорок четвертого года. На пути предстала укрепленная высота — Сапун-гора, которая выделялась среди других.
Во время штурма Сапун-горы роте приказано было выбить немцев из опорного пункта, в дальнейшем обеспечить левый фланг батальона, действуя в контакте со вторым эшелоном полка.
Накануне командир 1166-го полка подполковник Щеголев собрал офицерский состав. За полчаса до совещания старшего лейтенанта Пикачева вызвал замполит полка. Побеседовал, узнал о настроении людей, сказал: «Об остальном услышите на сборе командиров и замполитов».
— Предстоят жаркие бои и особенно за Сапун-гору, которая является ключом к вражеской обороне в Севастополе,— говорил командир полка.— Уверен, что вы, преодолевшие Сиваш, с честью пронесете через Сапун-гору этот красный флаг до Севастополя,— и вручил командиру передовой роты алый вымпел.
Принимая этот символ, Пикачев заверил:
— Поставленную задачу выполним любой ценой. Слово даю.
Старший лейтенант, готовя роту к штурму, большое внимание уделял моральному духу солдат, младшего командного состава, требуя от сержантов личного примера в атаке. Коммунистам и активу комсомольцев сказал:
— Вас прошу, боевые помощники, быть впереди. Первыми ворваться на Сапун-гору.
Гитлеровские части оказывали яростное сопротивление нашим войскам. На Крымском полуострове они создали мощную оборону, особенно на подступах к легендарному Севастополю. Основные силы неприятель бросил на укрепление Сапун-горы, превратив ее в крепкий бастион.
...Константин Степанович на рассвете сосредоточенно наблюдал за вражескими позициями. Смотрел в бинокль и отчетливо видел железобетонные доты, густую сеть проволочных заграждений. На подступах наверняка поставлены минные поля. «Не одна погаснет здесь жизнь. Как уменьшить потери? Как уберечься от вражеских пуль и осколков?»
— О чем задумался, товарищ старший лейтенант? — неожиданно услышал комбата П. Соколова.
— Думаю, как занять нам Сапун-гору, чтоб меньшей кровью.
— О том же и я... Так и не вздремнул. И такое не от неверия в людей. Верю, как в себя, в тебя. Закурим?
— Большая ответственность лежит на нас за сотни жизней наших подчиненных.
— Именно так. Давайте-ка пройдем в роты, Константин Степанович.
Сапун-гора... На ней немцы отрыли глубокие траншеи, оборудовали бесчисленные доты и дзоты, установили проволочные заграждения, мины. Они хорошо знали, что отступать было некуда, за спиною — Черное море. Не случайно с яростью обреченных сопротивлялись здесь фашисты.
7 мая 1944 года началась ожесточенная огневая подготовка. На гребнях знаменитой горы рвались мины и снаряды. Не молчали и гитлеровцы. В ответ на удар нашей артиллерии они обрушили шквал огня на передовые позиции пехотинцев. Не умолкали огневые точки, поливая свинцом поднявшихся в атаку советских воинов. Огонь, дым, пыль...
Наконец 8 мая пробились до переднего края обороняющихся, завязалась горячая схватка на первой позиции траншей. В бой был введен второй эшелон полка. Командир роты и солдат с красным флагом рванулись вперед. «Ура!» летело на склонах горы. Рота Пикачева первой бросилась на штурм, выбивая фрицев из глубоких траншей гранатами, автоматным огнем. Артиллеристы перенесли огонь в глубину, а тут и штурмовики-«илы» ударили, как обычно, внезапно. Их боялись немцы, называли наши «илы» летающими танками, «черной смертью». Было за что! В стане врага — паника. Однако ненадолго.
В тот тягостный день рота отбила не одну контратаку гитлеровцев. На склонах Сапун-горы она истребила 80 вражеских солдат и офицеров. Штурмовой флаг — вымпел, который вручил Пикачеву командир полка, был донесен на вершину высоты, там водружен.
Восемьдесят! Вот мы и подошли к той цифре, в которой засомневались, найдя ее в «Указателе литературы» Пензенской областной научной библиотеки. Это рота К.С. Пикачева истребила столько, а не он лично. И это ни в коей мере не умаляет боевых достоинств героя-земляка.
Свидетельствует о том запись в сборнике «Сыны России» (М., Советская Россия, 1985, с. 157): «…в наступательных боях по освобождению Крыма личным примером мобилизовал бойцов на разгром немецких захватчиков. 8 мая 1944 г. при штурме Сапун-горы поднял роту в атаку и стремительно, с небольшими для роты потерями овладел высотой. Отбив несколько контратак, рота уничтожила до 80 гитлеровцев. 9 мая 1944 г. в течение 2 часов рота вела тяжелые бои и захватила железнодорожный вокзал Севастополя».
Как это было?.. Преследуя отступающих фашистов, воины 346-й стрелковой дивизии устремились к внутреннему оборонительному обводу. В числе первых была и рота Пикачева, которая упорно продвигалась к Севастополю при поддержке танкового подразделения и сопровождаемая артиллерийским огневым валом. К исходу дня наступление прекратилось. Есть ведь какой-то предел человеческим возможностям.
Рано 9 мая началась ожесточенная артподготовка перед штурмом города. Как только смолкли пушки и минометы, старший лейтенант Пикачев вновь поднял своих бойцов в атаку. С ходу были заняты вражеские траншеи на подступах к железнодорожному вокзалу. Пикачевцы первыми ворвались на железнодорожную насыпь, открыли сильный огонь по гитлеровцам. Два часа длилась жаркая пальба за вокзал, которому немцы придавали важное значение, превратив его в объект для круговой обороны. Это сразу понял опытный Пикачев. Поэтому не торопил бойцов, требовал от взводных и отделенных командиров осторожности и предусмотрительности, чтобы не лезли напролом. С каждой минутой нарастала стрельба из автоматов и пулеметов. От взрывов мин и снарядов вышли из строя привокзальная платформа, подъездная колея. Прижимаясь к стенкам, комроты перебегал из одной комнаты в другую, палил из автомата по удирающим немцам. За ним следовали воины. Вдруг в проем окна влетела немецкая граната — раздался оглушительный взрыв вблизи. Осколки ударили в бок, помутнело в глазах, сквозь обмундирование просочилась кровь. Кто-то крикнул: «Командира ранило, санитара сюда! Быстрее, быстрее!» Когда подбежали два санитара и уложили на носилки командира, он уже был без сознания.
9 мая 1944 года Севастополь — город русской славы был возвращен Родине. Остатки вражеской группировки бежали за мыс Херсонес, где были уничтожены могучими, как морские волны, накатами наступающих советских войск, многие сдались в плен, пытавшиеся спастись на кораблях нашли свой конец на дне Черного моря.
...Прах отважного командира роты был предан крымской земле. Его похоронили в Севастополе, за освобождение которого патриот отдал свою жизнь, пав смертью храбрых.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, коммунист, командир стрелковой роты К. С. Пикачев был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Константину Степановичу Пикачеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Подвиг отважного командира не забыт. О нем помнят на крымской земле, в легендарном Севастополе. Помнят его и на сурской земле, в Бессоновском районе. Имя Героя Советского Союза К.С. Пикачева увековечено на мемориальных досках в областном центре «Слава Героям» и в селе Чертково. Есть имя К.С. Пикачева в биографическом словаре «Герои Советского Союза», изданном Воениздатом в 1988 году.