Информация с сайта http://kyzneck.ru/2005/medal_za_otvagu_ … rurgu.html :
"Медаль "За отвагу" - фронтовому хирургу

Сегодня мы расскажем о славном боевом пути кузнечанки Антонины Михайловны Яуровой

До войны она закончила Саратовский мединститут, хирургическое отделение. Вышла замуж, и, как жену военного, ее оставили работать в городе. Трудилась в Первой городской хирургической больнице. Шел 1941 год. Муж Иван Алексеевич заканчивал филиал Киевской военной академии, открытый в Саратове. Впереди были выпускные госэкзамены и назначение на новое место службы. Никто не знал, что до войны остались считанные дни.

Курсанты досрочно сдали экзамены. Мужа отправили в Киев, а оттуда на фронт. Через три дня принесли повестку Антонине Михайловне. В Подмосковье рыли окопы, траншеи, строили землянки. С июля по октябрь 1941 года Яурова служила в 292-м отдельном медбатальоне 211-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта врачом-ординатором операционно-перевязочного взвода. Бои были тяжелыми и ожесточенными. Вспоминать о военных днях больно.

С октября 1941 года по февраль 1943 года Антонина Михайловна - командир приемно-сортировочного взвода 17-й стрелковой дивизии Западного фронта. Через ее руки прошло большое количество раненых, которые прибывали бесперебойно. На фронте всегда была сложная обстановка.

- Спали в палатках, - вспоминает фронтовичка. - Кажется, только прислонила голову к чему-то, как кто-нибудь толкнет легонечко: "Вставайте, раненые поступили".

В феврале 1943 года хирурга Яурову перевели в 87-й медицинский санитарный батальон 84-й гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта командиром приемно-сортировочного взвода. За личное мужество и отвагу в боях с врагами 1 сентября 1943 года Антонине Михайловне вручили медаль "За отвагу". А дело было так. В расположение медсанбатальона высадился вражеский десант, завязалась перестрелка. Наши попали в окружение, было много раненых. И все-таки удалось вырваться.

Нагрузка у врачей была огромной. Главная цель для нее, как хирурга, была остановить кровотечение. Сложных полостных операций не делали. Накладывала швы, проводила резекцию (удаление частей) кишечника. Очень важной для раненых являлась фиксация - закрепление - конечностей рук и ног, других частей тела неподвижно. И так изо дня в день.

Однажды при исполнении служебных обязанностей во время бомбежки Антонина Михайловна осколком была ранена в область лопатки и правого бедра. Осколки удалили и отправили на лечение. До Берлина не дошла.

Служила в армии до февраля 1946 года начальником санитарной части. Войну закончила в звании капитана медицинской службы. В 2000 году А.М.Яуровой было присвоено воинское звание подполковника в отставке.

После войны работала в городской больнице хирургом. Стала известным в Кузнецке врачом. За отличную работу и активное участие в общественной жизни имеет множество благодарностей и грамот, в том числе от бывшего президента Б.Ельцина и нынешнего - В.Путина.

Сейчас Антонина Михайловна на пенсии. Но не в ее характере сидеть дома. В течение почти шести лет она не пропустила ни одного заседания клуба "Возрождение". Всегда была активна, отзывчива. Молодежь и ветераны с интересом слушали воспоминания фронтового доктора.

Вместе с мужем вырастили двоих детей - сына Михаила и дочь Людмилу. Дочери, к сожалению, нет рядом. Нет в живых и мужа. С ней сейчас только сын, который, как и она, инвалид I группы. Помогают им работники соцслужбы. Часто посещает бывшая соседка Л.М.Башкирова - большой друг семьи Яуровых. Когда за хлебом сбегает, когда за лекарством. То настряпают с хозяйкой вкусных пирожков и сядут пить чай. И польется песня: о военных годах, о любви, о разлуке.

Мечтает Антонина Михайловна повидаться со своими друзьями. Надеется, если позволит здоровье, что сможет это сделать в День Победы."