Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Федорин Василий Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1797.htm :
"12.08.2009

За освобождение Белоруссии

В этом году исполняется 65 лет освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Указом президента Белоруссии Александра Лукашенко участники освободительных боев награждены юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Василий Павлович Федорин

Василий Федорин был призван в армию в 1941 году сразу после окончания школы. По завершении учебы в авиационном училище в 1942 году был отправлен на фронт. Он служил на третьем Белорусском фронте, в 952-м штурмовом авиационном полку 311-й штурмовой авиационной дивизии. Федорин занимал в полку должность механика по самолетам. Вскоре 952-й штурмовой авиационный полк принял участие в освобождении Минска и Витебска от немецко-фашистских войск.

Освобождение Белоруссии велось под кодовым названием «Операция Багратион». За участие в этой операции Федорин был награжден медалью «За боевые заслуги». Операция «Багратион» проходила в очень трудных условиях. Обязанностью Василия была подготовка самолетов к боевым вылетам. Нужно было подвесить бомбы, установить специальные пушки и пулеметы, реактивные снаряды.

Война – это напряжение всех сил, энергии, интеллекта. Бой изматывает человека до потери сил. Но каждого бойца, офицера, генерала воодушевляло чувство высокого патриотизма, чувство и понимание нашего правого дела. Они были уверены в победе, и это придавало им сил идти вперед и только вперед. Конечной целью операции была Восточная Пруссия и Кенигсберг. В этом городе и закончил войну наш земляк.

После войны Василий Федорин окончил сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома, и всю жизнь потом работал в совхозе имени Тимирязева, посвятив себя выращиванию хлеба. Как одно из лучших хозяйств района совхоз стал участником ВДНХ СССР. Василия Федорина неоднократно награждали серебряными медалями ВДНХ. А в 1970 году его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Совхоз имени Тимирязева выделялся не только высокими урожаями зерновых культур, урожайность сахарной свеклы была там тоже на высоте. Самая высокая урожайность сахарной свеклы в районе пришлась на 1971 год. Василий Павлович за свой вклад был награжден Орденом Ленина. А в 1976 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», он был награжден «Орденом Отечественной войны». В этом же году он был делегатом XXV съезда КПСС от Пензенской партийной организации. На 75-летие образования Башмаковского района в 2003 году Василий Федорин стал Почетным гражданином Башмаковского района.

Доброго здоровья Вам, Василий Павлович, и долгих лет жизни."

0

2

Информация с сайта администрации Башмаковского района Пензенской области:
"Федорин Василий Павлович
http://sd.uploads.ru/t/F0X4L.jpg
Заслуженный агроном РСФСР
«Почетный гражданин Башмаковского района»
      Федорин Василий Павлович ветеран войны и труда, старейший агроном района. После окончания Саратовского сельскохозяйственного института его направляют в совхоз имени Тимирязева, где с мая 1952 г. по март 1981 г. он возглавлял агрономическую службу. Под руководством Василия Павловича совхоз добился хороших показателей по производству зерна, сахарной свеклы, кормовых культур, значительно повысилась культура земледелия. Василий Павлович был участником ВДНХ СССР и награжден 3-мя серебряными медалями, был также награжден медалью за «трудовую доблесть».
В 1971 г. за получения высоких урожаев зерновых культур, сахарной свеклы награжден Орденом Ленина. В 1976 г. Указом Президента Верховного Совета РСФСР Василию Павловичу было присвоено почетное звание Заслуженный агроном РСФСР. В 1976 г. был делегатом 25-го Съезда КПСС от Пензенской областной партийной организации.
В июне 2003 г. за большой личный вклад в развитие с/х и в связи с 75 – летием Башмаковского района ему присвоено звание «Почетного гражданина Башмаковского района»."

0