Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » АНДРЕЕВ Василий Алексеевич. Герой Советского Союза.


АНДРЕЕВ Василий Алексеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"АНДРЕЕВ Василий Алексеевич, род. 10.7.1920 в с. Комиссаровка ныне Березанского р-на Николаев. обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1943. Образование начальное. Работал на сахар. з-де в Одессе. В Сов. Армии с 1939.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р взвода разведки 667-го стр. полка (218-я стр. див., 47-я армия, Воронеж, фронт) лейтенант А. отличился при форсировании Днепра. 23.9.43 с группой разведчиков переправился через реку, установил места огневых точек врага в сёлах Хмельная и Пекари (Каневский р-н Черкас. обл.). По данным группы была уничтожена миномёт. батарея пр-ка. 25.9 во главе взвода уничтожил группу враж. автоматчиков. 27.9 с разведчиками в с. Хмельная вывел из строя 2 враж. миномёта. Звание Героя Сов. Союза присвоено 3.6.44.
После войны уволен в запас. Жил и работал в г. Нижний Ломов Пензен. обл. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер 6.11.1961. Похоронен на аллее Славы гор. парка. На могиле установлен бюст Героя. Его имя носит улица города.
Лит.:   213/80—82."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6805 :
"Андреев Василий Алексеевич

10. 7. 1920 - 6. 11. 1961
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 03.06.1944 ( медаль № 2328) 
 
Андреев Василий Алексеевич - командир взвода разведки 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта, лейтенант.

Родился 10 июля 1920 года в селе Комиссаровка ныне Березанского района Николаевской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. Работал на сахарном заводе в Одессе (Украина).

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир взвода разведки 667-го стрелкового полка лейтенант Василий Андреев отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года с группой разведчиков он переправился через реку, уничтожил боевое охранение гитлеровцев, установил места огневых точек врага в сёлах Хмельная и Пекари Каневского района Черкасской области Украины. На следующий день миномётчики полка, используя данные разведывательной группы, накрыли вражескую батарею и места сосредоточения гитлеровцев, уничтожив при этом до 2-х фашистских рот.

25 сентября, когда полк уже переправился на правый берег Днепра, группа немецких автоматчиков пробралась в тыл нашим подразделениям и пыталась отрезать их от берега. Лейтенант Василий Андреев поднял свой взвод в атаку и в коротком бою уничтожил врага.

27 сентября лейтенант Василий Андреев с разведчиками в селе Хмельная вывел из строя 2 миномёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Андрееву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2328).

После войны В.А. Андреев уволен в запас. Жил и работал в городе Нижний Ломов Пензенской области. Скончался 6 ноября 1961 года. Похоронен на аллее Славы городского парка. На могиле установлен бюст Героя.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит улица города Нижний Ломов.


Биография предоставлена Кириллом Осовиком
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980"

0

2

Дворянкин С.А. написал(а):

Похоронен на аллее Славы городского парка. На могиле установлен бюст Героя.

http://s40.radikal.ru/i087/1311/ab/ae6a8b6dd39e.jpg
Фото 09.05.2013 г. http://s40.radikal.ru/i087/1311/ab/ae6a8b6dd39e.jpg

0

3

Здравствуйте, Александр!
Не понял. А бюст где?!

0

4

Добрый вечер, Сергей!

Возможно, бюст был ранее, на момент написания источников, указанных в биографии? Нужно будет уточнить.

0

5

В 2000 г. на аллее Славы был похищен бюст с рядом расположенного захоронения Героя Советского Союза Корнеева Я.Ф.  Смотрите КОРНЕЕВ Яков Фёдорович. Герой Советского Союза.

Вероятно, та же участь постигла могилу Героя Советского Союза Андреева В.А.

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-13 00:18:12)

0

6

Направил обращение в адрес главы администрации Нижнеломовского р-на Залазника А.Н. с просьбой о возвращении бюста Василия Алексеевича на своё законное место в городском парке Нижнего Ломова - см. КОРНЕЕВ Яков Фёдорович. Герой Советского Союза.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » АНДРЕЕВ Василий Алексеевич. Герой Советского Союза.