Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Талалаев Николай Максимович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №19 от 11.05.2004,  http://publish.pnz.ru/ml/2004/7169.htm#C02

   "А нам говорили, что у фашистов кровь голубая…"

                      http://publish.pnz.ru/ml/2004/7169/c01.jpg
                   

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Первый раз 18-летний кавалерист Николай Талалаев атаковал фашистов "на своих двоих". Из-за выбитой в предыдущих боях пехоты эскадрон рвался к передней линии немецких окопов в пешем строю. Было это на Юго-Западном фронте ровно 62 года назад - 14 мая 1942 года.
"Меня поразило, насколько умно воевали фрицы, - вспоминает Николай Максимович. - Подпустив нас на 800 метров, их артиллеристы открыли шквальный огонь и прижали казаков к земле. Так бы всех и перестреляли, если бы не солдатская смекалка. Мы применили старинную донскую тактику - половина отряда ползет вперед, а другая прикрывает своих стрельбой.
Только приблизились на расстояние штыкового удара - командира разорвало в клочья! Из всего начсостава в живых остался я один. А дыхание перехватило - бойцы-то все на меня смотрят. Трясусь от страха, но поднимаюсь на ноги и кричу что есть мочи: "Вперед! За Родину!.."
В этот момент и немцы бросились в атаку. Неизвестно, чем бы все закончилось, только противник, увидев наш порыв, драпанул в обратную сторону.
А бойцы так увлеклись преследованием, что оказались в окружении. И тогда молоденький лейтенант Талалаев принял решение прорываться к своим: "Бегу и вижу - из-за зарядного ящика выглянул немец. Рядом со мной - еще один боец. И мы в две очереди лупанули по гитлеровцу. Лишь каска на два метра отлетела…
Именно с этого фрица и начался отсчет убитых мной солдат вермахта. Помню, только притормозил, чтобы забрать документы (в штабе потом пригодятся), нагнулся над телом и обомлел. Мать честная! Вся трава вокруг была багровой. А нам политруки вдалбливали, что, мол, у супостатов кровь голубая!"
И тут из-за лесочка выбежала группа немцев во главе с офицером. Расстояние между противниками не превышало и 20 метров. Разгоряченные боем наши с отборной матерщиной ринулись вперед, и вражины опять сдрейфили.
Первым с криком "Нихт шиссен!" бросил на землю свой автомат их командир. Вслед за ним подняли руки и все остальные. Талалаев со своими бойцами погнал пленных в тыл, но, как только солдаты вышли на опушку, по ним ударила артиллерия. До своих добрались лишь Талалаев и санинструктор. А с ними и шесть понурых немцев.
Выстроив их у штаба, Николай впервые как следует разглядел холеных захватчиков Европы. От обиды у пензенского паренька аж ком в горле встал. Надраенные до зеркального блеска пряжки с надписью "Gott mit uns" ("С нами Бог"), ладно подогнанная по фигуре форма, сапоги с множеством слепящих глаза заклепок, противогазы в металлических коробках…
Когда же наш земляк увидел аккуратный и со множеством карманов ранец из телячьей кожи, он лишь с тоской перевел взгляд на свой потрепанный сидор…
А заглянув в "портфель", Коля аж присвистнул: с такими деликатесами не пропадешь - французские сардины, датский сыр, хлеб в вакуумной упаковке и даже нарезанное кусочками отборное сало в полиэтилене! Тогда-то Талалаев взял свой первый боевой трофей - парабеллум немецкого офицера.
Чуть позже в штаб прибыл комполка. Пензяк вытянулся по стойке смирно и хотел было отдать честь, да не успел - рядом с ним прогремел взрыв. Очнувшись, Николай первым делом ощупал себя. В мозгу свербила одна мысль: "Как же я теперь буду в футбол играть, если ноги оторвало?" Слава Богу, обошлось.
Правда, парню сильно повредило руку - наружу торчала кипенно-белая кость. Кровь из раны била фонтаном. Когда кавалерист опустил взгляд ниже, то увидел свой развороченный живот…
ДЕЗЕРТИРА СНЯЛИ С ЛЮБОВНИЦЫ
В 1944 году уже на Ленинградском фронте после третьего ранения боевого офицера списали из армии подчистую. На родине искалеченный лейтенант Талалаев хотел подыскать себе работу по силам, но не вышло. Его вызвали в управление НКВД и назначили уполномоченным уголовного розыска в Поимском районе. Правда, понизили в звании на одну звездочку.
Нельзя сказать, что пензенские леса кишели дезертирами, но и закрывать глаза на их существование было нельзя. Основной задачей новоиспеченного оперативника стала охота на уклонистов.
Первым большим успехом пензяка стал разгром банды из десяти человек, скрывавшейся в мордовских селах. Живьем удалось взять только одного - Костю Сайкина. Терять в камере тому было нечего, вот и согласился он работать на НКВД. А для того чтобы его коллеги ничего не заподозрили, агенту устроили побег.
Николай Талалаев, облачившись в пастушью робу и прихватив кнут, регулярно встречался с завербованным Константином и получал информацию о многих беглецах из первых рук.
Главной "дичью" для охотников-оперов осенью 45-го стал уроженец села Сентяпина, бывший лейтенант пограничных войск Петр Хорошавин. Вместе с напарником дезертир убил милиционера и забрал его оружие. Выследить преступников пытались долго. И вот наконец нужные люди шепнули - Петька прячется в хлеву у своей зазнобы.
Энкавэдэшники устроили засаду. Больше суток просидели сыщики в схронах, но бандита так и не увидели. Когда надежда на поимку убийцы практически растаяла, на дворе показалась хорошавинская подруга. Оглянувшись по сторонам, она почему-то вслух произнесла: "Пойду покормлю теленка", нырнула в коровник и пропала на добрый час.
Самое любопытное - бычок управился с ужином в считанные минуты, а все оставшееся время безучастно таращился по сторонам.
"И вот наконец из сарая показалась женщина, - усмехается Талалаев, - красная, растрепанная, в помятом платье. Сомнений не было - полюбовничек прятался именно там, на сеновале. Его, родимого, долго ждать не пришлось - уже смеркалось, и Петька безбоязненно протопал в избу.
Я вызвал на подмогу уполномоченного райкома партии. Распределив роли, мы решили брать дезертира живьем. Один из наших с криком "Хорошавин, выходи!" забарабанил в окно. В то же мгновение распахнулась дверь и раздался выстрел. Мой напарник упал замертво. Я вскинул наган и открыл вслед убегавшему пальбу. Тот даже до забора не дотянул…"
Зимой у оперов появилась новая головная боль - в районе начала орудовать очередная "бригада" из трех человек. Грабили людей, не гнушались и убийствами. Милиционеры знали, что кроме обычного оружия у дезертиров были гранаты.
Ловили преступников долго. Как-то на просеке опера нос к носу столкнулись с бандитами. Увидев энкавэдэшников, те бросились врассыпную. "Стой, сволочь, а то застрелю!" - Николай побежал за одним из них. Через сотню метров Талалаев настиг предателя. К удивлению оперативника, тот рухнул на колени и запричитал: "Дяденька, отпустите меня, я больше не буду!"

0

2

В ОБД Мемориал найдено два донесения на осужденных военным трибуналом Пензенского гарнизона.

Донесения о безвозвратных потерях 16.06.1943 ВТ Пензенского гарнизона http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2 :
Александров ...уся Мухамет. Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Усть-Уза Шемышейский РВК, Пензенская обл., Шемышейский р-н красноармеец
осужден
Андрионов Иван Федорович __.__.1906 Куйбышевская обл., Новоспасский р-н, д. Старое Томашево 01.01.1942, Ново-Спасский РВК, Куйбышевская обл., Ново-Спасский р-н красноармеец осужден 09.11.1942
Асессоров Николай Николаевич __.__.1923 Ивановская обл., Гороховецкий р-н, д. Чечетово 01.05.1942, Гороховецкий РВК, Ивановская обл., Гороховецкий р-н сержант осужден 10.11.1942
Баканов Василий Никифорович __.__.1894 Пензенская обл., Терновский р-н, с. Панкратовка
Батраков Георгий Ефимович БССР, Полесская обл., Старобинский р-н, м. Жуково __.__.1940, Жлобинский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Жлобинский р-н политрук осужден 10.11.1942
Безруков Василий Егорович __.__.1903 Терновский р-н, с. Кривозар 27.08.1941, Терновский РВК красноармеец ВМН 10.11.1942
Блатов Александр Тимофеевич __.__.1922 Московская обл., г. Коломна Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н красноармеец осужден
26.02.1943
Валянский Василий Павлович Ровенская обл., Демидовский р-н, с. Русино Берестечко 06.05.1942, Демидовский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Демидовский р-н красноармеец осужден 05.11.1942
Власов Николай Яковлевич __.__.1913 Курская обл., Тимский р-н, с. Гвоздевка 15.10.1935 ст. техник-лейтенант осужден 18.01.1943
Волдаев Иван Григорьевич Харьковская обл., Борзнянский р-н, с. Борки красноармеец осужден 21.01.1943
Дубровин А-др Николаевич __.__.1916 Красноярский край, г. Минусинск Минусинский РВК, Красноярский край, Минусинский р-н красноармеец
осужден 05.11.1942
Ерастов Василий Егорович __.__.1895 Куйбышевская обл., Инзенский р-н, с. Труслейка Инзенский РВК, Куйбышевская обл., Инзенский р-н
красноармеец осужден 05.11.1942
Жуков Яков Федорович __.__.1916 БССР, Жлобинский р-н, с. Хасаховка 05.04.1942, Каменский РВК красноармеец ВМН 12.11.1942
Загоруйко Александр Кузьмич Демидовский р-н, с. Лысень 06.05.1942, Демидовский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Демидовский р-н
красноармеец осужден 05.11.1942
Зозуля Алексей Андреевич Демидовский р-н, с. Вербен Демидовский РВК, Украинская ССР, Ровенская обл., Демидовский р-н красноармеец
осужден 05.11.1942
Иванцов Михаил Федорович __.__.1919 г. Ашхабад __.__.1939, Ашхабадский ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад лейтенант
осужден 09.11.1942
Казанцев Иван Константинович __.__.1921 Бурят-Монгольская АССР, г. Троицк... Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н красноармеец осужден 04.11.1942
Карякин Алексей Федорович __.__.1898 Пензенская обл., г. Сердобск, Пригородная слобода доброволец осужден 26.11.1943
Кобварь Василий Моисеевич __.__.1891 Пензенская обл., Устьинский р-н, с. Вес-Кут доброволец осужден 26.11.1942
Колосовский Иван Иванович __.__.1921 Черниговская обл., Щорский р-н, д. Гутище Щорский РВК, Украинская ССР, Черниговская обл., Щорский р-н сержант осужден 08.11.1942
Котельников Александр Иванович __.__.1913 Красноярский край, Кировский р-н, с. Моторск Каратузский РВК, Красноярский край, Каратузский р-н красноармеец ВМН 08.11.1942
Люкшенков Андрей Иванович __.__.1894 Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Чемодановка осужден 26.11.1942
Мавянков Ибрагим Шармек. Больше Черклейск. осужден 20.11.1942
Маевский Евгений Иванович __.__.1916 Орловская обл., г. Дятьково Дятьковский РВК, Орловская обл., Дятьковский р-н ст. лейтенант осужден 12.01.1943
Майстренко Петр Емельянович __.__.1910 Винницкая обл., Ситковецкий р-н, с. Миклинцы Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н
красноармеец осужден 06.11.1942
Мальцев Иван Степанович Омская обл., Петропавловский р-н, с. Петропавловка Молотовский РВК, Омская обл., Молотовский р-н красноармеец
осужден 19.11.1942
Мисунов Георгий Илларионович __.__.1911 г. Минск Минский ГВК, Белорусская ССР, Минская обл., г. Минск воентехник 3 ранга осужден 08.11.1942
Мишанин Григорий Афанасьевич __.__.1916 Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Графка __.03.1941, Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
красноармеец осужден 10.11.1942
Москалец Михаил Денисович Днепропетровская обл., с. Краснополь Днепропетровский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл. г.Днепропетровск красноармеец осужден 11.02.1943
Мурейкин Илья Герасимович Чувашская АССР, Красночетайский р-н, д. Мочай Красно-Четайский РВК, Чувашская АССР, Красно-Четайский р-н
красноармеец осужден 04.03.1943
Насоков Митрофан Сергеевич __.__.1895 Московская обл., Ваминский р-н, с. Шаровлан Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н красноармеец осужден 05.11.1942
Ндошивин Тимофей Иванович Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Малая Мало-Сердобинский РВК, Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н красноармеец осужден 07.04.1943
Невский … Александр. __.__.1923 г. Киев Ленинский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Ленинский р-н красноармеец осужден 26.02.1943
Оганисян Юрий Абрамович __.__.1922 Армянская ССР, Хащилярский р-н, д. им. 26 Комиссаров Хащиларский РВК, Армянская ССР красноармеец осужден 04.11.1942
Одиночний Василий Ильич __.__.1919 Омская обл., Оконешниковский р-н, с. Сергеевка Оконешниковский РВК, Омская обл., Оконешниковский р-н ст. сержант ВМН 08.11.1942
Петраченко Петр Семенович Киевская обл., Бабановский р-н, с. Доброводы Дзержинский РВК ст. лейтенант осужден 25.01.1943
Петров Анатолий Яковлевич __.__.1921 Татарская АССР, Мензелинский р-н, с. В. Тамаргай Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н красноармеец осужден 04.11.1942
Рачин Николай Михайлович __.__.1913 Пензенская обл., Бессоновский р-н 06.12.1942, Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
красноармеец осужден 10.11.1942
Самойлов Иван Игнатьевич __.__.1910(1916) Рязанская обл., Горловский р-н, с. Нагиши 23.06.1941, Сталиногорский ГВК, Тульская обл., г. Сталиногорск ст. сержант осужден 12.11.1942
Тринкин Иван Сергеевич Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Н. Лейман Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н ВМН 14.11.1942
Трофимов Андрей Борисович __.__.1922 Тульская обл., Черепетский р-н, д. Юрово __.08.1941, Черепетский РВК, Тульская обл., Черепетский р-н
лейтенант осужден 09.11.1942
Финогеев Михаил Дмитриевич __.__.1918 Пензенская обл., Голицинский р-н, с. Долгоруково __.__.1939, Голицинский РВК, Пензенская обл., Голицинский р-н красноармеец ВМН 10.11.1942
Хорошавин Петр Иванович Пензенская обл., Поимский р-н, с. Студеновка Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н мл. сержант, 18 погранзастава, осужден 8.03.1943
Чернышев Василий Константинович __.__.1913 Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Шереметово 14.06.1942, Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н красноармеец осужден 12.11.1942
Шадчин Борис Иванович Пензенская обл., г. Чембар __.__.1937, Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н старшина осужден 29.11.1942
Шачнев Андрей Николаевич Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Котел Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н красноармеец осужден 24.03.1943
Эркенов Асланбек Эсенович __.__.1904 Карачаевская АО, а. Кучкул Мало-Карачаевский РВК, Карачаевская АО, Мало-Карачаевский р-н осужден 13.11.1942

Донесения о безвозвратных потерях 19.11.1943 ВТ Пензенского гарнизона http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2 :
Барышников Дмитрий Сергеевич __.__.1913 г. Пенза __.06.1941, Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза красноармеец осужден 29.10.1943
Васильков Виктор Васильевич __.__.1909 Белорусская ССР, г. Витебск 29.08.1941, Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
красноармеец осужден 29.10.1943
Мукаев Мингай Юнусович __.__.1906 Пензенская обл., Городищенский р-н, Ср. Елюзань __.__.1943, Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н красноармеец осужден 09.10.1943

0

3

Талалаев Николай Максимович

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

Талалаев Николай Максимович
лейтенант
Дата рождения __.__.1923
Место призыва Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Воинская часть 600 сп 147 сд ( 600 сп, 147 сд )
Дата поступления на службу 23.07.1941
Кто наградил Президиум ВС СССР ( 600 сп, 147 сд )
Наименование награды Орден Красной Звезды
Даты подвига 21.01.1943,27.08.1943
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 744809
Номер дела ист. Информации 111; 15
Архив ЦАМО

http://sg.uploads.ru/t/GTeLX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8dsBP.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iEcw3.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e80690826/

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Талалаев Николай Максимович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. М. Буртас
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 57, ящик 32
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 520666562/

+1