Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » АКЖИГИТОВ Азис Харьясович. Герой Советского Союза.


АКЖИГИТОВ Азис Харьясович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"АКЖИГИТОВ Азис Харьясович, род. в нояб. 1917 в с. Мочалейка ныне Каменского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1943. Окончил 7 классов школы рабочей молодёжи в Харькове в 1937. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго».В Сов. Армии с 1938.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р пулемёт. отделения 21-го стр. полка (180-я стр. див., 38-я армия, Воронеж. фронт) канд. в члены КПСС ст. сержант А. в окт. 1943 одним из первых переправился через Днепр в р-не с.Лютеж (Вышгородский р-н Киев, обл.). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 29.10.43. Нагр. орд. Ленина. 3.01.1944 был смертельно ранен и в тот же день умер.
В г. Каменка Пензен. обл. установлены стела и бюст. Его именем названа школа в с. Мочалейка.
Лит-ра:
Герои   и  подвиги.     Саратов,   1978,   кн.   4, с.5—10;
Днепр — река героев.   Киев,   1983, с.279."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3656 :
"Акжигитов Азис Харьясович
11.1917 - 3. 1. 1944

http://s49.radikal.ru/i123/1009/72/781e37054595t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 29.10.1943 

Акжигитов Азис Харьясович - командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился в ноябре 1917 года в селе Мочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б) с 1943 года. В родном селе окончил 4 класса. Работал в колхозе – вначале подпаском, а потом и в поле.

С 1934 года жил в городе Харькове. В 1937 году окончил 7 классов школы рабочей молодёжи. Работал электромонтажником объединения «Харэнерго». Трудился с огоньком, несколько раз был премирован за ударный труд.

В Красной Армии с 1938 года. Служил в городе Ворошиловске на Дальнем Востоке.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Брянском и Воронежском фронтах. В конце 1942 года был ранен. Несколько месяцев лежал в госпитале, а затем снова вернулся на Воронежский фронт.

Командир пулемётного отделения 21-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Азис Акжигитов в октябре 1943 года одним из первых переправился через Днепр в районе села Лютеж (Вышгородский район Киевской области). Отражая непрерывные атаки, его отделение уничтожило до роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные во время форсирования Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки, старшему сержанту Азису Харьясовичу Акжигитову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Старший сержант А.Х. Акжигитов 3 января 1944 года был смертельно ранен и в тот же день умер...

Награжден орденом Ленина.

В городе Каменка Пензенской области, в честь Героя Советского Союза А.Х. Акжигитова, установлены стела и бюст. Его именем названа школа в селе Мочалейка.


В БОЯХ ЗА КИЕВ

В пулеметной роте одного из батальона 21-го полка 180-й стрелковой дивизии сержант Азис Акжигитов командовал расчетом станкового пулемета. Он участвовал в освобождении от немецко-фашистских оккупантов залитой кровью Левобережной Украины, одним из первых в конце сентября 1943 года прорвался к Днепру севернее Киева.

Старший сержант Азис Акжигитов со своим расчетом действовал в отряде захвата плацдарма и несколько дней отражал с однополчанами яростные контратаки гитлеровцев в районе села Лютежа.

Занимался рассвет последнего дня сентября. Противник снова предпринял мощную контратаку силами пехоты и танков. Станковый пулемет Азиса Акжигитова прикрывал правый фланг наших подразделений, удерживавших плацдарм у села Лютеж на правом берегу Днепра. Фашисты пытались обойти с фланга боевой порядок советских воинов, но пулеметные очереди в упор косили гитлеровцев, рвавшихся к нашим окопам. И вдруг пулемет Азиса отказал. В расчете остались только он и наводчик. Старший сержант приказал пулеметчику открыть огонь из автомата, а сам принялся устранять неисправность. Фашисты прорвались к огневой позиции, начали забрасывать пулеметчиков гранатами, но А. Акжигитов, в совершенстве владевший пулеметом, быстро наладил его, и огневые струи снова стали косить напиравших гитлеровцев. В этом напряженном поединке победили советские пулеметчики. Наступавшая цепь в змеино-зеленых френчах сначала залегла, а затем откатилась назад. Перед огневой позицией станкового пулемета остались десятки трупов гитлеровцев.

Много дней продолжались тяжелые бои за расширение Лютежского плацдарма, который впоследствии стал стратегическим плацдармом для освобождения столицы Украины. Отсюда утром 3 ноября перешла в наступление ударная группировка 1-го Украинского фронта.

Старший сержант Азис Акжигитов участвовал в уличных боях в Киеве, которые велись здесь 5 и в ночь на 6 ноября. Следуя в штурмовой группе Азис огнем из пулемета выкуривал гитлеровцев из домов, прилегавших к Крещатику и по улице Кирова. К рассвету 6 ноября 1943 года советские войска ликвидировали сопротивление противника. Над Киевом взвилось советское алое знамя, а воины 1-го Украинского фронта продолжали теснить врага на запад. Среди них был и командир пулеметного расчета молодой коммунист А.Х. Акжигитов.

27 ноября в освобожденном Киеве на Крещатике состоялся митинг воинов и жителей города. На митинге выступили рабочие и колхозники, ученые и писатели. Они выражали безграничную благодарность Красной Армии, великому русскому народу, всем народам Советского Союза, представители которых сражались за освобождение Украины.

Среди участников митинга был и Азис Акжигитов. Ему, как и многим другим воинам, отличившимся в боях на Днепре, были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. Это высокое звание Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему 29 октября 1943 года.

Гитлеровское командование не хотело мириться с поражением на Киевском направлении и, стянув войска, предприняло контрнаступление. Разгорелись многодневные ожесточенные бои западнее столицы Украины. В них участвовал и старший сержант А. Акжигитов. Замыслы гитлеровцев были сорваны, и советские войска продолжали решительное наступление.

3 января 1944 года в одном из боев у населенного пункта Лосянино Азис Акжигитов скончался после смертельного ранения.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Днепр - река героев. Киев, 1983.
   Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985."

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=2767 :
Акжигитов Азис Харьясович
Год рождения 1917
Место рождения г.Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 03.01.1944
Причина выбытия умер от ран
Место захоронения г.Киев.

Книга погребения 13.08.1943-28.08.1945 ХППГ 158  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56331242 :
Номер записи 56365735
Фамилия Акжитров
Имя Азис
Отчество Харьясович
Последнее место службы 21 сп
Причина выбытия умер
Дата выбытия 06.01.1944
Госпиталь 158 ППГ
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 549.
Данные из книги: поступил без документов в бессознательном состоянии, похоронен Киевская обл. Васильковский р-н д.Б.Вильшанка.

Донесения о безвозвратных потерях 21.01.1944 штаб упр. тыла 27 А  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56191382 :
Номер записи 56191414
Фамилия Акжинеров
Имя Азис
Отчество Харьясович
Последнее место службы 27 Арм. 21 СП
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.01.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 211.
Данные из донесения: поступил без документов в бессознательном состоянии из ПМП 21 сп и через 15 мин. умер, похоронен Киевская обл. Васильковский р-н д.Б.Вильшанка.

Книга Героев Татарстана http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ba94746a5b :

увеличить

0

3

Каменский р-н Каменка. Мемориальный комплекс.

http://se.uploads.ru/t/cy7E1.jpg

0

4

Здравствуйте, Владимир Александрович!

Обратил внимание, что на мемориале в Каменке отчество не Харьясович, а Харьсядович.

0

5

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Азису Акжигитову

Заголовок: "Его предками были военачальник Петра I и переводчик Лермонтова: история пензенского Героя Акжигитова"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=302989

0

6

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » АКЖИГИТОВ Азис Харьясович. Герой Советского Союза.