Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воробьёв Василий Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

27.04.2011
Школьники отметили юбилей ветерана

     http://www.organizator58.ru/images/news/thumbnail/news_img_179_781_veteranthumb.jpg

Ученики  МОУ СОШ №1 р.п. Тамала провели встречу с участником Великой Отечественной войны Василием Ивановичем Воробьёвым.

Мероприятие было посвящено 85-летию фронтовика. Его пригласили в гости  учитель истории Ольга Бирюкова, школьники 7 «а» и 10 «б» классов, чтобы поздравить со столь знаменательной датой и ещё раз поблагодарить за помощь в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Ребята показали компьютерную презентацию, в которой рассказывалось о воинском пути гвардии рядового Василия Воробьёва. Трудно было узнать убелённого сединами ветерана в безусом парнишке на пожелтевших фронтовых снимках, ведь попал на войну он в 17 лет – почти ровесником кадетам, к которым пришёл сегодня в гости.

Пока старшеклассники Фёдор Гуреев и Илья Дуплин рассказывали, наверное, о самой важной странице его жизни - военной биографии, Василий Иванович кивал головой и шептал: «Всё правильно!». Будучи связистом, наш земляк проложил многие километры телефонного кабеля от командных пунктов до передовой, часто делал это под вражеским обстрелом, приходилось также подносить снаряды к орудиям. Терял боевых товарищей, несколько раз сам был ранен, перенёс 8 операций, Победу встретил в госпитале, имеет боевые награды.

Больше часа продолжалась беседа за “круглым столом”. Школьников интересовали самые разные вопросы: чем кормили и какое оружие использовали во время Великой Отечественной? Было ли страшно? Какой была одежда, и как устраивался фронтовой быт? Имело ли место предательство, и как помогала дружба? Василий Иванович с удовольствием ответил на эти и другие ребячьи вопросы. А потом пожелал юному поколению здоровья, успехов в учёбе и верной дружбы, чтобы любили, ценили  и берегли свою Родину.

Ольга Филипповна вручила заслуженному ветерану Благодарственное письмо от школы, дети подарили цветы и папку с собранными и оформленными материалами о воине Василии Воробьёве.

От районного Совета ветеранов юбиляра поздравила Н. А. Сметанина. Она поблагодарила школу за сохранение хороших традиций и выразила надежду, что подобные встречи будут продолжаться, ведь молодёжи есть чему поучиться у “героев былых времен”. К сожалению, ветеранов остаётся всё меньше, но они ещё могут рассказать своим потомкам правду о важнейших страницах истории страны.

Редакция газеты «Организатор» присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес ветерана. Будьте здоровы, живите долго, уважаемый Василий Иванович!

   http://www.organizator58.ru/news-3-179.html

0

2

Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/44740.html :
"Василий Иванович родился 10 апреля 1926 года в с. Алексеевка Тамалинского района.
http://s3.uploads.ru/t/irSZA.jpg

В неполные восемнадцать лет его призвали на воинскую службу в декабре 1943 года. До этого он жил в с. Алексеевка, работал в колхозе им. Калинина, так тогда артель называли. Сначала Василий попал в г. Селикс нашей области, где прошёл курс подготовки младших командиров артиллеристов,  освоил и другие военные специальности – связист, пулемётчик.

  В г. Селиксе были невыносимые условия жизни для военнослужащих, а главное плохо кормили. Василий так отощал, что его перевели в Леонидовку, в батальон выздоравливающих, где, как говорится, стал хоть на ноги. А когда уже в 1944 году приехали «покупатели», они набирали добровольцев в 98 пулемётный полк, Василий одним из первых изъявил желание воевать с немцами, даже не представляя себе, что такое война. Однако вскоре наш земляк оказался на первом Прибалтийском фронте, где командующим был И.Х. Баграмян.

  Первый свой бой Василий Ворорбьёв принял, когда наши войска уже освобождали г. Витебск, затем были ожесточённые бои за г. Полоцк, где Василий в батарее артиллеристов был подносчиком снарядов. Железные чушки, т.е. снаряды доставлять к орудию, да при этом очень быстро нужно всё сделать, промедление смерти подобно.

  Был Василий и военным связистом в Витебской – Полоцкой дивизии, в основном связь тянул телефонную от командного пункта на передовую.

  Что и говорить, жаркие были тогда бои, вспоминает ветеран с болью в сердце. Товарищей своих, сослуживцев он много потерял при том сражении. А что поделаешь, на то была война.

  Между тем  дивизия, где воевал Василий Воробьёв, освобождала от фашистов Ригу, Шауляй, и другие города Прибалтики.

  Памятный эпизод, к концу 1944 года, рассказывает ветеран ВОВ, наша боевая часть взяла в окружение большое скопление немцев в городе Курляндия, что в бывшей Литовской республике, завязалась жестокая битва, но враг был уже не тот коварный, как в начале войны, он был морально подавлен полностью под натиском Советских войск. Кстати, в этом очередном бою Василий Воробьёв был награждён медалью «За отвагу», которой он особо гордится, она ему очень памятна и дорога. Скажу наперёд, Василий Иванович награждён ещё многими орденами и медалями за боевые заслуги в войне с фашисткой Германией.

  По словам ветерана ВОВ, каждый его участник, почему – то всегда думает, что он должен обязательно получить ранение, иначе, что это за война . Вот и Василий в начале 1945 года получил пулевое ранение, тяжёлое, в правое бедро, дальше – санчасть, военный госпиталь в г. Двинске, что на границе Литвы и Белоруссии. Ранение оказалось к тому же сложным, по лечению для военных хирургов, да и условия для операции мало подходящие. Тогда и направили Василия в военный госпиталь в г. Ленинград, где и встретил День Победы, столь долгожданный.

  В этот радостный день для всего народа нашей Родины как – то и раны у воинов стали меньше болеть, рассказывали участники ВОВ, что и подтвердил и сам Василий.

  Он перенёс восемь операций, рана всё не заживала. Только в мае 1946 года его демобилизовали прямо из военного госпиталя, что находился в городе Пермь. Ему назначили лёгкий труд. Он вернулся домой в с. Алексеевку.

  А были ли они тогда в колхозе, такие работы? Нужно было трудиться в поте лица, разрушенное хозяйство восстанавливать. Через год Василий опять попал  в военный госпиталь инвалидов ВОВ в Пензу. Перенёс ещё две операции на том же бедре. Не помогло. И только в военном госпитале в Москве, уже в 1949 году его окончательно вылечили и выписали домой.

  Немного поработал Василий в своём колхозе, о причине утаил, он переехал на постоянное жительство в совхоз «Тамалинский» в 1950 году. Работал в полеводстве, животноводстве до ухода на заслуженный отдых. Он ветеран труд.  Но не стареет душой ветеран наш, и духом не падает. С женой Варварой Григорьевной  ещё скотину водят, овечек, куры имеются. А как же иначе, ведь у Василия Ивановича и  Варвары Григорьевны пять внучат и два правнука, их ведь надо встретить, когда в гости приходят, накормить. Да сын с дочкой часто  наведываются. Мы спросили у Василия Ивановича Воробьёва: чем жил тогда воин, что его воодушевляло на победу?

- Патриотизмом, от рядового солдата до генерала. Любовь к Отечеству. Дрались с жестокой ненавистью к врагу, до последней капли крови. Я тоже воевал, как и все, - не без гордости добавил Василий Иванович, - только вот маловато пришлось, быстро война закончилась для меня.

  Вряд ли  следует говорить о том, кто много воевал, кто мало, главное – врага одолели и великую Победу 9 Мая будем праздновать все вместе, стар и млад."

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. :
Воробьев Василий Иванович, 10.04.1926 г.р.

0

3

http://rptamala.tamala.pnzreg.ru/veterany администрация р.п. Тамала

ВОРОБЬЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 10 апреля 1926 года в с. Алексеевка Тамалинского района Пензенской области.
Ефрейтор, связист.  Воевал в Витебско-Полоцкой дивизии на 1-ом Прибалтийском фронте. Освобождал Ригу, Шауляй и другие города Прибалтики. Был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны; медалями «За отвагу», Георгия Жукова, «За победу над Герма-нией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.


http://penza.er.ru/news/2015/2/16/tamal … y-pomnili/

16 февраля 2015, 16:21
Тамалинский район: заседание подросткового военно – патриотического клуба «Чтобы помнили»
http://s3.uploads.ru/t/PdLH8.jpg
14 февраля в районной библиотеке рабочего поселка Тамала состоялось заседание подросткового военно – патриотического клуба «Чтобы помнили», которым руководит Марина Железнякова.
В теплой и дружественной обстановке прошел урок мужества «Связь поколений», в котором приняли участие Воробьев Василий Иванович, участник Великой Отечественной войны; Варламов Александр Евдокимович, участник боевых действий в Афганистане; Нестеров Юрий Александрович, участник операции в Чечне, а так же, учащиеся 7–х классов Тамалинской средней школы, активисты и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Лазарева, Председатель  местного совета сторонников Надежда Сметанина,  Совет ветеранов Тамалинского района. Василий  Иванович рассказал учащимся о том, как он в 1944 году был призван в ряды Советской Армии, воевал 9 месяцев всегда на передовой,  так как был связистом при штабе, и о том,  как  они крепко гнали фашистов! При освобождении стран Прибалтики был тяжело ранен, перенес восемь операций, был комиссован. Александр Варламов  рассказал о том, что 1.5  млн. россиян выполняли интернациональный долг в Афганистане. Из них 60 тамалинцев. Наш земляк Андрей Ефимов из села Вишневое погиб в той войне, ему было 19 лет. Юрий Нестеров призвал ребят не бояться служить в армии, так как именно армия воспитывает мужество, смелость, ответственность, армейская дружба остается на всю жизнь. В завершении участники встречи почтили минутой молчания память воинов – интернационалистов, не вернувшихся домой.


-- МБОУ СОШ  имени Героя Российской Федерации  Р.А. Китанина,  р.п. Тамала  Пензенской области

11 Апреля 2015
http://s6.uploads.ru/t/W0a5G.jpg
10 апреля ветерану Великой Отечественной войны Василию Ивановичу Воробьёву исполнилось 89 лет.
В этот праздничный день к нему в гости пришли ученики 7Б класса с учителем истории Бирюковой О.Ф.
Фронтовой путь Василия Ивановича Воробьёва - яркий пример героизма и мужества. Доказательство тому - многочисленные ордена и медали, размещённые в ряд на парадном костюме. Участник боёв за освобождение Прибалтики, он отмечен медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Ребята тёплыми, искренними словами поздравили ветерана и пожелали ему ещё долгих лет жизни и здоровья. Учитель истории Бирюкова О.Ф. поблагодарила Василия Ивановича за личный вклад в Великую Победу нашего народа над Германией и отметила, что за плечами ветерана войны - суровая школа жизни, которую он прошёл достойно, являясь примером для молодых.


http://penza.bezformata.ru/listnews/tam … /32849316/
http://www.organizator58.ru/news-27-1983.html

Молодое  поколение  тамалинцев чтит  ветеранов войны - Газета Организатор
http://s3.uploads.ru/t/YtHFV.jpg
На центральной площади бывшего совхоза «Тамалинский» у памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам-землякам состоялся митинг, посвященный 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Слова искренней благодарности и сердечных поздравлений за победу, которую одержал в Великой Отечественной войне советский народ, были обращены прежде всего к ветеранам, а также к населению, молодому поколению, которых было большинство. К сожалению,  не все  фронтовики смогли по состоянию здоровья  принять участие в торжестве, присутствовал лишь В.И. Воробьев. С  70-той годовщиной  Победы ветерана и  всех присутствующих поздравили: главы районной и поселковой администрации  С.Н.Моргунов и В.А. Петелин,  военный комиссариат  Ш.А. Хамзин. Депутат Собрания представителей Тамалинского района О.Н.Давыдов говорил о победе, которая далась нелегко – около 30 миллионов   населения страны погибло, о том, что отцы и деды возродили разрушенное войной народное хозяйство. «Очень отрадно видеть здесь, - продолжал депутат, - много молодежи. Значит, она чтит подвиг народный и будет помнить, какой ценой досталась победа. И не забудет того поколения, у которого проклятая война украла и детство, и юность…».

Тех, кто погиб в огне войны, или не дожил до этой даты, почтили минутой молчания. К подножию мемориала   возложили цветы в память о всех погибших. Жители были печальны: ведь каждой семьи коснулась черным крылом война. И эта грусть о погибших, пропавших без вести,  замученных в плену - навсегда…

Ветеранам посвятили концерт участники художественной самодеятельности  филиала РДК (культорганизатор В.И.Бурлаков), воспитанники детсада,  учащиеся кадетских классов.

Солнечным, ласковым выдался  день накануне Дня Победы. Дети  облепили единственного ветерана Василия Ивановича Воробьева, - две правнучки Ксюша и Юля, воспитанники детсада. Интересно им посидеть  рядышком с  дедушкой в медалях.

Такое не повторится. А память в юных сердцах останется об этой встрече. Мы обязаны помнить всех, кто приближал Победу и быть им благодарными  за  завоеванный мир.

Низкий вам поклон, фронтовики!

Источник: Газета Организатор 12.05.2015


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1372524 … ailManCard
Воробьев Василий Иванович
Год рождения: __.__.1926 
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Ульяновка
Звание: гв. рядовой
в РККА с 11.1943 года
Место призыва: Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Место службы: 193 гв. ап 90 гв. сд 1 ПрибФ
Дата подвига: 14.09.1944
№ записи: 1372524792
приказ №95/н от 29.09.1944 Издан: 90 гв. сд 1 Прибалтийского фронта Медаль «За отвагу» (представление на орден Славы III степени)
орудийный номер 9 батареи 193 гв. артполк 90 гв. СВКД
работал связистом
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s3.uploads.ru/t/mFlZG.jpg http://s7.uploads.ru/t/9SPq1.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1510875 … ailManUbil
Воробьев Василий Иванович
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-29 11:15:18)

0

4

http://www.organizator58.ru/news-3-2496.html

12.04.2016
Ветеран ВОВ отметил 90-летний юбилей
С этой славной датой Василия Ивановича Воробьева дома, в кругу семьи,  сердечно поздравил  глава администрации р.п. Тамала В.А. Петелин  и, вручив подарок,  пожелал фронтовику  крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения. Владимир Александрович  также прочитал и вручил  уважаемому тамалинцу поздравительное письмо от  президента Российской Федерации В.В. Путина - со словами благодарности за   самоотверженный   ратный и мирный труд.
Всю жизнь Василий Иванович проработал  на одном месте - в совхозе «Тамалинский», в животноводстве, имел свое  крепкое подсобное хозяйство,  был хорошим отцом, заботливым мужем. Год назад ушла из жизни его  жена, с которой вместе прожили долгих 69 лет. Но  его  дочь Тамара, сын Владимир, сноха Валентина всегда рядом. Дочь говорит об отце: «У нас самый хороший папа. Мы никогда не слышали от него ни одного грубого слова. И мама с ним была счастлива. Мы желаем отцу дожить до ста лет!»
Жизнь продолжается и в девяносто, и может  радовать, если о тебе заботятся  родные, не забывают внуки и правнуки.
Уважаемый Василий Иванович! Примите искренние поздравления  с юбилеем от редакции газеты «Организатор» и от районного Совета ветеранов! Будьте здоровы  и, на радость вашим близким, живите подольше!

0