Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кочетков Иван Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

03.05.2012
Отважный разведчик

         http://www.organizator58.ru/images/news/thumbnail/news_img_596_2158_kochetkovthumb.jpg

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Кочетков многое помнит из своей военной биографии, несмотря на то, что ему уже 86 лет. А был он разведчиком.

На фронт попал в 43-ем, даже в школе доучиться не дали. Этот день хорошо помнит: 11 ноября, днем раньше похоронил он сестренку - в первый класс ходила. Внезапно заболела чем-то и умерла. Погоревал вместе с родными, да и в дорогу стал собираться.

А первым из их большой, многодетной семьи забрали на фронт старшего брата - Петра, следом за ним - отца. И вот настал черед Ивана.

Поначалу направили его в снайперскую школу в г. Вольск Саратовской области, где обучали 5 месяцев, а потом уже на Первый Белорусский фронт, которым командовал талантливый полководец Маршал Г.К. Жуков. Это имя фронтовик произносил с глубочайшим уважением. «Георгий Константинович мужик был - сила, -  говорит о Маршале боец, - он все знал, отличный был стратег. К нам, разведчикам, заглядывал часто, очень его все уважали. Победа в такой войне с фашистами - великая его заслуга».

Задача их разведроты была  ясна, но трудно выполнима: обнаруживать  противника первыми, захватывать  «языка» и передавать его в штаб армии, а там анализировали все  полученные от врага сведения и вырабатывали тактику действий.

- В разведку ходили только ночью, - вспоминает отважный разведчик, не знавший страха. - Днем вели усиленное наблюдение, а ночью любой ценой надо было выполнить задание - доставить  «языка». Уходили по несколько человек – 5 - 6, самое большее - 10. Порой, возвращаясь с задания в расположение части, не досчитывались своих… Что поделать, на войне как на войне:  каждый миг мог стать последним в твоей жизни…

- И страха не было, что жизнь молодая в любую минуту оборвется? - спрашиваю.

- Нет, не было. Страх любой, оказавшийся на фронте необстрелянный боец испытывал сразу при виде поля боя - тела убитых русских и немцев, залитую кровью землю… Но спустя месяц военную действительность воспринимаешь как реальность и выполняешь свои обязанности, как трудную, опасную, но необходимую работу. Раздумывать, как уцелеть там, где свистят пули над головой, горит небо и земля, некогда было. Думали только о том, как быстрее прогнать ненавистного врага с родной земли, мечтали о победе…

За освобождение Белоруссии, когда форсировали речку Берзину, Иван Кочетков был представлен к первой медали «За отвагу», вторую медаль «За отвагу» заслужил за освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Тогда и получил  ранение в грудную клетку - 21 октября 1944 года. Очень гордится ветеран наградой Маршала Жукова – медалью Жукова. Есть и орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали - «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В  них - весь его фронтовой путь до самого Берлина - история отдельного бойца в большой истории войны…

Победу встретил, как в песне поется - с радостью и со слезами на глазах… Стыдливо смахнул бывший разведчик со стальными нервами непрошенную слезу, дрожащим голосом рассказывая  о боевых товарищах: «У нас командир разведки всю войну прошел, ни разу не был ранен, а тут в первом же бою при штурме  Берлина подкосила его вражеская пуля - такая досада. И его, и отца его, с которым встретился  перед самой победой там, в Германии. Встретились, чтоб погибнуть вместе… Вот какая судьба… Обоих в один день…Поэтому и радость была великая, и скорбь большая по  погибшим  товарищам».

Иван, как повержен был Рейхстаг,  встретил  своего двоюродного брата Бориса Ивановича Кочеткова. Оказывается, они  находились в одной части, а узнали об этом в Берлине, где и встретились при его штурме

Газета "Организатор"      http://www.organizator58.ru/news-22-596.html

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Кочетков Иван Николаевич, 08.12.1926 г.р.

http://glava-tamala.livejournal.com/46651.html
http://s3.uploads.ru/t/r3nxH.jpg

http://ddttam.ucoz.ru/news/akcija_pozdr … 4-05-07-80    07.05.2014

http://s6.uploads.ru/t/lagXP.jpg
Воспитанники объединения «Мой друг компьютер» (педагог Татьяна Сидорова) Дома детского творчества провели акцию «Поздравь ветерана».
Ребята посетили ветерана ВОВ, Кочеткова Ивана Николаевича, с 1926 года рождения.
Встретила нас его жена, Антонина Ивановна, с 1930 года рождения. К сожалению, Иван Николаевич находится в тяжелом состоянии. Но она любезно рассказала о том, как её муж воевал в тяжёлые годы войны, за что получил 37 награды разной степени.
А ребята прочитали стихи-поздравления с Днём Победы, вручили цветы и подарки, пожелав крепкого здоровья и долголетия.


http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1272344 … ailManCard
Кочетков Иван Николаевич
Год рождения: __.__.1926
гв. мл. сержант
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Первомаевка
в РККА с 12.11.1943 года
Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
№ записи: 1272344220

Перечень наград

приказ №46/н от 20.10.1944 Издан: 1183 сп 356 сд 61 А 1 Прибалтийского фронта Медаль «За отвагу»
Звание: красноармеец
Место службы: 1183 сп 356 сд 61 А 1 ПрибФ
Дата подвига: 24.10.1944-26.10.1944
стрелок 2 стрелкового батальона 1183 стрелкового полка 356 стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии 61 армии 1 Прибалтийского фронта
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://s6.uploads.ru/t/2ZpyG.jpg

приказ №129/н от 04.06.1945 Издан: 356 сд 1 Белорусского фронта Орден Красной Звезды
Звание: ефрейтор
Место службы: 1183 сп 356 сд 1 БелФ
Дата подвига: 26.04.1945-27.04.1945
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s6.uploads.ru/t/YrlaS.jpg http://s7.uploads.ru/t/QLgdD.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1113434 … ailManUbil
Кочетков Иван Николаевич
Год рождения: __.__.1926
место рождения: Пензенская обл., р.п. Тамала
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0