Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прокаев Иван Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

6.04.2012
  Старшина Прокаев

           http://www.trudput.ru/images/news/thumbnail/news_img_614_1707_prokaevivanvasithumb.jpg

   Наверное, многие жители Сосновоборского района помнят этого энергичного, смелого и принципиального человека.
Долгие годы  Иван Васильевич Прокаев возглавлял колхоз в селе Нижний Мывал, потом был председателем колхоза в селах  Шкудим и Пичилейка, а перед самой войной  года три руководил пенькозаводом в селе Нижняя Липовка.
   Ему было только 22 года, когда он, в числе многих наших земляков, ушел защищать Родину.  Старшина Прокаев  умело и четко выполнял работу по обслуживанию  орудий. Орудийный мастер  второго танкового батальоны  участвовал в боях по освобождению Крыма, Румынии. Не довелось герою-земляку побывать в Германии. «Моя война закончилась в  Румынии, – рассказывал он своим сыновьям, – именно там я встретил Победу. Но потом еще три года служил сверхсрочно. Надо было освободить землю от тех, кто так и не смирился с гибелью фашизма».
   Простой солдат Прокаев прошел все ужасы войны: дважды раненый, после серьезной контузии, он оставался в строю.
Сегодня его дети и внуки с трепетом рассматривают наградные листы на медаль  «За отвагу» в  июне 1943 года и медаль «За боевые заслуги»  в 1944 году.
   За сухими данными  анкеты – подвиг солдата.
   Июнь 1943 года, деревня Теплая, за которую идет тяжелый бой.  Орудия  батальона вот уже более двух часов  стараются выбить фашистов из села.  «Снаряд, –  кричит наводящий. – Огонь! Но что-то случилось, орудие дало сбой. Но рядом он,  орудийный мастер Иван Прокаев. Под огнем врага он быстро и четко  устраняет неполадки в механизме орудия, и бой продолжается. И сколько их было таких моментов, когда от его профессионализма, смелости и четкости работы зависел исход боя. Вот и тогда, в  сорок третьем у деревни Теплая, судьбу боя решил его подвиг.
   После демобилизации Иван Прокаев вернулся на прежнюю работу. До самой пенсии был бессменным директором пенькозавода. Не забыла родина героя войны:  Ивану Васильевичу была выделена благоустроенная квартира в городе Пенза. В  августе 1987 года героя-земляка не стало, но память о нем хранится в сердцах его близких и земляков.   

газета "Трудовой путь"     http://www.trudput.ru/news-3-614.html

0

2

Судя по году иместу рождения, похоже, что следующая запись в книге памяти Пензенской области о нем же http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=127341 :
Прокаев Иван Васильевич
Год рождения 1918
Место рождения Сосновоборский р-н с.Нижний Мывал
Место призыва Сосновоборский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.12.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

0