Здравствуйте!
Бессоновский район помнит своих героев.
В честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне «Репортер» запускает проект, посвященный этому знаменательному событию. В год юбилея мы не могли остаться в стороне. Проект открывает Бессоновский район, мы расскажем о своих героях-земляках и о том, как сражались за родину не только воины, но и мирные жители района.
Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней, горечь утрат коснулась каждой семьи. Всё дальше и дальше в историю уходят от нас эти тяжёлые и грозные годы. Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания великой битвы и знает о ней из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл эту войну. Но ветераны уходят от нас, время берёт своё. Но, несмотря на это, память о них жива.
ИМИ ГОРДИТСЯ РАЙОН
Бесстрашный пулеметчик.
Фёдор Васильевич Гусятников, уроженец Бессоновского района, был призван в ряды Красной Армии 20 декабря 1941 года. Свою службу он начинал в должности ездового транспортной роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии 63 армии. В бою был ранен дважды, но в дальнейшем проявил себя и был удостоен награды. После второго ранения получил первую боевую награду - медаль «За боевые заслуги». Как написано в наградном листе «… в период наступательной операции под огнем противника доставлял боеприпасы в боевые порядки подразделений полка, эвакуировал раненых с поля боя».
В 1943 году стал пулеметчиком 2-ой пулеметной роты 139 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии 69 армии 1-го Белорусского фронта, где проявил себя на более высоком уровне. Федор Васильевич был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе значится, что Фёдор Васильевич « … в бою за высоту 189.1 Тужского района Волынской области 8 августа вел ураганный огонь из своего пулемета по немецкой пехоте, перешедшей в контратаку. В этом бою Гусятников Ф.В. лично уничтожил 7 немецких солдат и подавил пулеметную точку».
17 августа 1944 года Гусятников был награжден орденом «Красной звезды». Из наградного листа: «При форсировании реки Висла, под сильным огнем противника Гусятников В.Ф. переправился с пулеметом через водную преграду (рукав реки Висла). Находясь в обороне, в районе высоты 155,1, огнем своего пулемета отбил атаку немцев в количестве 30-40 человек. В этом бою Федор Васильевич уничтожил 10 немецких солдат».
30 сентября 1944 года награжден орденом «Красное знамя». Вот что указано в наградном листе: «В бою 20.08.44 г. по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла заметив накапливающихся немцев, пополз к разбитому станковому пулемету, бездействовавшему и находившемуся правее на 200 м. Под огнем противника притащил этот пулемет без щита, предварительно проверив, открыл шквальный огонь с дистанции в несколько десятков метров. Своим губительным огнем помог отразить натиск врага и в этом бою лично уничтожил до 30 немцев».
Фёдор Гусятников имеет награды: ордена «Красное знамя», «Отечественная война I степени», «Красная звезда», «Славы III степени», медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в войне 1941 – 1945 г.г.» и другие.
1 мая 2020, Тамара ЖДАНОВА, Бессоновский район. https://www.province.ru/penza/aktualno/ … eroev.html
Пополнение фонда Музея Боевой славы им. А. М. Кижеватова.
Гусятников Федор Васильевич (1911 – 1985 гг.) был призван Пензенским РВК 18 октября 1933 г. Признан негодным к военной службе. 20 декабря 1941 года мобилизован на фронт Бессоновским РВК. Служил в 139-м Стрелковом полку станковым пулемётчиком. Младший сержант Гусятников Фёдор Васильевич был дважды ранен. С апреля 1945 г. по октябрь 1945 г. служил в 286-м стрелковом полку командиром отделения. 9 октября 1945 г. демобилизован.
Имеет награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «60 лет вооруженных сил СССР», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Похоронен в с. Кижеватово.
Сын бойца, Василий Федорович Гусятников, призвал учеников школы не забывать о том, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Директор школы, В. В. Крюков, в свою очередь уточнил, что главное не в том, чтобы положить эту медаль в витрину школьного музея, а узнать, кем был этот человек, который получил эти медали, что он пережил, почитать и уважать это!
Церемония завершилась подписанием акта передачи боевых наград и документов директором школы В.В. Крюковым, руководителем школьного музея П. Г. Самушкиным и сыном бойца В. Ф. Гусятниковым. Это первый опыт проведения таких мероприятий в школе, надеемся, что он будет продолжен.
Низкий поклон семье Федора Васильевича за этот поистине бесценный дар!
19.12.2017. https://uobrbes.okis.ru/news/1470430
Гусятников Федор Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны
На сайте Память народа упоминается в 14 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50893758/?
Гусятников Федор Васильевич
Дата рождения: 23 августа 1911 г.
Место рождения: Пензенская область, Бессоновский район, с. Селикса (ныне с. Кижеватово)
Наименование военкомата: Бессоновский РВК, Пензенская область
Дата призыва: 20 декабря 1941 г.
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 139 стрелковый полк 41 стрелковой дивизии 69 Армии Белорусского Фронта. Наводчик станкового пулеметаИстория: За период наступательных операций с 27 июля 1943 г., под огнем противника, Федор Васильевич доставлял боеприпасы в боевые порядки подразделений полка, эвакуировал раненых с поля боя, проявляя при этом бесстрашие, мужество и находчивость. Федор Васильевич сохранил лошадей, которых, несмотря на тяжелое военное время, нужно было содержать в отличном состоянии. За это он был награжден медалью «За боевые заслуги».
4 июля 1944 г. в бою за высоту 189.4 Тужинского района Волынской области из своего станкового пулемета Федор Васильевич вел огонь по немецкой пехоте, перешедшей в контратаку. В бою уничтожил 7 немецких солдат и кроме этого подавил 1 станковый пулемет противника, чем дал возможность продвижения нашей пехоты вперед. От имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За отвагу». При прорыве через реку Висла (Польша) 4 августа 1944 г. под сильным огнем противника Федор Васильевич перетащил свой пулемет через водную преграду (через реку Висла).
5 августа 1944 г., находясь в обороне в районе высоты 188.1, отбил огнем своего пулемета противника, пытавшегося силою в 30-40 человек контратаковать занятый рубеж. В этой операции он уничтожил 10 немцев. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Федор Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.
В бою 20 августа 1944 г. по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла (Польша), заметив немцев, Федор Васильевич пополз к разбитому станковому пулемету, бездействовавшему и находившемуся правее на 200 метров. Под огнем противника он притащил этот пулемет без щита и 4 коробки с лентами. Немцы, не рассчитывая на сопротивление, шли в контратаку. Федор Васильевич сел за пулемет без щита, предварительно проверив его, и открыл шквальный огонь с дистанции в несколько десятков метров. Своим губительным огнем помог отразить натиск врага. В этом бою лично уничтожил до 30 немцев. За эти заслуги он был представлен к Правительственной награде- ордену Красного Знамени.
14 апреля 1945 г. при прорыве обороны противника западнее г. Лебус на левом берегу реки Одер (Германия) в числе первых вышел на восточную охрану местечка Шенфлис, укрепился на заданном рубеже, где упорно сражался с контратакующим противником. В этом бою уничтожил 15 немецких солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Федор Васильевич был награжден орденом Славы III степени.
Также он награжден медалями: - «За взятие Берлина» , - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Дата выбытия: 10 июня 1986 г.
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga69771470 :
См. также : https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero50893758 :
Гусятников Федор Васильевич
Дата рождения: 1911
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово
Место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н Воинское звание ефрейтор ; сержант ; мл. сержант Воинская часть: 139 стрелковый полк 41 стрелковая дивизия 69 армия
Награды
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Красной Звезды (2)
Медаль «За отвагу» (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Славы III степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Отечественной войны I степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 14483941/?
Гусятников Федор Васильевич
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 25
Дата документа: 21.02.1987
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 13, ящик 13
Отредактировано Легошина Валентина (2025-08-04 21:59:48)