Здравствуйте!   

Пензенец сержант Николай Кулагин вдали от Родины, в Польше. Сандомир.  

Польский город Сандомир, в 180 км от Варшавы, стал местом покоя праха более 12 000 солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни за мир без коричневой чумы в ходе Львовско-Сандомирской операции (13 июля – 29 августа 1944 года). 

Среди упокоенных в могиле с номером 3 находится прах уроженца Пензы младшего сержанта Николая Кулагина.

В ходе зимней кампании 1944 года советские войска, разгромив южную стратегическую группировку немецко-фашистских войск, освободили не только Правобережную Украину и Крым, но и значительную часть западных областей Украины. В середине апреля 1-й Украинский фронт временно перешёл к обороне на рубеже западнее Луцка – Червоноармейск – западнее Тернополя – Коломыя – Красноильск 15 мая в командование войсками фронта вступил Маршал Советского Союза И. С. Конев.   

Победа советских войск в западных областях Украины имела большое военно-политическое и стратегическое значение. В результате успешного осуществления Львовско-Сандомирской операции войска 1-го и созданного в период наступления 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Советской Украины. Войска 1-го Украинского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта освободили значительную часть территории Польши к востоку от Вислы. 

Важным итогом боевых действий 1-го Украинского фронта явилось форсирование Вислы и образование в районе Сандомира обширного плацдарма, который мог служить «трамплином» для нового решительного наступления к юго-восточной границе фашистской Германии. 

В Львовско-Сандомирской операции войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение одной из четырёх стратегических группировок противника на советско-германском фронте – группе армий «Северная Украина». Были разгромлены 32 дивизии и 8 дивизий полностью уничтожены. В боях за освобождение западных областей Украины советские воины умножили славу Красной армии, показали высокое боевое мастерство, проявили массовый героизм. Более 123 тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград, а 160 человек получили звание Героя Советского Союза.

Осенний погост в октябре 2021 года встретил экспедицию Цифрового музея памяти "А мы из Пензы" тишиной и едва уловимой, сырой зябью. А еще - шустрой бригадой польских рабочих, которые приехав на целом автопоезде косили траву и сдували лисья, опавшие с деревьев прямо на могилы героев, облагораживая погост. 

Как и на других военных кладбищах Польши, на обезличенных номерных братских могилах то тут, то там есть именные таблички героев, кустарно изготовленные родственниками из стран бывшего СНГ - Украины, Молдавии, России, даже республик Азии, которые смогли преодолеть несколько границ разъединенных стран и найти-таки останки своих близких.

Всматриваясь в фамилии и стихи на украинском, молдавском, восточном на истлевших и исчезающих эпитафиях... нам горестно подумалось, что тогда, в далеком 1944-45 в едином строю и порыве тогдашние братья по великому и могучему СССР воевали плечом к плечу за общую Родину. Сегодня они, погибшие, так и лежат рядышком, по-прежнему деля в другой, высшей жизни, где нет печали, как и прежде, понюшку махорки, фронтовые сто граммов, согревая друг друга телогрейками в сырых могилах - "окопах"... чужой страны НАТО... Под чужими ивами и трелями птиц. Чужих птиц.

Сегодня это все в прошлом, увы, а в жизни настоящей транзит по Украине шокирует всяк проезжающего по ней проспектами Шухевича* и Бандеры*, оголтелой русофобией и косыми взглядами на номера "москалей". Что с нами происходит, братцы, и где она, сокровенная Истина, которая просто обязана всех объединять, ведь мы - обречены самой Историей быть рядом?..

* Верховный суд России удовлетворил требование Генпрокуратуры и признал экстремистской деятельность организаций "Правый сектор" и "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО). Их деятельность на территории России запрещена.Также экстремистскими признаны организации "Украинская повстанческая армия", ОУН и "Тризуб им. Степана Бандеры".

Виртуальный тур с Бюро The Penza Post на военное кладбище в Сандомире, что в 180 км от Варшавы, где нашел вечный покой наш земляк Николай Кулагин даст возможность близким героя и всем тем, кто разделяет недевальвируемые ценности, стать частью печальной истории ушедшего века. 

Цифровой Музей памяти «А мы из Пензы» - виртуальный тур.  https://penza-post.ru/news/20-10-2021/75191

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050271582 :
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: мл. сержант
Дата выбытия: 15.02.1945
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Польша, г. Тракишки
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 

Донесение Управления МЭП № 80 23.2.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie4742345 :
Кулагин Николай Михайлович
Дата рождения: __.__.1926
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: __.__.1943
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 49 мбр
Воинская часть: 49 мбр
Дата выбытия: 15.02.1945
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Польша, Жешувское воев., пов. Тарнобжегский, с. Мокшикув, кладбище, госпитальный участок, могила № 49
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 303
 
Донесение о потерях. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie63065027 :
Кулагин Николай Михайлович
Дата рождения: __.__.1926
Воинское звание: мл. сержант
Последнее место службы: 49 мбр
Воинская часть: 49 мбр
Дата выбытия: 15.02.1945
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Польша, Жешувское воев., пов. Тарнобжегский, с. Мокшишув, кладбище, могила № 50
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977525
Дело ист. информации: 232
Доп. сведения: командир отделения.
Доп. сведения: автом.; член ВЛКСМ; в КА с 1943. Родственники: мать, возможно, Стешенко Л. В., адрес проживания: Богданова, 15, кв. 10.   

49-я механизированная Каменец-Подольская орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова бригада https://ru.wikipedia.org/wiki/49-я_меха … ая_бригада

 

Жешувское воеводство — воеводство со столицей в Жешуве, одно из 49 существующих в Польше в 1975—1998 годах.  1 января 1999 года большая часть земель бывшего Жешувского воеводства была объединена в Подкарпатское воеводство. Принадлежавший воеводству до 1975 года Горлицкий повет, был присоединён к Малопольскому воеводству. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жешувское_воеводство_(1975—1998)

 
Поименный список захоронения.   https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie86399205 :
Кулагин Николай Михайлович
Дата рождения: __.__.1926
Воинское звание: мл. сержант
Дата выбытия: 15.02.1945
Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Свентокшижское воев.
Место захоронения: г. Сандомир, ул. Мицкевича
Могила: 3
Откуда перезахоронен: Мокжишув
Захоронение: 86398213   

Воинские захоронения::  г. Сандомир, ул. Мицкевича.    https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/86398213 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Свентокшижское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-549
Место захоронения г. Сандомир, ул. Мицкевича
Дата создания современного места захоронения __.__.1951
Дата последнего захоронения __.__.1951
Вид захоронения кладбище воина са
Состояние захоронения удовлетворительное
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
Количество могил 357
Захоронено всего 11486
Захоронено известных 2301
Захоронено неизвестных 9185   

Воинское кладбище советских солдат и офицеров в Сандомеже, Польша 

Вчера в День поминовения умерших поехали в Сандомеж на место захоронения советских военных. Улица Мицкевича, у самого выезда из города.

Тяжелейшие бои в 1944-м на плацдарме возле города Сандомеж шли полгода.12 000 погибло и захоронено здесь. Двенадцать тысяч советских солдат и офицеровhttps://anna-kulakowska.livejournal.com/59737.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-08-02 01:52:44)