Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050209806 :
Рубцов Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Трескино
Наименование военкомата: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Дата и место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.__.1943
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Уточненные сведения о дате и о месте захоронения КП не содержит.
Документ о военнопленных ? ноября 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300418288 :
Рубцов Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 23.07.1943
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Севастополь
Лагерь: шталаг III C
Лагерный номер: 12700
Дата пленения: 27.07.1942
Место захоронения: Эльвенес (Норвегия)
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 2715
Доп. сведения: фамилия на латинице Rubzow
- артиллерист, номер воинской части не указан ( Art. Reg. )
- гражд. профессия на латинице: Bekker
- девичья фамилия матери Курочкина фамилия на латинице Kurotschina
- родственники: отец Иван Рубцов
- адрес проживания: Пензенск. об., Городищенск. р-н, д. Трескино ( так в документе)
На обратной стороне лагерной учетной карточки в/пленного: 24.(03? 08 ?).42- von Nikolajew.
Сведения о переводе в другие лагеря, о зачислении в состав лагерных рабочих команд ПК не содержит.
Донесение о потерях послевоенного периода Чаадаевского РВК 14 июля 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e2863841/?
Рубцов Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Пензенская обл., Чаадаевский р-н, с. Трескино
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 27.06.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 116
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; родственники: отец , Рубцов Иван Тимофеевич, проживает: Пензенская обл., Чаадаевский р-н, с. Трескино
Список районов Пензенской области, существовавших в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. ,История административно-террриториального деления Пензенской области
Городищенский район
Чаадаевский район - в феврале 1951 г. район ликвидирован, территория передана в Городищенский район.
Тре́скино — село в Городищенском районе Пензенской области России. Административный центр Турдакского сельсовета. Население: 765 человек (2010). Село находится в восточной части Пензенской области, на левом берегу реки Сура, на расстоянии примерно 20 км (по прямой) к юго-юго-востоку (SSE) от города Городище, административного центра района. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Трескино_(Городищенский_район)
СЕВАСТО́ПОЛЬ, субъект Российской Федерации – город федерального значения. Расположен на юго-западной оконечности Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря. Входит в состав Южного федерального округа. Площадь 863,5 км2. Население 443,2 тыс. человек (2019). Муниципальное устройство: 9 муниципальных округов (в т. ч. Балаклавский муниципальный округ с административным центром в г. Балаклава) и город Инкерман.
В Великую Отечественную войну после Севастопольской обороны 1941–42 оккупирован германскими войсками 1.7.1942, освобождён в ходе Крымской операции 1944 частями Красной Армии и ВМФ СССР 9 мая. Большая российская энциклопедия 2004–2017 https://old.bigenc.ru/domestic_history/ … g388429280
Stalag III-C Alt-Drewitz.
Джевице (pol. Drzewice,deu. Alt-Drewitz) — северо-западный район города Костшин-над-Одрой в западной Польше.
До 1952 года деревня. https://ru.wikipedia.org/wiki....6еЛагерь военнопленных был построен в июне 1940 года на окраине деревни Альт-Drewitz в 6 км от крепости Кюстрином (сейчас Drzewice, одного из районов города Костшин-над-Одрой). Первоначально лагерь служил местом содержания нескольких тысяч солдат и унтер-офицеров из Польши, Франции, Великобритании, Югославии и Бельгии. С 1943 г. также итальянские военнопленных поступали в лагерь.
Советские военнопленные стали поступать в лагерь в июле 1941 года. Для их содержания была отведена отдельная территория. По имеющимся на сегодняшний день данным, в лагере погибло свыше 12 тысяч военнопленных. Освобожден лагерь советскими войсками 31 января 1945 года.
На месте лагеря сейчас мемориал : Информация о захоронении. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86117969 . Судя по надписи тут захоронены пленные лагерей В и С. SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/746-157-1
Stalag 322 Elvenes
Эльвенес (норв. Elvenes) — поселение в коммуне Сёр-Варангер фюльке Финнмарк, в Норвегии. Оно расположено в 9 км от Киркенеса и насчитывает около 300 жителей. https://ru.wikipedia.org/wiki....5с
SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/846-780-1
Kgf.Bau.Batl. 181/1 Elvenes
Эльвенес (норв. Elvenes) — поселение, расположенное в коммуне Сёр-Варангер, в округе Финнмарк, в Норвегии. Оно расположено в 9 км от Киркенеса и насчитывает около 300 жителей. В Эльвенесе расквартирован Сёр-Варангерский пограничный военный гарнизон.
В 1912 году на месте посёлка была лесопильня, но осенью 1944 года здания в Эльвенесе были сожжены немецкими войсками. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльвенес https://no.wikipedia.org/wiki/Elvenes
Кладбище советских военнопленных ,на которое после войны были перенесены могилы пленных со всей северной Норвегии. Кладбище содержит 826 отдельных могил и братскую могилу с 6725 захороненых.
Расположение на карте:
Информация: http://www.ww2museums.com/article....tta.htm
SGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/850-6408-1
Воинские захоронения
© Посольство Российской Федерации в Норвегии, 2025. https://norway.mid.ru/ru/memorialnaya_r … oroneniya/
См. : Норвегия. Пензенцы, захороненные на территории страны.
Лагеря военнопленных в Норвегии на карте - http://www.norgesdokumentasjon.no/rappo … IGFANG.PDF :
34. Рубцов Александр Иванович, Rubtsov/Rubzov Aleksandr Ivanovitsj, 1921-??-?? - 23.07.1942, Elvenes
Советские военнопленные в Норвегии.
Сегодня из 13 700 советских пленных, погибших в Норвегии, известны имена только 2700. Цель выставки - распространение знаний в России и Норвегии об очень важной части нашей общей истории, которая долгое время умалчивалась.
"Во многих укромных и отдаленных уголках Норвегии до сих пор есть люди, которые бережно хранят память о советских военнопленных и любовно ухаживают за могилами тех, кому не суждено было дожить до долгожданной победы. Из тех кто не дожил, в Норвегии более 13 тысяч человек. В праздничные, торжественные дни норвежцы приходят на места захоронений с букетами цветов или с венками и кладут их у подножий памятников, воздвигнутых самими военнопленными после освобождения из лагерей. Строительство памятников происходило, в основном, в мае, июне и частично в июле 1945 года, т.е. в месяцы перед репатриацией. Строились эти надгробия и памятники большей частью не на кладбищах и не всегда из прочных материалов, а из того, что было под рукой. Естественно, что сооружения такого рода не могли долго устоять против переменчивой норвежской погоды, особенно в приморских районах страны. Создатели этих памятников никоим образом не притязали на классическую красоту, «величие и покой» своих сооружений, и скромно украшали их иногда красной звездой, иногда православным крестом. В редких случаях эти два символа веры помещались бок о бок в тесном соседстве. Те из памятников, которые не развалились, не были разрушены вандалами и не снесены норвежскими военными властями, напоминают новым поколениям норвежцев о тяготах немецкой оккупации, в которой побывали их отцы и деды, и о суровых испытаниях в фашистской неволе, которые выпали на долю советских военнопленных.
Кроме того, они напоминают о человеческом тепле в нечеловеческих условиях, о солидарности и борьбе простых людей против бездонного зла, выплывшего на поверхность из недр фашистской расовой теории. Со временем эти памятники превратились в вещественный залог возникшей в те далекие годы обоюдной симпатии и сострадания между «униженными и оскорбленными» представителями двух народов и многих национальностей. В первые послевоенные месяцы эти чувства вылились в повсеместное братание, в искренную дружбу. В незабываемые майские дни 1945 года стоило только советским военнопленным появиться в каком-либо людном месте, как норвежцы обступали их со всех сторон, тепло пожимали им руки, хлопали их подбадривающе по плечу и крепко обнимали. Военные и участники Движения Сопротивления вытягивались в струнку, дружески отдавая честь, а женщины гладили их по лицу, и глаза их медленно наполнялись слезами неподдельного сострадания, а сердца чувством беспредельной радости: «Норвегия снова свободна! Вы наши освободители!».
Эти чувства, испытанные норвежцами, очевидцами и участниками событий тех дней, в определенной мере и разными путями передавались их детям и внукам, и они, осмысливая историю своей страны, приходят к выводу, что пребывание советских военнопленных в Норвегии во время войны является такой же неотъемлемой частью ее истории, как немецкая оккупация. И хотя теперешняя молодежь не проявляет особого интереса к новейшей истории, в ее среде есть значительная прослойка, которая имеет довольно ясное представление о неисчислимых жертвах, принесенных во имя победы всеми народами России. По данным международной Демографической конференции в Москве в 1994 году эти жертвы составляют 26 млн. человек, что приблизительно в 6 раз превышает сегодняшнее население Норвегии. Большинство норвежцев помнят об этом. Норвежцы также помнят и хранят память о тех, кто погиб и погребен в их стране. Они до сих пор благожелательно относятся к россиянам, вопреки не всегда благожелательной норвежской прессе..."
Источник "Память жива".
...Выгрузили нас на какой-то станции и пешком пригнали в лагерь в городе Торн, в Польше. Нас поместили в отдельные бараки, отгороженные от другой территории колючей проволокой. Старожилы этого лагеря рассказали нам, что лагерь разделён на зоны, в каждой зоне пленные из одного государства, русских кормят хуже всех, а американцев и французов лучше всех остальных. Недавно сюда привезли итальянцев, уже и союзников немцы сажают в лагеря. Через неделю нас снова погрузили в вагоны и отправили в путь. Через две ночи и один день нас нас выгрузили и снова пешком погнали в лагерь. До Штаргарда мы шли долго. В этом лагере мы пробыли около месяца. Нас выводили на работу, а поочерёдно, группами оставляли в лагере, записывали в какие-то книги и фотографировали. В руки давали трафарет с новым лагерным номером, который надо было держать на уровне груди. Фотографий нам не давали. Бывалые мужики посоветовали мне при фотографировании скривить лицо, чтобы в случае побега, по фотографии труднее было бы меня опознать, я так и сделал... Ильченко Михаил Алексеевич, бывший военнопленный.
Личные карточки советских военнопленных. Простые, родные русские лица...
Советские военнопленные за колючей проволокой.КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
Бедикин Александр Васильевич, Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Кропотово.
Карточки военнопленных взяты из российской базы данных wwwobd-memorial.ru . Материал в базе данных состоит из карточек военнопленных, отсканированных под руководством немецко-российскогс проекта «Советские военнопленные в немецких руках» - цель которого сос в том чтобы систематизировать доступный архивный материал о советских военнопленных. Около 13 700 советских военнопленных погибло во время плена в Норвегии. Норвежский научный проект «Военные/братские могилы и имена» использует базу данных, чтобы найти информацию о советских военнопленных, которые погибли в Норвегии. К тому же произнодится поиск в норвежских, немецких и российских архивах. Весь материал собирается в единую базу данных под руководством центра Фалстад и Службы военных захоронений.
Оригинал взят у gloxinija в Советские военнопленные в Норвегии.: https://bessmertnyjpolk.livejournal.com/15684.html
См. : >35-я бронебашенная береговая батарея. Севастополь.
Рубцов Александр Иванович
30 октября 1941 года – началась героическая оборона города Севастополь
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.
Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.
Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн изначально считал, что Севастополь – крепость слабая и взять её удастся весьма быстро. К Севастополю войска вермахта подбирались с севера. Пройдя через Перекоп, они стремительно захватывали один крымский город за другим. Уже в конце октября армия вермахта предприняла первую попытку штурма Севастополя.
Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе: свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, две тысячи орудий и минометов, 600 самолетов. Кроме того, для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом. Вообще, во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.
Немцы дважды осаждали город и почти прорывались вглубь, но советские войска каждый раз отбрасывали их назад. От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой. Рабочие под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, в горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Под землёй работали амбулатории, столовая, школа, детские сады, госпиталь.
7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.
К июлю немцы заняли сгоревший дотла город. Несмотря на изнуренность и голод, севастопольцы боролись за свой город долгие 8 месяцев.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1944 году советские солдаты начнут освобождение Крымского полуострова. Генерал Карл Альмендингер, оборонявший город, заявил, обращаясь к своим солдатам: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь".
Впрочем, гитлеровцы не продержались и четырех дней. Точка в Крымской операции была поставлена на мысе Херсонес. Остатки вражеских войск, более 20 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие и попали в плен. 9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.
Текст: Анна Хрусталёва. Опубликовано: 30 октября 2024. Новости и события Российского исторического общества. https://historyrussia.org/sobytiya/30-o … polya.html
Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-28 12:35:08)