Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Савельева Тамара Семёновна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

3.02.2012
Обманувшая смерть

       http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_1120_3123_babushkastalingthumb.jpg

"Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны". Для кого-то это просто сухие строчки из энциклопедии, но для Тамары Семеновны за ними скрывается целый пласт ее жизни - наполненные кровью, болью и страхом годы войны, свидетельницей которых она была.

     http://www.serdobsky.ru/images/news/news_text_1120_3122_molodayababushk.jpg

Молодая 20-летняя учительница начальных классов была в одночасье выдернута из мирной жизни повесткой из военкомата. Спешные сборы, горькое прощание с родными, мамой, которая враз постарела и подалась, и вот уже Тамара провожает взглядом проносящиеся за окошком вагона родные до боли места близ села Телегино. Каких только пейзажей и ландшафтов не довелось девушке увидеть за годы войны, но красивее и дороже дома не было ничего.

Пройдя краткий курс обучения, Тамара стала фотолаборанткой, в совершенстве освоила премудрости печати.

Километры пленки, доставленные нашими летчиками, вернувшимися с задания, на которых были запечатлены стратегически важные объекты, под умелыми руками девушки превращались в четкие черно-белые снимки. Работать приходилось и днем, и ночью, под разрывы снарядов и смертельный дождь пулеметных очередей. Работники фотолаборатории, прикомандированные к штабу восьмой воздушной армии, находившемуся под Сталинградом, каждый день чувствовали себя на волосок от смерти. Ведь именно штаб подвергался наиболее яростному обстрелу врага. Дни, когда началось наступление наших войск, Тамара Семеновна вспоминает как самые тяжелые. "Немцы рвались к Волге, беспрерывно бомбили наши позиции, стоял нескончаемый гул летящих самолетов, прерываемый только разрывами снарядов. Штаб было решено эвакуировать. Всех нас посадили в грузовики и в морозной темноте куда-то повезли. Было очень страшно. Взрывы раздавались то впереди машины, то сзади, но наш шофер каким-то чудом смог прорваться сквозь эту стену огня", - рассказывает Тамара Семеновна.

Еще не раз и не два она ощущала рядом с собой дыхание смерти, но снова и снова старуха с косой отступала. Что хранило девушку? Быть может, маленький образок Спасителя, который ей подарила добрая хозяйка дома, в котором Тамаре довелось пожить некоторое время в череде бесконечных переездов? Эту иконку девушка повсюду возила с собой, с ней же и вернулась с фронта.

Победный май Тамара встретила уже дома. Тяготы военной жизни сильно подорвали здоровье девушки, и в конце 44-го ее комиссовали.

В этом году Тамара Семеновна готовится встретить свое 90-летие, но энергии и позитива ей до сих пор не занимать. Взяв в руки свою главную награду, медаль "За оборону Сталинграда", она вспомнит те далекие черные годы, подружек, что не вернулись с войны, и порадуется, что судьба сохранила ее, дала любящего мужа, продолжила в детях, внуках и правнуках.

Людмила Евушкина

газета "Сердобские новости"    http://www.serdobsky.ru/news-3-1120.html

0

2

http://rserd.pnzreg.ru/news/2014/08/7/15353705

Ветеранам Сердобского района вручены юбилейные медали в честь 70-летия освобождения Беларуси
7.08.2014 15:30
http://sh.uploads.ru/t/4ro7E.jpg
Указ об установлении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом республики Александром Лукашенко в начале текущего года.
Сегодня, 7 августа в Сердобском районе чествовали четырех участников белорусской наступательной операции "Багратион", непосредственно принимавших участие в боевых действиях за освобождение Беларуси. Это Тамара Семеновна Савельева (с. Пригородное), Александр Федорович Никулин (с. Рощино), Федор Спиридонович Чариков (с. Рощино), Николай Герасимович Соломонов (с. Кирово).
В этот день поздравить ветеранов и вручить им памятную награду прибыли представители районной администрации, военного комиссариата, главы администраций сельских поселений.
Награжденным пожелали крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа, неиссякаемой энергии, внимания и заботы близких людей.


http://prigorodnoe.serdobsk.pnzreg.ru/n … /8/9410218

В Пригородном сельсовете чествовали участника белорусской наступательной операции "Багратион", Тамару Семеновну Савельеву
8.08.2014 08:57
http://s1.uploads.ru/t/xmOqK.jpg http://s0.uploads.ru/t/TMKC6.jpg http://s0.uploads.ru/t/2Fpe6.jpg http://s9.uploads.ru/t/7NVoM.jpg
Указ об установлении юбилейной медали в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был подписан президентом республики Александром Лукашенко в начале текущего года.
Сегодня, 7 августа в Пригородном сельсовете чествовали  участника белорусской наступательной операции "Багратион", Тамару Семеновну Савельеву, не посредственно принимавшую участие в боевых действиях за освобождение Беларуси.
В этот день поздравить ветеранов и вручить им памятную награду прибыли представители районной администрации, военного комиссариата, глава администрации Пригородного сельсовета И.А.Цырульников.
Пожелали крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне и светлых надежд на будущее, бодрости духа, неиссякаемой энергии, внимания и заботы близких людей.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Савельева Тамара Семеновна, 14.11.1922 г.р.

http://podvignaroda.ru/?#id=1518502276& … ailManUbil
Савельева Тамара Семеновна
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., г. Сердобск
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

Кадры военного времени

17.11.2012

Тамара Семеновна родилась в обычной крестьянской семье в селе Телегино Колышлейского района. Родители держали скотину, воспитывали детей. Кроме Тамары у супругов Жиродковых было еще две дочери и трое сыновей. Казалось бы, ничто не может помешать их семейному счастью, но... грянула Великая Отечественная война.

Наравне со всем взрослым населением 18-летней девушке пришлось отправиться на передовую. Службу в рядах Советской Армии Тамара несла в фотоотряде, заведовала фильмотекой. Улетающим в разведку летчикам выдавалась специальная аппаратура, на которую они фотографировали расположение врага, фиксировали количество военной техники. По возвращению на аэродром ленты из фотоаппаратов попадали в руки сержанта Жиродковой. Проявить, закрепить, промыть и в дальнейшем дешифровать изображения, чтобы бомбардировщики безошибочно нанесли противнику сокрушающий удар - задача, которую ежедневно приходилось выполнять Тамаре. Не дремал и враг: ответные атаки со стороны фашистов, во время которых снаряды разрывались буквально в нескольких метрах, прочно засели в ее памяти. Эти переживания и лишения военного времени сказались на здоровье. Получив на фронте недуг, Тамара Семеновна в 44-м году была комиссована домой. Возможно, таким образом Господь сберег ее жизнь.

В Сердобск молодая женщина приехала работать, здесь же и встретила свою судьбу - Савельева Ивана Тимофеевича. Супруги обосновались в селе Пригородном, родили четверых деток. Спустя годы их генеалогическое древо приросло десятью внуками и девятью правнуками.

К сожалению, Иван Тимофеевич рано ушел из жизни. А вот Тамаре Семеновне отмерен долгий жизненный путь. В среду, 14 ноября, она отметила круглую дату - 90-летие. В этот знаменательный день она принимала поздравления не только от родных и близких. Поздравить юбиляршу и вручить ей именной адрес от Президента РФ прибыли начальник управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Владимир Панкин, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Татьяна Антонова, специалист отделения ЦСОН Ольга Макеева и специалист администрации Пригородного сельсовета Галина Пузанова. Кроме теплых слов гости преподнесли имениннице цветы и небольшие подарки.

Тамара Семеновна родилась в обычной крестьянской семье в селе Телегино Колышлейского района. Родители держали скотину, воспитывали детей. Кроме Тамары у супругов Жиродковых было еще две дочери и трое сыновей. Казалось бы, ничто не может помешать их семейному счастью, но... грянула Великая Отечественная война.

Наравне со всем взрослым населением 18-летней девушке пришлось отправиться на передовую. Службу в рядах Советской Армии Тамара несла в фотоотряде, заведовала фильмотекой. Улетающим в разведку летчикам выдавалась специальная аппаратура, на которую они фотографировали расположение врага, фиксировали количество военной техники. По возвращению на аэродром ленты из фотоаппаратов попадали в руки сержанта Жиродковой. Проявить, закрепить, промыть и в дальнейшем дешифровать изображения, чтобы бомбардировщики безошибочно нанесли противнику сокрушающий удар - задача, которую ежедневно приходилось выполнять Тамаре. Не дремал и враг: ответные атаки со стороны фашистов, во время которых снаряды разрывались буквально в нескольких метрах, прочно засели в ее памяти. Эти переживания и лишения военного времени сказались на здоровье. Получив на фронте недуг, Тамара Семеновна в 44-м году была комиссована домой. Возможно, таким образом Господь сберег ее жизнь.

В Сердобск молодая женщина приехала работать, здесь же и встретила свою судьбу - Савельева Ивана Тимофеевича. Супруги обосновались в селе Пригородном, родили четверых деток. Спустя годы их генеалогическое древо приросло десятью внуками и девятью правнуками.

К сожалению, Иван Тимофеевич рано ушел из жизни. А вот Тамаре Семеновне отмерен долгий жизненный путь. В среду, 14 ноября, она отметила круглую дату - 90-летие. В этот знаменательный день она принимала поздравления не только от родных и близких. Поздравить юбиляршу и вручить ей именной адрес от Президента РФ прибыли начальник управления социальной защиты населения администрации Сердобского района Владимир Панкин, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Татьяна Антонова, специалист отделения ЦСОН Ольга Макеева и специалист администрации Пригородного сельсовета Галина Пузанова. Кроме теплых слов гости преподнесли имениннице цветы и небольшие подарки.

Источник: http://www.serdobsky.ru/news-3-2085.html

0