Здравствуйте!
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050199119 :
Пинов Иван Федорович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, Иванырс
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Первичное место захоронения: Германия
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Донесение послевоенного периода Лунинского РВК 19.02.1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie57222086 :
Пинов Иван Федорович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, Иванырс
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 49
Доп. сведения: беспартийный; погиб в плену у немцев в 1941. Родственники: жена, Пинова Марфа Ивановна, адрес проживания: Пензен. обл., Лунин. р-н, с. Иванырс ( так в документе)Стр. 3 из 5 документа. Приложение к вх. № 13517.
В конце декабря 1941 г. гражданин Пинов Иван Федорович был в Гомельском лагере военнопленных там ок. в конце декабря 1941г. или в начале января 1942 г. умер от обморожения ног и от голода.
1946 г. февраля 16 дня. Врач Лунинской больницы /подпись/
Иванырс — село в Лунинском районе Пензенской области. Административный центр Иванырсинского сельсовета. Население: 714 человек (2010). Село расположено в северной части Пензенской области, на расстоянии примерно 5 км (по прямой) к юго-востоку от Лунино, административного центра района. https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванырс_(село)
Гомель в годы оккупации. Новые факты о злодеяниях нацистов.
Открытая во дворце Румянцевых и Паскевичей выставка «Прощайте, люди…» стала поводом снова рассказать о зверствах нацистов в годы Великой Отечественной войны.
В Гомеле было несколько лагерей для военнопленных, но самый известный — Дулаг-121. Он находился на территории бывших военных казарм. Сегодня там фабрики «Труд» и «8 марта».
Пленные в Дулаге-121 содержались в ужаснейших условиях, многие гибли. Значительная часть смертей, пришедшихся на сентябрь 1941-го — январь 1942 года — это погибшие от голода, болезней и мороза узники лагеря. Многие прибывали с фронта ранеными и больными и доживали здесь последние часы. На всех мест в бараках не хватало: люди оставались на улице посреди зимней стужи, замерзали и засыпали.
Сохранился отчёт немецкого офицера по фамилии Маршалл, инспектировавшего лагеря военнопленных на территории Советского Союза. В декабре 1941 года он приехал с комиссией в Гомель и зафиксировал в своём отчёте, что в Дулаге (тогда ещё №220) содержится 12857 военнопленных, из них 2-3 тыс. — «кандидаты на смерть». Каждый день, сообщал Маршалл, в лагере умирает порядка 400 человек. Оснований не доверять официальному немецкому документу у историков нет.
Более-менее здоровых пленных заставляли работать на гомельских предприятиях, обслуживая нужды рейха. Узники помогали друг другу, обменивались личными вещами, даже наладили подобие внутренней торговли: расставляли между бараками лавки и приносили, кто что сможет. В основном, конечно, одежду и личные вещи соседей, умерших накануне.
Дулаг-121 был распределительным лагерем — одних пленных привозили, других забирали. Для этапирования заключённых использовались открытые полувагоны или закрытые товарные. Ни то, ни другое, разумеется, не приспособлено для перевозки людей, тем более в таких количествах. Поезд ехал несколько суток. За это время из-за скученности и антисанитарии состав охватывала новая эпидемия. На очередной станции двери вагона открывались — и высыпались трупы. Хоронить их было некому и некогда: оставляли так, прямо у железной дороги. Есть фотографии, сделанные в районе сортировочной станции Гомель, где рядом с рельсами лежат трупы советских военнопленных.
Умерших в Гомеле военнопленных хоронили во рву стрелкового тира на территории самого лагеря — это было проще всего. Остальных сбрасывали в противотанковый ров на 201-м километре железнодорожной линии Гомель — Жлобин и возле клинкерного завода. Сегодня это территория Троллейбусного парка №1. Когда место заканчивалось, трупы отвозили к элеватору и в деревню Прудок, а также сжигали в специально оборудованных крематориях.
Почему Гомель считался конвейером смерти.
Но узников действительно уничтожали тысячами. Сюда свозили людей не только из окрестностей города, но из Черниговской, Брянской, Орловской, Смоленской областей. Такое ощущение, что Гомель был конвейером смерти. Сотни мирных жителей погибли при эвакуации населения накануне освобождения города. Тех, кто мешкался и не хотел покидать дом, убивали на месте. За день до прихода Красной Армии эвакуированных жителей — детей, женщин, стариков — собрали в концентрационном лагере на Будённого (сейчас — Барыкина) и взорвали. Из-за руин доносился плач ребёнка: «Мамочка, папочка, спасите!» — так, по словам выживших, он кричал.
— Как вам удалось сохранить психическую устойчивость, работая над выставкой? Не у каждого нервов хватит каждый день читать такие вещи.
— За годы работы с такими материалами вырабатывается иммунитет. Понимаешь, что твою работу за тебя никто не сделает, и продолжаешь поиски — это ведь важное и нужное дело, даже необходимое.
Хотя историей оккупированного Гомеля я интересуюсь ещё со студенческих времён, на подготовку выставки нам отвели относительно немного времени. Утром приходишь на работу, погружаешься в тему и работаешь, не отрываясь. Поднимаешь голову — уже темно и пора домой. И так каждый день. Если экспозиция заинтересует школьников, молодёжь — значит, всё было не зря.
Автор: Светлана Соколова. Фото: Мария Амелина https://belkagomel.by/2022/02/17/gomel- … -nacistov/
Центральный пересыльный лагерь военнопленных №121 (Дулаг-121).
В ходе изучения Акта «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Гомеле», составленного 05.01.1945 Специальной Следственной Комиссией Гомельского городского Совета депутатов (далее – ССК), Акта № 11 «О массовом истреблении фашистскими захватчиками советских военнопленных в городе Гомеле», составленного 25.01.1945 ССК, а также объяснений, протоколов опросов и допросов свидетелей, задержанных и обвиняемых (выписок из них) установлено следующее.
Из актов ССК следует, что «в сентябре 1941 г. командованием немецко-фашистских войск в северо-западной части г. Гомеля – в границах улиц Советской, Тельмана, Поротовой и переулка Военного был организован лагерь для советских военнопленных под названием «Центральный пересыльный лагерь военнопленных № 121» (далее – «Дулаг-121»), который просуществовал до 10 октября 1943 г. По своему характеру лагерь № 121 являлся одним из основных звеньев фашистского конвейера смерти, состоявшего из различных карательных застенков, созданных гитлеровцами в Гомеле. Именно здесь, в лагере № 121, отчетливей и ярче, чем где бы то ни было, проявлялось осуществление расистской программы германского милитаризма об уничтожении славянских народов вообще и, в первую очередь, великого русского народа».
Ежедневная смертность среди военнопленных достигала 500 человек. Многие граждане доходили до состояния отчаяния и кончали жизнь самоубийством, либо провоцировали на расстрел. В зимнее время смертность достигала 1000 человек в день. Палачи не успевали вывозить из лагеря трупы погибших. Тогда гитлеровцы установили за лагерем несколько специальных печей, в которых и сжигали умерщвленные ими жертвы. Такие печи работали круглые сутки.
Из акта ССК следует, что фашисты истребляли и хоронили военнопленных из Гомельского центрального пересыльного лагеря № 121 истребленных ими советских военнопленных и мирных граждан:
во рву бывшего тира, располагавшегося на территории лагеря, где захоронено около 75000 жертв;
в специально приготовленных путем взрыва грунта ямах (там же на территории лагеря), а также на улицах Тельмана и Подгорной;
в противотанковом рву, находящемся около клинкерного завода, где захоронено до 20000 лиц;
в противотанковом рву, находящемся на 201 километре железнодорожной линии Гомель-Жлобин, где захоронено до 2800 человек.
в ямах около элеватора и других местах.Последним актом зверств немецко-фашистских захватчиков над советскими военнопленными гомельского лагеря № 121 было массовое уничтожение военнопленных в момент эвакуации лагеря. 10 октября 1943 года немецкая администрация, в связи с эвакуацией лагеря, передавала в городскую больницу, располагавшейся на улице Госпитальной, 600 больных военнопленных. Через некоторое время немцы взорвали больницу вместе с находившимися в ней больными советскими гражданами.
Специальная Следственная комиссия, на основании тщательного расследования показаний пострадавших – бывших военнопленных, заявлений очевидцев фашистских зверств и данных о раскопках могил массового захоронения трупов советских военнопленных установила, что за время существования лагеря с сентября 1941 г. по октябрь 1943 г. немецко-фашистскими захватчиками путем создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение (голода, переохлаждения, неоказания медицинской помощи), а также истязаний, повешений и расстрелов уничтожено более 100 тыс. советских военнопленных.
Могилы свыше 90 000 военнопленных обнаружены и подтверждены произведенными раскопками, остальные военнопленные были погребены в других местах (где раскопок не производилось), большое количество трупов военнопленных фашистскими палачами сожжено в специальных печах, подробности о которых комиссии установить не удалось.
В 1970 г. указанным жертвам фашизма установлена мемориальная доска на ул. Советская, 39, на здании производственного обувного объединения «Труд».
Материалы по теме:
Из дневника военнопленного: как люди выживали в фашистском аду «Дулаг-121»?
Обыкновенный геноцид: Дулаг-121». Выпуск от 11 октября 2022 года
Макет лагеря «Дулаг-121» выполнен студентами БелГУТа для выставки о лагерях смерти в оккупированном Гомеле
Геноцид населения города Гомеля в годы Великой Отечественной войны
День освобождения Гомеля: правда об оккупации глазами бывшего узника и в архивных фото
Выставка о лагерях для советских военнопленных в оккупированном Гомеле открылась во дворцово-парковом ансамбле© 1999-2025, Учреждение образования "Гомельский государственный областной лицей". https://gsrl.by/vospitatelnaya-rabota/p … dulag-121/
Отредактировано Легошина Валентина (2025-06-10 13:19:19)