Здравствуйте!

Большаков Александр Семенович. 

Рассказом о герое Победы в своей семье поделилась и Лебедева Александра.

Мой прадед Большаков Александр Семенович прожил такой же путь, как и миллионы советских граждан 40-50-ых годов прошлого века. Родился он в Пензенской области Бессоновского района с. Анзыбей, 1-ого сентября 1920 года.

27 сентября 194 года прадед был призван в ряды Красной Армии. ВОВ он встретил в 480-ом кавалерийском полку. Но воевать ему пришлось недолго. Уже в октябре 1941 года, во время обеда, на них был совершен налет фашисткой авиации, солдаты были окружены и взяты в плен. Перевозили пленных в железнодорожных составах. Пищи им не давали , лишь кидали соленую рыбу в окна, а воды не было ни капли. На глазах прадеда умирало множество людей от жажды. Из составов их разгружали как скот, а после гнали пешком. Весь ужасный путь их длился около года, смерть "шла" за ним. Когда пленные шли дорогами, не позволялось сделать шагу в сторону - тут же расстрел на месте.

Все это происходило вблизи Чехословакии. Весною пленных гнали степью. Бабушка рассказывала мне воспоминания прадеда: "Мы увидели поле, мы знали, что там должны быть старые клубни картофеля. Также мы догадывались, что нас убьют, но все равно ринулись на поле. Немцы начали стрелять из автоматов. Пленные были настолько голодными, что лезли под автомат. Я увидел, как обрадовался соотечественник, нашедший картофель, и сырой, грязный взял его в рот, но немец подошел и в упор выстрелил ему в висок. Я упал на колени и стал искать картошку. И в этот момент на меня упал боец, убитый из автомата фашистом. Возможно, это и спасло меня от смерти..."

"Наконец мы дошли до старого здания, куда в подвал посадили всех пленных,"- рассказывал прадед. В тусклом подвале не хватало воздуха, люди задыхались, многие успели подхватить различные болезни, в том числе мой прадедушка. Он заболел тифом и со своим сослуживцем бежал, когда все выполняли каторжные работы. На воле прадеда подобрала немка и попыталась его вылечить, но ее муж был главнокомандующим по захвату русских войск , поэтому моего прадедушку вернули в плен.

Когда в мае 1945 года русские освободили всех пленных, мой дедушка был без сознания. Шло следствие, всех пленных как "врагов народа" водили каждый день на допросы. После пленительных допросов моего прадеда сразу же призвали служить в армию, в 238 полк гвардии ордена Ленина Краснознаменский И.ПГАП, в четвертую батарею - установщиком. Демобилизовался на основании Указа Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

Возвращению домой моего прадеда родные очень обрадовались. Но на то время он весил 36 килограмм. С будущей женой и моей прабабушкой Марией Степановной прадед познакомился после войны. У них родилось четверо детей и моя бабушка говорит: "Я горжусь, что у меня такой отец! Вечная ему память и всем, кто вместе с ним перенес эти мучения, кто отдал свою жизнь во благо нам!"

Умер Большаков А.С. 8-ого декабря 1969 года. Дети похоронили его в военной форме. Он очень любил свою военную форму... Почему же? Наверное, то поколение было настолько воспитано в патриотическом духе, что носить свою военную форму считалось честью.

Я очень горжусь своим прадедом, ведь он смог устоять под натиском вражеской жестокости и суровости!

#постраницамистории #PNZGU. 9 мая 2021. Историко-филологический факультет ПГУ г. Пенза. https://vk.com/wall-48456904_12030

Населенные пункты Бессоновского района.   

АНЗЫБЕЙ (Ванзыбей, Зыбей, Варварино, Никольское), бывшее русское село, ныне в черте с. Грабово.

Основано в 1663-65 гг. на озере Анзыбей как Анзыбеевская слобода «охотников лосиной ловли». Первоначально землю отвели на 20 казаков Пензенского уезда (Мясников, с. 153), которые несли станичную службу. После их перевода в 1697-1701 гг. в Азов и город Новопавловский на р. Вороне земля станичников была отказана Ивану и Андрею Ивановичам Гороховым (РГАДА, ф. 1209, оп. 4, д. 5168, лл. 28 об.–30). Озеро Анзыбей упоминается с середины 17 в. как Анзыбей, Анзыбейт, Азыней, Ванзыбей, Зыбей. Название, вероятно, восходит к буртасскому мужскому имени Алзыбей. В 1747 г. на месте бывшей слободы показано два населенных пункта Шукшинского стана Пензенского уезда: д. Нетесевка Натальи Григорьевны Нетесевой (57 ревизских душ) и вдовы Анны Ивановны Нетесевой (25), а также с. Никольское, Зыбей тож, действительного статского советника Ивана Юрьевича Юрьева (148 ревизских душ), всего 230 (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2539, лл. 267-277 об.).

...   В 1896 г. сельцо Анзыбей (Варварино) Чертковской волости Пензенского уезда, 107 дворов, сверх того усадьба Колычевой (4 муж. и 2 жен.). В 1911 г. – Чертковской волости, одно крестьянское общество, 122 двора, кузница, лавка, имение Колычева, в полуверсте – Устинова. В июне 1919 г. в селе произошло восстание крестьян, недовольных мобилизацией в Красную Армию. В 1930 г. – Грабовского сельсовета Пензенского района, 199 хозяйств. В 1955 г. – Вазерского сельсовета, бригада колхоза имени Ворошилова.

Численность населения (по годам): в 1710 – 50, 1717 – 42, 1747 – около 460 (82 рев. души в Нетесевке и 148 – в Никольском), 1782 – 385 (или 407), 1864 – 418, 1896 – 631 (с усадьбой Колычевой), 1897 – 562, 1911 – 729, 1926 – 894, 1930 – 995, 1939 – оценочно 770, 1959 – 840 жителей. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг.
https://web.archive.org/web/20200429173 … besson.htm

На сайте Память народа информацию о Большакове Александре Семёновиче, 1920 г.р., установить, возможно, не удалось.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-05-31 00:25:46)