Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НИКИН Семен Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.
"НИКИН
Семён
Иванович
род. 12.9. 1914 в с. Кириллово ныне Земетчинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Окончил 2 курса рабфака. Работал токарем на за­воде в г. Пенза. В Сов. Армии с 1936. Участник сов.-финл. войны 1939—40.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июля 1941. Ком-р батальона 66-го гв. стр. пол­ка (23-я гв. стр. див., 3-я уд. армия, 1-й Белорус. фронт) гв. майор Н. отли­чился 16.4.45 при прорыве обороны пр-ка на левом берегу Одера. Батальон выпол­нил свою задачу, захватив 25 орудий и 3 САУ, 15 складов, 75 грузовиков. 23.4.45 батальон одним из первых ворвал­ся в Берлин, в ожесточ. уличных боях захватил 12 орудий, 14 складов, уничто­жил большое количество солдат и офице­ров пр-ка. В течение суток отразил 15 враж. контратак. Звание Героя Сов. Сою­за присвоено 31.5.45.
После войны продолжал службу в ар­мии. С 1946 — в запасе. Живёт и рабо­тает в г. Солнечногорск Моск. обл. Нагр. орд. Ленина, Красного Знамени, Отечест­венной войны 1 и 2 ст., Красной Звез­ды, медалями.
Лит.:  181/178; 889/188."

увеличить

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-13 22:13:04)

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12133 :
"Никин Семён Иванович
12. 9. 1914 - 3. 4. 2000
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 31.05.1945 ( медаль № 6758)

Никин Семён Иванович - командир батальона 66-го гвардейского стрелкового полка (23-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 12 сентября 1914 года в селе Кириллово Моршанского уезда Тамбовской губернии, ныне Земетчинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 2 курса рабфака. Работал токарем на заводе в городе Пенза.

В Красной Армии с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участвовал в прорыве «линии Маннергейма». Член КПСС с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, обороне Ленинграда, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды тяжело ранен. К весне 1945 года гвардии майор Никин командовал батальоном 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился на завершающем этапе войны в ходе Берлинской операции.

16 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на левом берегу реки Одер гвардии майор Никин умело руководил своим батальоном. Будучи непосредственно на переднем крае, личным примером воодушевлял своих бойцов. Батальон с малыми потерями преодолел шесть линий хорошо развитых траншей, прикрытых минными полями и проволочными заграждениями, нанес противнику большой урон в живой силе и технике. Его батальон истребил 750 гитлеровцев и взял трофеи: пушек - 25, самоходок - 3, военных складов - 15, автомашин – 79.

При штурме Берлина гвардии майор Никин в авангарде батальона первым вошел в город и завязал ожесточенный бой с превосходящими силами противника. Только за один день, 23 апреля, батальон отразил пятнадцать контратак врага, нанес ему большие потери, потеснил вглубь. В ходе боев он истребил около трехсот солдат и офицеров противника, взял большие трофеи: 14 складов, 12 орудий, пленил 190 солдат и офицеров и освободил две тысячи русских военнопленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Никину Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6758).

В 1946 году гвардии майор Никин по состоянию здоровья уволен в запас. Сказались три тяжелых ранения и контузии, полученные на фронте.

Двадцать пять лет прожил он в городе Бугуруслан Оренбургской области, работал в автотранспортной конторе «Оренбургнефтегазразведка» мастером цеха по ремонту. Последние годы жил в городе Солнечногорск Московской области. Скончался 3 апреля 2000 года. Похоронен в Солнечногорске на Новом кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин города Солнечногорска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
    Источники

     Альтов В.Г. Бугуруслан. Челябинск, 1990.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001
     Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-06-24 10:08:27)

0

3

http://s0.uploads.ru/t/QjgXR.jpg
фотография Семена Ивановича Никина из альбома Владимира Максимовича Сысоева

0

4

http://moypolk.ru/soldiers/nikin-semen-ivanovich

http://sa.uploads.ru/t/6Db8c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cTXKq.jpg
статья в местной газете г. Солнечногорска, 24 августа 1996
http://se.uploads.ru/t/sRwJm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/c5WgM.jpg http://sh.uploads.ru/t/m187Z.jpg http://se.uploads.ru/t/NAVJ7.jpg http://s2.uploads.ru/t/QnFzN.jpg http://sh.uploads.ru/t/kaUbJ.jpg http://s9.uploads.ru/t/Z0reB.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ukAE6.jpg
Поклонная гора. Имя начертанное на мраморном постаменте

С.И Никину пришлось участвовать в двух войнах - с финнами и с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны.
Воевать начал он в 1939 году.
В начале 1944года С.И.Никин заканчивает курсы "Выстрел" и направляется в гвардейскую стрелковую дивизию, в составе которой дошел до Берлина.
10 мая 1945 года С.И.Никин по поручению однополчан на стене рейхстага начертал такие дорогие всем солдатам слова: "Мы победили! Майор Советской Армии С.Никин."  
Вернувшись к мирному труду в 1947 году С.И.Никин работал на производстве до 1990 года, много сил и энергии отдавал патриотическому воспитанию молодежи.
Из постановления главы администрации Солнечногорского района №2338/21  от 25 августа 1995 года:
"Присвоить звание "Почетный гражданин города Солнечногорска Никину Семену Ивановичу"-Герою Советского Союза, учитывая боевые заслуги и длительную трудовую деятельность в Солнечногорском районе.
Про боевые подвиги С.И.Никина можно прочитать в книге о Великой Отечественной войне под названием "На разных фронтах" под авторством Павла Менделеевича Шафаренко.
Цитата из книги:
"В условиях Берлина, гле противник, хорошо зная город, использовал для маневра проходные дворы, водосточные каналы и линии метро, вторые эшелоны, до ввода в бой, прикрывали наиболее опасные направления, фланги и тылы частей первого эшелона, обеспечивая их устойчивость.
Отразив наше наступление, гитлеровцы перешли к контратакам.
Только батальон майора Никина из 66-го полка в тот день отразил 15 контратак. Он нанес врагу большой урон, взял в плен 190 солдат и офицеров, захватил 12 орудий."

Вспоминает Никина Тамара Семеновна (дочь):
Отец мой рос беспризорником, родителей своих он не знал - умерли они рано. На воспитание его взяли соседи. Но это не помешало вырасти ему достойным гражданином своей Родины, пройдя большой боевой путь. Чтобы пойти служить в армию,  он приписал себе несколько лет (3 года). С 1930 года по 1945 он прошел две войны - Финскую и Великую Отечественную, завершив боевые действия в Берлине победой. Его батальон первым ворвался в Берлин, он расписался на стене рейхстага: "Мы победили! Майор Советской армии С.Никин, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль ему вручал Лично Г.К.Жуков. В послевоенные годы он много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его приглашали для выступления, начиная от детских садов и школ и заканчивая войсковыми частями Солнечногорского района и Московской области. С 1995 года удостоен звания почетный гражданин Солнечногорского района. Умер он в возрасте 85 лет и похоронен в городе Солнечногорск МО.
Правнук Семена Ивановича Никина - Якубов Руслан Салманович

+1