Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бортникова Мария Дмитриевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

06.05.2011
    По дорогам Победы

             http://www.rodzem58.ru/images/news/thumbnail/news_img_193_757_p1010243thumb.jpg

В годы войны женщины составляли две третьих от общего числа рабочих и служащих, три четверти тружеников сельского хозяйства и социальной сферы. Они освоили практически все мужские профессии. Полмиллиона женщин успешно работали в качестве руководителей. Около миллиона находились в рядах Советской Армии.

Мария Дмитриевна Бортникова из р.п. Пачелма в военных действиях непосредственного участия не принимала, однако для Победы сделала немало. Она восстанавливала железные дороги в составе специального эшелона.

Завербовавшись в конце 1939 года в рабочую колонну по ремонту железнодорожных путей, семнадцатилетняя девушка Маша Гусева из Калиновки не думала, что домой вернется только через девять лет.

Едва началась война, из лучших гражданских путейцев сформировали военно-восстановительный эшелон. Место основной дислокации – подмосковная станция Перово.

Не раз приходилось бывать и на передовой. По едва отремонтированным путям на фронт спешили поезда с военной техникой и солдатами. В одну из таких командировок Мария была контужена. Но в госпитале пробыла недолго – не хотелось отстать от своих.

Случалось и тонуть, вместе с мостом чуть не ушла под лед. Спасли военные. Потом два километра шла до своего эшелона в одном сапоге – второй остался в реке.

С большим волнением вспоминает Мария Дмитриевна свою случайную встречу с братом Александром в 1943 году. Его часть через Москву перебрасывали на другой фронт.

Во время стоянки поезда он как-то узнал, что рядом – военно-восстановительный эшелон, и спросил о сестре. Мария была на работе, но едва узнав о брате, приехала на станцию. Кстати, волею судьбы Александр чуть позже, получив ранение, оказался в том же госпитале, что и она.

...О капитуляции Германии узнали прибыв в  Перово из Петрозаводска. И веселились, и плакали. Все соскучились по дому, мирному труду. Но эшелон не расформировали – надо было восстанавливать дороги для мирных грузов.

Всю войну переписывалась Мария Дмитриевна с будущим мужем Василием Михайловичем. Он служил на Балтике на миноносце «Строгий» наводчиком орудия.

В 1947 году Мария и Василий расписались, отпросившись домой в Калиновку на пять дней. Затем снова вернулись к  месту службы. Демобилизовались в следующем году. Устроились на железную дорогу грузчиками: несмотря на перенесенные трудности, голод и ранения, оба обладали крепким здоровьем и силой. Однако детьми Бог обзавестись сразу не дал. В 1957 году родилась дочь Татьяна. Но пожил Василий Михайлович недолго: в 1969 году его не стало. Второй раз идти замуж Мария Дмитриевна не захотела.

Одна воспитала дочь, а потом помогала ей растить внуков – Елену и Василия, названного в честь деда и очень похожего на него. Теперь уже и правнуки Маша и Данила бабушке не дают скучать, благо живут рядом.

В новый дом, построенный для нее как для участницы войны, переехала еще в октябре. Показывая свои хоромы, Мария Дмитриевна немного взгрустнула – жаль, Василий не дожил…

Ежегодно 9 Мая, к тому же еще и в день его рождения,  приходят родственники на могилку – почтить память и отдать дань уважения всем фронтовикам, завоевавшим Великую Победу...

газета "Родная земля"       http://www.rodzem58.ru/news-12-193.html

0

2

http://www.rodzem58.ru/news-12-1514.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-3990.htm

15.10.2013
В боях героем становится каждый
Жительница райцентра Мария Дмитриевна Бортникова отметила 90-летний юбилей.
http://s7.uploads.ru/t/hCUDS.jpg
Именинницу поздравили руководитель аппарата администрации района Александр Николаевич Смолинский и глава администрации р.п. Пачелма Александр Иванович Пушкарев. Они вручили юбилярше персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и памятный подарок.
Мария Дмитриевна прожила большую жизнь –   с тревогами и радостями, в труде и заботах. Она – участница Великой Отечественной войны, в составе специального военно- восстановительного эшелона  ремонтировала разрушенные железнодорожные пути. Не раз приходилось бывать и на передовой….
Сейчас Мария Дмитриевна живет в  новом доме, построенном для участницы войны, окружена заботой дочери, внуков и правнуков. Они не дают скучать любимой бабушке и часто просят вспомнить о фронтовых буднях.
Об одном  наиболее памятном эпизоде войны – о том, как вместе с мостом едва не ушла под лед,– М.Д. Бортникова рассказала и гостям. Представители районной и  поселковой власти тепло поблагодарили ее за достойно прожитую жизнь.

брат Гусев Александр Дмитриевич
муж Бортников Василий Михайлович

возможно, она же
http://school2-pach.ucoz.hu/index/bessmertnyj_polk/0-23 МОУ СОШ №2 р.п. Пачелма
http://s2.uploads.ru/t/lVXuS.jpg
Гусева Мария Дмитриевна

Отредактировано простомария (2016-02-11 16:08:50)

0