Здравствуйте!

75 лет Победы

Л.Н. Понятова

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ.

Василий Семёнович Кармишкин (10.03.1922–26.11.1991) родился в селе Пазелки Вышелейской волости Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне Бессоновского района Пензенской области).

Он рано стал помогать отцу в кузнице. В истории села Пазелки семья Кармишкиных играла заметную роль. Глава семьи, дед Семён, был сельским кузнецом, мастером на все руки. Он окончил Пазелское инородческое училище. Хорошо пел, играл на гармони, освоил нотную грамоту, знал церковную службу. Грамотный, музыкально одарённый кузнец был регентом церковного хора певчих, без него не обходилась ни одна церковная служба. Под руководством Семёна ученики училища осваивали азы многоголосного пения. Он разбирался не только в музыке, умел ремонтировать швейные машинки, часы-ходики. При необходимости ковал и пластинки для голосов гармошек, а это считалось верхом искусства. К нему приходили ремонтировать гармошки со всех окрестных деревень.

Василий Семёнович Кармишкин,  как и отец, имел хороший музыкальный слух, быстро освоил гармонь, хорошо пел и рисовал. Как и братья, мальчишка стремился к знаниям. Старшие братья Василия дружили с пензенскими гимназистами, отпрысками сельской учительницы Мысяковой.  Гимназисты, приезжая на летние каникулы к матери в деревню, собирали вокруг себя сельскую молодёжь. Следуя тогдашней моде, они примыкали к эсеровскому молодёжному кружку, и по приезду в село умели вовлечь в круг своих интересов и дел молодых ребят. Их революционная деятельность сводилась к раскладыванию листовок на Степановском рынке, разучиванию революционных песен, чтению запрещённой литературы. Старшие сыновья Кармишкиных не стали революционерами, но всегда были активными организаторами молодёжи на общественные дела: устройство качелей на Пасху, организацию гуляний на Масленицу, Троицу, проведению революционных «маёвок».

Василий не был ни очевидцем, ни тем более участником тех событий. Но слышал рассказы про них от родителей и старших братьев. Окончив четыре класса в родном селе, он пошёл учиться в пятый класс в Чемодановку.  Пазелских  детей в Чемодановке в то время училось немного. Причиной тому была не только удалённость, но и плохое знание детьми русского языка. Василий старался быстрее освоиться в Чемодановке. В этом ему помогал Владимир Лизунов, будущий директор Чемодановской школы. Каждую неделю мальчик пешком ходил домой за продуктами. В лаптях, в зипуне по любой погоде походы за 20 вёрст (немного больше 20 км!) не прибавляли ему здоровья. Василий часто простужался, болел, но учёбу продолжал. Мальчишка с интересом занимался в радиокружке, собрал своими руками детекторный радиоприёмник. Рассказы о чудесном устройстве, собранным Василием, обошли все Пазелки. Друзья наперебой надевали наушники приёмника и сквозь хриплый  писк, помех в эфире, слушали голос Москвы – песни, музыку, далёкие голоса дикторов.

Василий Кармишкин ушёл на фронт 20 июля 1941 г. Достаточно грамотный по тем временам, разбирающийся в радиотехнике, он сразу попал в авиационные войска и стал авиамехаником. Василий Семёнович ремонтировал бомбардировщики ТБ, СБ, истребители И-16 и штурмовики Ил. К лету 1942 г. начали поступать разобранные американские «Кобры», «Супер» и «Кингкобры». Василий  их собирал и одновременно обучал сборке молодое пополнение фронтовых авиамехаников…

К началу Сталинградской битвы авиамеханик фронтового аэродрома Василий Кармишкин был за Волгой, за Сталинградом (ныне Волгоград). Его боевой путь – это десятки собранных его руками самолётов, сотни подготовленных к бою и отремонтированных после боя воздушных машин.

С 18 февраля 1944 г. Василий Семёнович, мастер по электрическому спецоборудованию, обслуживает вылеты самолётов «Аэрокобра» в составе  2-й эскадрильи 821-го истребительного авиационного ордена Суворова 3-ей степени полка 190-й истребительной авиационной Полоцкой Краснознамённой дивизии 3-й воздушной армии на 1-м  Прибалтийском фронте при освобождении Белоруссии, западной Литвы.

Он часто рассказывал, как трудно было готовить к полётам английские «Харрикейны», у которых часто в воздухе плавились серебряные подшипники, так как не выдерживали предельных нагрузок. Как разбивались лётчики на «Кобрах» уже после боя,  над своими аэродромами. После расхода снарядов и топлива в бою нарушалась центровка самолёта, при заходе на посадку нос самолёта резко опускался вниз. Лётчик просто не успевал выправить самолёт. Механики и лётчики, проявляя русскую смекалку, доводили до «ума» неплохие самолёты «Кобра».  Наши Ла-5, Як-3 всё больше стали поступать в лётные части и «Харрикейны» перестали поставляться. Последние вылеты самолётов в бой против фашистов Василий готовил под Кенигсбергом.

Затем его часть была отправлена в тыл. Эшелон шёл по железной дороге ночами, днём стоял в станционных тупиках. Личный состав на станции и в города не отпускали. Только в Москве, перейдя на Казанский вокзал, догадались, что поездка предстоит долгая.

Лётную часть Василия Кармишкина перебросили на Дальний Восток: для участия в советско-японской войне. Здесь авиамеханики собирали и готовили к вылету поступившие по ленд-лизу  американские истребители, транспортные Дугласы для высадки парашютных десантов. Им приходилось устанавливать и мощные авиадвигатели на торпедные катера Амурской флотилии. Работы было не меньше, чем на фронтовых аэродромах, но секретность работы была более строгой – работали в мастерских по ночам, днём отдыхали, изучали новую технику, обучали прибывающее пополнение. В конце июля самолёты и личный состав перебазировались на полевые аэродромы. Война с Японией была быстрой, победоносной, но не менее кровопролитной.

Сержант Василий Семёнович Кармишкин награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга»; орденом Отечественной войны II степени.

Солдат вернулся домой в 1947 г. Вернулся живой, повезло: его ровесников, Пазелских фронтовиков, больше всего не вернулось в родное село…

Н.П. Родионова   https://mordvapnz.ru/index.php/75-let-pobedy?start=20

На сайте Память народа Кармишкин Василий Семёнович, 1922 г.р., в настоящее время установлен в следующих документах:

Кармишкин Василий Семенович
Дата рождения: __.__.1922
Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2929020 :

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280648293 :

Медаль «За боевые заслуги». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … ie37226663 :
Кармышкин Василий Семенович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Наименование военкомата: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата и место призыва: Бессоновский РВК, Пензенская обл., Бессоновский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: сержант тех. службы
Воинская часть: 821 иап
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Приказ подразделения
№: 8/н от: 01.02.1945
Издан: 821 иап 190 иад 3 ВА 1 Прибалтийского фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 687572
Дело ист. информации: 528

Медаль «За боевые заслуги». Наградной документ. Дата документа: 01.02.1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280648294 :

Картотека награждений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280648289 :

Медаль «За боевые заслуги». Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1280648290 :
Кармышкин Василий Семенович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: сержант тех. службы
Военно-пересыльный пункт: 190 иад
Кто наградил: 190 истребительная авиационная дивизия
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Дата документа: 01.07.1945
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека награждений
Дело ист. информации: шкаф 43, ящик 18

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1522596842 :
Кармишкин Василий Семенович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Сосновка
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 195
Дата документа: 23.12.1985
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 24, ящик 9

Населенные пункты Бессоновского  района.

ПАЗЕЛКИ (Пазелка, Панзелки, Мурзы), мордовское-эрзя село Сосновского сельсовета, в 8 км к северо-востоку от него, на одноименной речке, притоке Вяди. На 1.1.2004 г. – 335 хозяйств, 888 жителей.

Основано не позднее 1689 г. служилой мордвой, о чем говорит народное название села – Мурзы. Мурзами в 17 в. назывались низшие дворяне у мордвы и татар. В 1690 г. в отказной книге Пензенской приказной избы упоминаются мордва этой деревни Митька Москаев, Сюнчак Челпанов, Новтайка Чевтаев, Лусканка Розгилдеев и Живайка Кофкаев. К 1709 г. социальный состав селения изменился, в нем жила уже ясачная мордва (не мурзы) в 62 дворах, платили подати с 23 ясаков, 137 душ мужского пола, 90 – женского, в 1718 г. – 58 дворов ясачной мордвы, 143 души мужского пола, 142 – женского (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 168 об.-175 об.). Гидроним Пазелки (левый приток Вяди, бассейн Суры) восходит к мордовскому паз («божье»), эрьке («озеро»), место языческих молений.

В 1748 г. д. Панзелки Засурского стана Пензенского уезда, 195 ревизских душ ясачной мордвы, в том числе 11 новокрещен (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2546, лл. 570 об.- 581). В 1782 г. сёла Пазелки и Вышелеи (см. Вышелей Городищенского района), 197 дворов, «из мордвы новокрещеных мурз и крестьян», имели общую земельную дачу площадью в 15318 десятин, в том числе усадебной земли – 175, пашни – 1606, леса – 13089, сенокосов – 239; в Пазелкахцерковь во имя Рождества Христова; «земля иловатая, с песком, хлеб и покосы средственны; лес строевой, дубовый, липовый и сосновый, между коим и дровяной. Из мордвы новокрещеные мурзы и крестьяне на положенном казенном окладе» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е.хр. 1032, л. 2). В 1877 г. – церковь, школа, кожевенный завод. В 1911 г.село Вышелейской волости Городищенского уезда, одна община, 640 дворов, водяная мельница, мельница с нефтяным двигателем, 3 ветряных, шерсточесалка, овчинное заведение, 7 кузниц, 12 лавок, в 3-х верстах – крупное имение Никулина. В 1955 г. – центр сельсовета, центральная усадьба колхоза имени Молотова. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Светлополянского».

Численность населения (по годам): в 1709 – 227, 1718 – 285, 1748 – около 390, 1782 – оценочно 860 (по ревизии, вместе с Вышелеем Городищенского района, – 1535), 1864 – 2183, 1877 – 2222, 1897 – 2964, 1911 – 3730, 1926 – 3134, 1930 – 2935, 1939 – оценочно 2426, 1959 – 1915, 1979 – 1120, 1989 – 1029, 1996 – 965 жителей.
© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2015 гг. https://web.archive.org/web/20200429114 … esson2.htm

190-я истреби́тельная авиацио́нная Полоцкая Краснознамённая ордена Кутузова диви́зия (190-я иад)  — соединение Военно-Воздушных сил (ВВС) Вооружённых Сил РККА, принимавшее участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, в Советско-японской войне и в Войне в Корее.

Районы боевых действий (1944 - 1945): Белорусская операция «Багратион»; Витебско-Оршанская операция; Полоцкая операция; Рижская операция; Мемельская операция; Восточно-Прусская операция; Кенигсбергская операция; Земландская операция

Советско-японская война: Маньчжурская операция; Хингано-Мукденская наступательная операция. Война в Корее.

190-я истребительная авиационная дивизия сформирована к 1 февраля 1944 года на основании Приказа НКО СССР приданием авиационных полков в составе составе 11-го истребительного авиационного корпуса 6-й воздушной армии Резерва Верховного Главнокомандования.

Расформирование дивизии. 190-я истребительная авиационная дивизия была расформирована 01 июня 1959 года в составе 45-й воздушной армии Дальневосточного военного округа.

В составе действующей армии: с 3 июня 1944 года по 9 мая 1945 года, с 9 августа 1945 года 3 сентября 1945 года. Командир дивизии

Полковник Фокин В. В. (12.02.1944 — 01.04.1946 ). Полковник Корнилов А. В. ( 1952 — 1952) во время Войны в Корее

https://ru.wikipedia.org/wiki/190-я_ист … ая_дивизия

Аэрокобра и другие американцы на фронтах Великой Отечественной. Юрий Ган, учитель истории, ст. Динская Краснодарского края. https://ym-penza.ru/index.php?option=co … Itemid=263

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-21 01:27:36)