Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ревнивцев Дмитрий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

01.10.2012
О мужестве, о подвигах, о памяти

         http://www.kurant-mayak.ru/images/news/thumbnail/news_img_1342_4124_p1230291thumb.jpg
         

   Глядя на Дмитрия Ивановича Ревнивцева, слушая воспоминания о его военной молодости, трудной послевоенной жизни, невозможно не отметить здравомыслие, точность суждений и оптимистичный душевный настрой этого человека
Его жизнь вряд ли можно назвать счастливой, хотя...
– Родился я в 1924 году в селе Большие Хутора. Семья была немаленькая, 8 человек детей, – рассказывает Дмитрий Иванович. И я – самый старший, поэтому и учиться мало пришлось. После семи классов, в 15 лет, начал работать в колхозе комбайнером. Это был 1936 год.
– Трудно в это время жилось в деревне?
– Что там говорить! Дом - избушка на курьих ножках, все в одной комнате ютились. В хозяйстве корова была, а свиней даже и не заводили, потому что нечем было кормить. Работал я хорошо, со всей ответственностью, и вскоре меня назначили бригадиром тракторной бригады. Но случилась беда. Во время уборочной некому было возить зерно, не хватало рабочих рук. Вот я и выгрузил два бункера прямо на землю, надеясь, что в этот день и уберут. Ан нет, вышло не так! Завхоз и бригадир ночью припрятали зерно, а меня обвинили в краже. Порядки в то время были очень строгие, так я оказался сначала в Наровчатской тюрьме, а потом в Мордовии на лесоповале.
– Обида мучила из-за несправедливого обвинения?
– Ещё как! Даже на побег решился, но не смог сориентироваться в дремучих лесах Мордовии и вернулся. А тут и срок отменили. Всё-таки смог земетчинский адвокат доказать мою непричастность к краже! До сих пор вспоминаю его, не скрывая слёз благодарности.
(А слёзы у Дмитрия Ивановича во врямя разговора набегали чуть ли не ежеминутно. Столько лет прошло, но боль не утихла.)
– Дмитрий Иванович, а на фронт Вас в каком году призвали?
– Трактористы и во время войны были очень нужны в колхозе, поэтому мне бронь дали. Но я всё равно просился добровольцем на фронт. Только не отпустили сразу, а заставили помогать в уборке урожая. После школы сержантов в Чебоксарах я всё-таки добился отправки на Второй Украинский фронт. Попал в артиллерию наводчиком «сорокопятки». Бои здесь шли страшные! Столько людей полегло...
– Дмитрий Иванович, а где первую награду получили?
– Здесь и получил. Во время одного боя погибла почти вся батарея артиллеристов, танки шли один за другим, а у нас на три пушки всего ящик патронов. Такая злость взяла! И я одним прицелом сразу уничтожил немецкий танк. Земля с небом смешалась, а меня даже не царапнуло! Вот за тот бой я и получил орден Славы.
– Храбрый Вы человек, если в таком аду выстояли!
– Не знаю, каким словом это точно назвать, но чем труднее было, опаснее, тем и больше сил прибывало.
– Говорят, что война – это не только сражения, но и тяжёлая работа, проверка физических и нравственных сил человека.
– Были со мной случаи, когда думал: всё, конец... Представьте себе: апрель, половодье, и мы форсируем Днестр. Сколько наших ребят утонуло, а я выплыл из ледяной купели!
– А где закончили войну? До Берлина  дошли?
– Война для меня закончилась в Карпатах. Четыре раза оставался совсем один со своей пушкой, не верилось, что выжил, а тут сразу 13 ранений.
– Удача покинула Вас?
– Думаю, нет. Ведь я сам вызвался уничтожить пулемётную точку врага и сделал это. Но немцы стали окружать со всех сторон, и оставалось одно – застрелиться, чтобы не попасть в плен. Но опять мне повезло: подоспела помощь наших. Командир взвода тащил меня, раненого, на себе, а потом на самолёте отправили в госпиталь. Ранение в ногу было таким тяжёлым, что хотели ампутировать. Но я категорично ответил: «Не дам!». Врач махнул рукой... И ничего, всё обошлось. Вернулся на своих ногах, правда, с костылями.
– И чем стали в мирное время заниматься? Опять на трактор сели?
– Отдыхать было некогда, земля ждала работников. И я стал помощником бригадира тракторной бригады в Кривошеевке. Потом работал на электровозе на фанерном заводе. Построил дом. Есть трудовая биография и на ЭМЗ. Сначала работал автоматчиком, затем слесарем и возглавлял цеховой комитет. Был и токарем, и шлифовщиком, и мастером, а на пенсии плотничать стал.
– Ваш мирный труд тоже отмечен наградами?
– Моя фотография всегда находилась на Доске почёта.
– Дмитрий Иванович, Вы определённо прожили счастливую жизнь, богатую на воспоминания. Любит Вас Фортуна – богиня удачи, а точнее, предпочитает смелых людей!

газета "Куранты-Маяк"     http://www.kurant-mayak.ru/news.html?page=4

0

2

http://ru.calameo.com/read/00434276710f1e45deb97 Книга памяти. Нижнеломовский район
http://s7.uploads.ru/t/Y07XQ.jpg

Ревнивцев Дмитрий Иванович родился 4 января 1924 года в селе Большие Хутора Нижнеломовского района. В первые военные годы работал в колхозе. С июля 1943 года по январь 1945 года был наводчиком орудия в 521-ом стрелковом полку. Затем стал командиром противотанковой пушки. Воевал в Карпатах, дошел со своим полком до Румынии. В январе 1945 года по ранению был комиссован. Вернувшись домой, трудился трактористом в деревне Волженка. Награжден: Орденом Славы, медалью «За отвагу»

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Ревнивцев Дмитрий Иванович, 04.01.1924 г.р.

http://gnlomov.nlomov.pnzreg.ru/news/20 … 5/21124459

В Нижнем Ломове прошел вечер «Ради жизни на земле»
25.02.2015 10:11
В пятницу, 20 февраля, в преддверии  празднования 70-летия Великой Победы в Доме культуры Юго-Западного микрорайона состоялась праздничная тематическая программа «Ради жизни на земле».
Депутат Собрания представителей города Нижний Ломов от 12 избирательного округа, заместитель председателя Собрания Андрей  Афанасьев  вручил юбилейные  медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» участникам, ветеранам войны, тем, кто уцелел в бою за Родину, выстоял и победил – это Иван Иванович Нашивочников, Дмитрий Иванович  Ревнивцев
В конце мероприятия все присутствующие минутой молчания почтили память всех тех, кто не вернулся с войны, кто погиб, защи­щая просторы своей Родины ради жизни на земле.

http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3324.html Куранты - Маяк. Нижнеломовская районная газета

01.05.2015
Присутствующие на встрече участник войны Дмитрий Иванович РЕВНИВЦЕВ, труженики тыла Николай Сергеевич ГЕРАСИМОВ, Дарья Михайловна ПОЧИВАЛОВА, ветеран труда Юрий Фёдорович ЗАДКОВ получили ценные подарки и поздравления с праздником Победы.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1003816 … ailManCard
Ревнивцев Дмитрий Иванович
Год рождения: __.__.1925
мл. сержант
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Большие Хутора
в РККА с 08.1943 года
Место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
№ записи: 1003816486

Перечень наград

приказ №9 от 07.03.1944 Издан: 133 сд Орден Славы III степени
Звание: красноармеец
заряжающий 45мм пушки 521 стрелкового полка 133 стрелковой Смоленской дивизии 40 Армии
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png http://s7.uploads.ru/t/5jOf3.jpg http://s2.uploads.ru/t/6oJzQ.jpg

приказ №126/н от 30.10.1944 Издан: ВС 40 А 2 Украинского фронта Орден Красного Знамени
Звание: мл. сержант
Место службы: 521 сп 133 сд 50 ск
Дата подвига: 23.08.1944
командир орудия 45мм батареи 521 стрелкового полка
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s6.uploads.ru/t/RB1ZH.jpg http://s6.uploads.ru/t/NQsrK.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519932 … ailManUbil
Ревнивцев Дмитрий Иванович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Большие Хутора
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0