Здравствуйте!

Мир Вам!!!..

Сергацков Василий Михайлович, родился 21 апреля 1921 г. в с. Бессоновка Пензенской области. В 1939 г. после окончания средней школы был призван в РККА и направлен в Забайкальский военный округ в танковые войска, в учебное подразделение по подготовке радистов.
Весной 1941 г. танковую часть, в которой служил В. М .Сергацков, передислоцировали в Белоруссию, под г. Лепель, где он и встретил войну 22 июня 1941г.

В первых же боях с немецко-фашистскими оккупантами его танк БТ-7 был подбит и сгорел (эти танки были на колесно-гусеничном ходу и оснащались двигателями с высокооктановым бензином). Далее пришлось отступать в пешем порядке, выходя из окружения и так до самой Москвы.
А в октябре 1941 г. 31 танковая бригада, которая была вновь сформирована под Москвой, получила новые танки Т-34 и 7 ноября 1941г. эти танки прошли торжественным маршем по Красной площади. И сразу их повели в бой в районе с. Черная Грязь (около 20 км от Москвы) против прорвавшихся танков противника. Отсюда пошло наступление в направлении Волоколамска в том месте, где держали оборону герои-панфиловцы.


В 1942 г. были тяжелые бои под Харьковом, танк был подбит и снова сержант Сергацков попал в окружение, далее вплавь форсирование Северного Донца под перекрестным огнем немецких пулеметов, мало кто добрался до противоположного берега…


1943 г. Для блокирования прорвавшихся танковых частей немцев, вооруженных новейшими тяжелыми танками «Пантера» и «Тигр» в районе южного фаса курской дуги у станции Прохоровки была введена в бой 5 гвардейская танковая армия (которая была в резерве Ставки ГК и прошла 300 км марш), в состав которой входила 31 гвардейская танковая бригада. Там произошло крупнейшее во второй мировой войне танковое сражение.

В середине боя вражеским снарядом у танка Т-34 радиста-стрелка В. М. Сергацкова была сорвана башня, погиб командир танка. Танкистам пришлось врукопашную сражаться с немецкими танкистами, которые эвакуировались из подбитых танков. На следующий день сформирован новый экипаж, получен другой танк и снова в бой. Началась наступательная операция советских войск, освобожден г. Белгород. Впервые за войну в г. Москве в честь освобождения городов Орла и Белгорода от гитлеровских оккупантов был произведен праздничный салют.


В 1944 г. было участие в Корсунь-Шевченковской операции, освобождение Минска, танкисты вышли к границам Восточной Пруссии. 


В 1945 г. начинается операция по взятию г. Кенигсберга, на тот момент город представлял собой мощное укрепление, окруженное крепостями и фортами со стенами, которые не могла пробить даже тяжелая артиллерия. При атаке на город В. М.Сергацков находился в головном танке, пехота отстала, а дорогу впереди надо было разведать, вот и пришлось ему идти впереди двигавшихся танков по улице города. Вдруг из-за угла дома рядом с ним неожиданно появляется группа немецких солдат, офицер вскидывает пистолет, целясь в голову танкиста и …осечка. Старшина Сергацков не растерялся и прикладом автомата укладывает фашиста на землю, остальные поднимают руки вверх. У пленного офицера при себе оказалась сумка с важными документами. За этот подвиг В.М.Сергацков был награжден орденом Славы 3-ей степени.
К окончанию войны грудь гвардии старшины А.В.Сергацкова украшали орден Славы 3-ей степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».


9 мая 1945г. закончилась война, а на 24 июня 1945г. был назначен Парад победы. И вот уже во второй раз за эту войну В.М.Сергацков участвует в параде на Красной площади. В этот раз ему доверено нести знамя танкового соединения в пешем строю. Так В. М.Сергацков стал участником двух парадов: 1941 г. и 1945 г.

Мой свёкор, Сергацков Василий Михайлович, вернулся с фронта в 1946 году в возрасте 25 лет.

Вечная Слава и Великая Благодарность нашим Героическим Ветеранам ВОВ и Труженикам тыла!

3 мая 2023. Все фото здесь.  https://ok.ru/group/56168817950742/topi … 7948900118

В Пензе стало известно еще об одном земляке-участнике Парада Победы 1945 года.

Число пензенцев — участников Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве — пополнилось еще одним именем. Краеведы до сих пор продолжают устанавливать тех, кто тогда прошел маршем по Красной площади. В их числе двое наших земляков, которые приняли участие и в параде 7 ноября 1941 года. К сожалению, до наших дней они не дожили.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад победителей. Среди 30 тыс. его участников около 30 человек — пензенцы. Одним из ярких моментов стало, как победители бросали к подножию Мавзолея штандарты поверженного врага.

В числе этих бойцов — сержант отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Борис Стулов, уроженец села Ленино Пензенского района. Материал о нем собирал военный историк Геннадий Тамбовцев, который встречался с ним лично. «Сразу с начала войны он курсы снайперов закончил, и стажировались они уже не просто где-то там в тире, а прямо на фронте. Ну, правда снайпером он так и не был. Он так в этой дивизии до конца войны и пробыл», — рассказал военный историк Геннадий Тамбовцев. Для участия в Параде Победы 1945 года выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена.

Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков уроженец Бессоновки. Свой первый бой он принял, защищая столицу.

Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/393770/
https://russia58.tv/news/393770 :

«В интересах Родины». Об участнике двух Парадов в Москве Василии Сергацкове.

2 июля 2020.

В день 75-летия парада Победы на Красной площади Москвы в эфире телеканала «Россия 1. Пенза» вышел сюжет о земляках-участниках исторического Парада Победителей 1945 года. Увидели его и в Звездном городке Московской области, где сейчас живут наследники фронтовика Василия Сергацкова. Они вышли на связь с редакцией и рассказали о новых фактах этой истории.

Кадры хроники сохранили для потомков знаменитый Парад на Красной площади, который навсегда вошел в историю как Парад Победителей.

Среди тысяч участников исторического парада более 30 бойцов — пензенцы. Выбирали особо отличившихся на фронте и имевших боевые ордена. Таким оказался и старшина, а после войны подполковник, радист 31-й танковой бригады Василий Сергацков — уроженец Бессоновки.

«Сами понимаете, после войны изголодавшиеся, такие худенькие, как он говорил, и настроение было не очень. Когда их в Москву привезли, первое, что делали, это их очень сильно откармливали. Пошили им форму, как полевую, так и парадную. И водили их на мероприятия. И очень их тренировали, так как на войне, сами понимаете, они не маршировали, то очень много занимались строевой подготовкой», — рассказал сын Василия Сергацкова Александр Сергацков.

По брусчатке главной площади столицы Василий Сергацков маршировал в составе сводного батальона 2-го Белорусского фронта. Ему доверили нести знамя своей части — 31-й танковой бригады, в которой он прошел всю войну.

Его призвали в армию в 1940-м и направили в Забайкальский военный округ, а июне 1941-го перевели с дальневосточной границы СССР на западную.

«Их за месяц до начала войны, это когда мы говорим, что наше правительство не знало, не готовилось, всю их танковую бригаду перегнали, представляете, из Забайкалья в Белоруссию, через всю страну, со своими танками, с обозами, в общем, полностью все. Они там встали и, как он сказал, через две недели после того, как встали в этом городе, напали немцы, и он с первого дня начал воевать. Но, к сожалению, танк быстро сожгли БТ-7. Были на колесно-гусеничном ходу те, которые не очень были приспособлены к реальным таким суровым боевым действиям. Это те, которые могли как по асфальтированной дороге ехать, если гусеницы снимать в траке, так и по бездорожью. И до Москвы, в результате, он отступал вместе с нашими частями, как пехота, короче говоря», — отметили сын участника войны и его внук Василий.

Осенью 1941-го под Москвой для молодого бойца случилось совсем неожиданное. К этому он готов уж точно не был.

Василий Сергацков был еще участником и первого парада Победы в Москве на Красной площади 7 ноября 1941-го года.

«Они встали ночью на формирование этой танковой бригады под Москвой и вдруг поступил приказ, и они ночью передвинулись на этих флангах к Красной площади и там встали. И после этого начался вот этот парад. Действительно, они после этого парада развернулись и поехали по этой улице Горького в обратную сторону в деревню Черная грязь. Это недалеко от того места, где как раз были панфиловцы», — пояснил Александр Сергацков.

Танкист Сергацков воевал на знаменитом Т-34, который Верховный Главнокомандующий называл «ласточкой бронетанковых сил». Во время Великой Отечественной легендарная «34-ка» проявила себя как лучшая машина, ставшая супероружием Красной Армии и настоящим танком Победы. В этом «стальном кулаке» Василий Сергацков воевал на Курской дуге.

«Под калиберный снаряд, болванка называем так, попала под башню их 34-ки, башню снесло у танка. К сожалению, командир и наводчик сразу погибли, а папа с механиком-водителем остались живы, но получили сильные контузии. И, тем не менее, их после этого на переформирование, дали новый танк и опять в бой», — поделился потомок участника войны.

За время войны Василий Сергацков контужен был неоднократно, но так сложилось, что пройдя всю Великую Отечественную, ранен не был ни разу. Награжден тремя орденами — Отечественной войны, Красной Звезды, Славы и несколькими медалями — за боевые заслуги, оборону Москвы и взятие Кенигсберга.

Награды фронтовика бережно хранят его потомки, по крупицам собирают сведения о нем и передают наследникам победителя.
 
«Древо нашей семьи ведет как раз Василий, по своей инициативе. Он знает намного лучше меня про всех родственников. Он родился, когда моего папы не было. Но да, вы правы, назвали в честь него. Он по складу и по характеру очень похож на своего деда. Такой же веселый, ну вообще наш человек», — сказал Александр Сергацков.

«Я горд, что я такое ношу имя в честь дедушки. У меня, кстати, буквально полтора месяца назад еще дочка родилась, и я ее назвал в честь бабушки — супруги дедушки — Елизавета. Пытаемся из поколения в поколение передавать», — добавил внук участника войны Василий Сергацков.

Сергацковы — ежегодные участники шествия Бессмертного полка, в семье сложилась военная и творческая династии. Сейчас они собирают сведения обо всех родственниках, прошедших Великую Отечественную войну вместе с теми, кто маршировал на знаменитом параде Победы.  https://russia58.tv/news/402935/

Сайт Память народа. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero83506867 :
Сергацков Василий Михайлович
Дата рождения: 23.04.1921
Место рождения: Пензенская обл., с. Бессоновка
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: старшина;  гв. старшина ; сержант ; ст. сержант 
Воинская часть: 31 танковая бригада, 29 танковый корпус
Награды
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Славы III степени (2)
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»

29-й танковый Знаменский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус.

Формировался на основании директивы НКО от 22 февраля 43 г. Московским АБТ центром. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Аникушкин (до марта 43 г. зам. командующего 3ТА). В состав корпуса вошли 25, 31 и 32 тбр, 53 мсбр. На вооружении танковых бригад были танки Т-34 и Т-70. Гордостью корпуса была танковая колонна «Москва», которая находилась в 31 тбр. Танки Т-34 были приобретены на средства трудящихся Красной Пресни. 6 марта 29 ТК был погружен в эшелоны на ст. Красная Пресня и к 17 марта разгрузился на ст. Красновка. Корпус вошел в оперативное подчинение 3 Гв. А ЮЗФ. Сосредоточившись в районе Донецкий, командиры корпуса изучали пути выдвижения к фронту в случае перехода немецких войск в наступление. На фронте в эти дни шли бои за наши плацдармы на Сев. Донце.

В эти дни немецкие танковые и моторизованные соединения, вновь захватив Харьков и Белгород, оттеснили войска Воронежского и Юго-Западного фронтов из Донбассе за Северский Донец.

20 марта поступил приказ о включении 29 ТК в состав новой 5 Гв. ТА генерал-лейтенанта Ротмистрова П. А. Бригады были погружены в эшелоны и передислоцированы в район Острогожска. Первоначально в состав формируемой 5 Гв. ТА входили 29 ТК и 5 Гв. МК, 108, 689 иптап, 6 зен. дивизия. Что касается мат. части, то некомплект танков составлял 56 Т-70 и 5 БА-64.

На 30 марта 43 г. техника бригад корпуса составляла: 25 тбр 34 Т-34, 21 Т-70; 31 тбр 32 Т-34, 24 Т-70; 32 тбр 36 Т-34, 12 Т-70. В составе 53 мсбр было 12 45мм орудий, 30 82 мм мином., 296 груз автомашин и 17 Ба-10 (такие броневики в 43 г. были уже раритетом в Красной Армии). В течении апреля поступала на пополнение техника и л.с. Велась боевая подготовка. Так 19 апреля в состав был включен 1446 сап, что весной 43 г. было редкостью даже в уже существовавших соединениях...

Источник: https://www.rkkawwii.ru/division/29tkf1

Часть 2. Боевое крещение корпуса в Прохоровском сражении.

Случалось в тех сраженьях даже так,
Что, загораясь ненавистью страшной,
Покинув навсегда горящий танк,
Танкисты бились насмерть в рукопашной.

Пускали в ход ножи и кулаки,
И пламя боль в сердцах не заглушало.
Хвалёные фашистские полки
Святая ярость наша сокрушала.

За горло цепко взяли мы врага,
Во век ему такое и не снилось…
Тогда Орловско-Курская дуга,
В боях спружинив, к славе распрямилась!

Михаил Андронов

Фото.  Поле сражения на Курской дуге под Прохоровкой

Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны

Слуцкий район, д. Весея, ул. Центральная, 9А
тел./факс (01795) 2-36-20
boikoauto@tut.by

©Наследие слуцкого края 2012. https://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/114/3543/3548 :

Парад Победы. Поверженные штандарты гитлеровских войск.

https://i.imgur.com/wiQmnbBm.jpeg

Парад Победы. Советские солдаты с поверженными штандартами гитлеровских войск.

Марш сводных полков в ходе Парада Победы завершал строй солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамена под мрачную дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Ближний на фото — Федор Антонович Легкошкур (1919-1996), первым на параде бросивший древко штандарта части «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Источник: sputnik.by.
Источник информации о фото: О.Курылев. "Знамена Германии". 2010.
Благодарим Hernan Cortes и KAREL за ценные дополнения к публикации.
Категория: Лучшее, После Победы, Советские наземные войска

Информация о фото
Место съемки: Москва
Время съемки: 24.06.1945
Оригинал 2911 x 2045

© 2009-2024 Станислав Жарков. https://waralbum.ru/294206 :

 

  Парад Победы 24 июня 1945 года: как это было - последние новости Пензы и области на сегодня.

Решение о проведении парада Иосиф Виссарионович Сталин озвучил 15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле. Среди приглашенных были командующие фронтами (им вручали ордена Победы), деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.

Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, он гарцевал на белом арабском скакуне по кличке Кумир.

Командовал войсками Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский на вороной лошади по кличке Полюс. Эти скакуны были из личной конюшни Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного.

Позже Георгий Жуков так вспоминал о первых минутах парада: «Что тут говорить, сердце билось учащенно... Послал вперед коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен».

Борис Александрович Стулов родился в 1922 году в селе Ленино Пензенского района. Сержант  отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. В начале войны был направлен на курсы снайперов, стажировку проходил в действующей армии на Западном фронте. Служил в роте почетного караула. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».   

В 2000 году в Параде Победы участвовали: генералы В.И. Зайцев, А.М. Дмитриев, полковник–инженер В.М. Керханаджев, Герой Советского Союза П.А. Нестеров, кавалер ордена Славы трех степеней Д.А. Герасимов.

В 2005 году: генералы В.И. Зайцев и А.М. Дмитриев, полковник-инженер В.М. Керханаджев.

  В 2010 году: полковник-инженер Ф.П. Степанов и сержант-разведчик  А.К. Дручков.

В 2015 году: сержант-разведчик А.К. Дручков.

Запомните их имена
Полного списка пензяков, участвовавших в Параде Победы, к сожалению, нет. Журналист и краевед Олег Савин называет цифру 27.

В статье «Мы помним вас. Вы — в сердце нашем...» он пишет:  «Страна не знала солдат, приглашенных в Москву, поименно (газеты не сообщали об этом). Лишь через годы стали известны имена многих из них. Как показали поиски историков и краеведов, участниками великого Парада были 27 уроженцев Пензенской области, в том числе Герои Советского Союза: Ф.А. Ежков, А.И. Еманов, В.Ф. Калинин, И.П. Кузенов, Т.П. Кержнев, П.А. Нестеров, Н.С. Павлушкин, А.М. Симанов, А.Л. Сухарев, М.Н. Хухлов.

В шеренгах сводных фронтов проходили: уроженец с. Большой Вьяс Лунинского района связист Н.И. Карасев, шемышеец старший сержант И.К. Буйняков, старший сержант Н.А. Вахромеев из села Загоскино, разведчик, полный кавалер ордена Славы А.И. Коротков из Кривозерья, артиллерист М.И. Пегрунин из каменского села Адикаевка.

Участниками Парада Победы были: десантник М.Г. Доронин из пачелмского села Порошино, летчик С.А. Фетисов из Каменки, старшина В.М. Алексеев из Нижнего Ломова, летчик А.И. Бубнов из колышлейской деревни Петровка и др.».

Какие-то сведения об участниках Парада Победы сохранились в краеведческом музее, в моем личном архиве. Пуcть информация о каждом герое небогатая, но все же приведем ее здесь. Чтобы помнили...

Аленкин Павел Петрович. Родился в с. Пустынь Каменского района, курсант Московского минометно-артиллерийского училища. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Медалями «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За оборону Сталинграда».

Бобков Алексей Александрович. Родился 1922 году в селе Чирково Лунинского района. Окончил Томское артиллерийское училище, воевал на Северо-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Закончил войну командиром батареи в звании капитана.  Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I—II степени, Красной Звезды.

Бочкарев Петр Васильевич (1917—1982), уроженец села Крепость-Кондурча (ныне Шенталинский район Самарской области). В 1941 году окончил пехотное училище в Великом Устюге.  Сражался на Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды; медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслуги».

Вахромеев Николай Алексеевич, уроженец села Загоскино Пензенской области. В Красной Армии с 1938 года, старший сержант. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Еманов Алексей Иванович (1924—2003), уроженец села Старая Андреевка Неверкинского района. С октября 1942 года на службе в Красной Армии. Воевал на Ленинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени; двумя медалями «За отвагу».

Киселев Владимир Александрович, уроженец деревни Гридино (ныне Сафоновского района Смоленской области). Гвардии майор, командир батальона 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945 г.). Награжден орденами Ленина, двумя — Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды; медалью «Золотая Звезда». После войны проживал в г. Кузнецке Пензенской области.

Кержнев Тагир Калюкович (1922—1992), уроженец села Нижняя Елюзань Городищенского района. Старший сержант, командир отделения разведроты. Первым с разведчиками переправился через Одер, захватил плацдарм, отразил 10 контратак противника. Герой Советского Союза. Участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, Трудовой Славы III степени; двумя медалями «За отвагу».

Коротков Алексей Иванович (1919—1982), уроженец села Кривозерье Пензенского района. Старшина, командир взвода дальней разведки. Кавалер ордена Славы 3-х степеней.

Купцов Петр Семенович. Родился в селе Мордовский Камешкир Камешкирского района, сапер Пензенского коммунистического батальона. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени; медалью «За отвагу».

Петрилин Михаил Тимофеевич. Родился в с. Константиновка Сердобского района, комиссар 3-го стрелкового полка 2-й Московской коммунистической дивизии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени.

Лизунков Сергей Григорьевич. Родился в с. Сосновка Бековского района, офицер 31-й танковой бригады. Участвовал в боях под Наро-Фоминском, Прохоровкой. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени.

Михайлов Федор Иванович, уроженец села Новое Демкино Малосердобинского района Пензенской области. Капитан, командир эскадрильи разведывательного авиаполка. Участвовал в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.  Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны I степени, двумя чехословацкими «За храбрость».

Штыров Александр Васильевич, род. в р.п. Исса, рядовой, после войны работал в родном поселке. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени.

Автор: Геннадий ТАМБОВЦЕВ.  https://pravda-news.ru/news/obshchestvo … -eto-bylo/

 

Малосердобинский Краеведческий-Музей

Помним. Чтим. Гордимся. 

Михайлов Федор Иванович родился в 1919 году в с. Новое Демкино Малосердобинского района. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. В 1934 г. поступил в школу фабрично- заводского училища при Сталинградском судостроительном заводе. По окончании училища работал в судокорпусном цехе и одновременно занимался в Сталинградском аэроклубе. В мае 1940 г. был направлен в г.Коростень Житомирской области в школу летного состава. Затем был переведен в Омское военно-авиационное училище, которое окончил в 1942 году. В июне 1943 направлен в 8-й отдельный разведывательный авиаполк 8-й Воздушной Армии. Летал на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, оборудованных приборами аэрофотосъемки. Не раз самолет Михайлова был атакован самолетами противника, однако умелый летчик, применяя неожиданные маневры, всегда уходил от преследования, доставляя командованию ценнейшую разведывательную информацию о сосредоточении крупных сил противника, движении его эшелонов и морских судов. 

За боевые вылеты на воздушную разведку с фотографированием объектов противника отважный летчик награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Пе-2 капитана Михайлова – первый советский боевой самолет, приземлившийся 9 мая 1945г. на пражском аэродроме, что было особо отмечено в военно-историческом очерке о боевом пути 8-й воздушной армии. Указами президента Чехословакии Людвига Свободы наш земляк был награжден двумя чехословацкими орденами «За храбрость» за помощь, оказанную партизанам Чехословакии. В должности летчика, затем командира звена и потом заместителя командира авиаэскадрильи 8-ого отдельного разведывательного авиационного Мелитопольского полка Михайлов  прошел боевой путь от Сталинграда до Праги. В конце войны был тяжело ранен. Участник Парада Победы (1945г.) в составе сводного полка 4-го Украинского фронта. После войны жил в Волгограде, с 1948 работал в системе профессионально - технического образования.

https://vk.com/wall569855197_116

В Неверкинском районе рассказали о земляке, участвовавшего в Параде Победы 1945 года

11 марта 2020 г., РИА Пензенской области. В минувшей войне приняли участие миллионы граждан Советского Союза. В Пензенской области почти треть мужского населения были участниками великой битвы. 56000 из них удостоены государственных наград. 227 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Пять из них – неверкинцы.

Кто они – герои-победители? Это обычные парни. Многие не успели окончить среднюю школу. Люди разных профессий, разных возрастов. Каждый новый штрих их биографии расширяет рамки наших представлений об истоках совершенного ими подвига.

Еманов Алексей Иванович, наш земляк, — командир отделения 8-го отдельного понтонно-мостового Станиславского батальона 3-й понтонно-мостовой Проскуровской бригады Резерва Главного Командования (13-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 1 февраля 1924 года в селе Старая Андреевка Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. «Когда началась Великая Отечественная война, моему деду едва исполнилось 17 лет. Как большинство сельских мальчишек, он рано познал крестьянский труд. Семья была немаленькая, поэтому и дети, и взрослые трудились от зари до поздней ночи. Навсегда запомнился ему теплый летний день – 22 июня 1941 года, когда из местной радиоточки прогремело страшное слово: «Война». Первым ушел на фронт отец, а через год, в октябре, настал и его черед», - вспоминала внучка героя Оксана.

Он был призван в армию Неверкинским райвоенкоматом. Горестное расставание с родными и односельчанами, путь на Ленинград, который уже длительное время находился в осаде. Саперы понимали, какая важная задача стоит перед ними – обеспечить переход наших войск через замерзшую Неву. Работали в основном ночью, боялись демаскировать новую дорогу. Промерзшие до костей, почти не выспавшиеся, трудились изо всех сил. Наконец, в январе 1943 года ледяной накатный мост был готов, и вскоре по нему пошли танки, артиллерия, пехота. Батальон дислоцировался под Ленинградом, до марта 1943 года выполнял различные задачи: охранял зенитные батареи, занимался подъемом затонувших кораблей и судов. Когда 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, батальон уже в составе 3-й понтонно-мостовой бригады был привлечен к работе по скорейшему соединению города с Большой Землей. В марте - апреле 1943 года батальон навел четыре понтонных моста через Неву в районе Шлиссельбурга (из них один, временный, через 10 дней был демонтирован). До конца августа 1943 года батальон в составе бригады вел работы по прокладке через болота Синявинских торфоразработок шоссейной дороги Шлиссельбург - Кобона на участке станция Подгорная - рабочий поселок №5. Работы велись в тяжелейших погодных условиях, зачастую под обстрелом противника. Построенная дорога была способна пропускать тяжелые танки и автотранспорт.

У поселка имени Морозова на берегу Ладожского озера сейчас стоит обелиск в честь мужества понтонеров.Тогда Алексей Еманов получил свою первую медаль «За Отвагу».

Фронт продвигался дальше на запад. Тяжело было видеть разрушенные до основания города и деревни, израненные снарядами хлебные поля, сожженные сады. Но еще больнее было видеть слезы на глазах матерей и детей, убитых горем вдов, а от этого сердце наполнялось ненавистью к врагу и руки крепче сжимали автомат.

После освобождения Киева 6 ноября 1943 года 3-я понтонно-мостовая бригада 10 ноября 1943 года навела на месте разрушенного Цепного моста первый в районе Киева понтонный мост, обеспечив переправу наступавших войск 1-го Украинского фронта. Вблизи моста в 1968 году была установлена мемориальная доска в честь этого события.

Во время Житомирско-Бердичевской операции, когда 11 января 1944 года в районе села Ободное (Немировский район Винницкой области) вблизи реки Южный Буг возникла угроза окружения батальона, понтонер красноармеец Алексей Еманов под артиллерийским и пулеметным огнем вывел пять автомашин батальона из-под обстрела в тыл, тем самым спас их от уничтожения. За это был награжден второй медалью «За отвагу». Особо отличился наш земляк в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши. 17 января 1945 года при восстановлении разрушенного моста через реку Пилица обеспечил досрочное восстановление своего участка моста. 23 января 1945 года при форсировании реки Одер (Одра) в районе населенного пункта Деберн (ныне Добжень-Вельки, Опольское воеводство) под огнем противника на понтонах доставил на левый берег реки два батальона пехоты с вооружением, включая противотанковую артиллерию. Не раз бросался в ледяную воду, чтобы причалить понтон к берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Еманову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этот эпизод из фронтовой жизни наш земляк вспоминает так: «В начале января 1945 года наши войска двигались к Одеру. Нашу бригаду вместе с шестой понтонно-мостовой передают в инженерный резерв. Сначала было обидно: бой на немецкой земле, а мы как бы в стороне, но потом поняли, что нам оказана честь – обеспечить форсирование Одера нашей армией. А тут началась бомбежка. День выдался жаркий. Мой расчет бросился к реке. В считанные минуты состыковали первый понтон. Когда немцы очнулись, весь Одер был покрыт понтонами, паромами с орудиями и танками. Так продолжалось 12 часов. За эту операцию я был удостоен звания Героя Советского Союза». Еще Алексей Иванович участвовал в форсировании Днепра, Западного Буга, Днестра, Вислы, Пилицы, Нейсе, Шпрее, Эльбы и большого количества других водных преград.

День Победы он встретил в столице Чехословакии. 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы в Москве. Разве можно позабыть эти мгновения! Бюст А. И. Еманова установлен на Аллее Героев в селе Неверкино. Его фамилия занесена на доску монумента «Слава Героям» в Пензе. На надгробном памятнике указана иная дата смерти: 17.04.2001 г.

Имена Алексея Ивановича Еманова и других героев Великой Отечественной войны запечатлены в документах архивов, энциклопедиях, фотоальбомах. Они на мраморе памятников, страницах воспоминаний, в музейных экспозициях. Героическая эстафета на русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Пусть же их имена, совершавших подвиги в далекие года, рождают гордость в наших сердцах. Они – олицетворение национальной славы. Все мы перед ними в долгу. Герой Советского Союза – обычный человек, совершивший необычный поступок. 

https://riapo.ru/neverkino/75let/nash-z … ogo-soyuza

 

См. :  Легошин Петр Васильевич , 1923 - 28.10.1943, с Красная Горка, Бессоновский р-н, Пензенская обл., мл. лейтенант,  командир орудия. Дата призыва: 1941 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза.  Последнее место службы: 1446 самоходно-артиллерийский полк, 29 танковый корпус, 5-я гв. танковая армия

Отредактировано Легошина Валентина (Сегодня 10:28:21)