Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миняшев Ибрагим Юнусович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

16.08.2012
   ВСТРЕЧА С ОТЦОМ СОСТОЯЛАСЬ ЧЕРЕЗ 69 ЛЕТ

                       http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_1357_5397_10048112thumb.jpg

   69 лет наш земляк Мунир Миняшев из Октябрьского ждал встречи с отцом-фронтовиком. И только спустя 67 лет после Победы в Великой Отечественной войне сыну удалось найти место его захоронения и достойно почтить память погибшего.
   В 1943 году в  семью солдата Ибрагима Миняшева  в Октябрьское пришла похоронка. В ней сообщалось, что красноармеец погиб в тяжелых боях  с немецкими захватчиками на Орловской земле.  Мать по ночам, чтоб не беспокоить детей, рыдала, перечитывая   фронтовые письма мужа, орошая их горькими вдовьими слезами. ...Муниру на дату гибели отца исполнилось всего три годика. Взрослея, он мысленно рисовал его образ со слов мамы,   трех старших брата и сестер. И сколько себя помнит – любил самозабвенно. Гордился, что отец, как настоящий герой,  погиб за  мир и счастье своих потомков. Ему было всего 33 года....
   Битва на Курской дуге  (5 июля – 23 августа) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной. Самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шести тысяч танков, четырех тысяч самолетов.Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». После ее завершения стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии, которая до окончания войны проводила в основном наступательные операции, тогда как вермахт оборонялся.
...Летом этого года Мунир Ибрагимович после долгих лет поиска, через курских  следопытов,  архив Глазуновского района, местный военкомат, главу администрации деревни Панская смог таки найти место братской могилы с прахом 951 бойца. Здесь под номером 436 значится рядовой Ибрагим Юнусович Миняшев.
   Представители трех поколений погибшего воина – сын Мунир,  внук Рушан и правнучка Гузель из Октябрьского, а также правнук Рашид из Москвы  с близкими родственниками побывали на месте былых сражений на Орловско-Курской дуге. У братской могилы они совершили молебен, набрали землицу в гильзы себе  на память  и для передачи на хранение в музей воинской славы родной школы.«Мы намеревались перезахоронить прах отца, но спустя столько лет,  учитывая, что это братская могила, пришлось от идеи отказаться. И все-таки очень счастливы, что в год 100-летия со дня рождения отца смогли разыскать могилу и поклониться его праху», – с волнением поведал Мунир Ибрагимович.

газета "Сельские вести"    http://www.selvesti.ru/news-3-1357.html

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=104860 :
Миняшев Ибрагим Юнусович
Год рождения 1911
Место рождения Неверкинский р-н с.Октябрьское
Место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 11.03.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Орловская обл. Глазуновский р-н д.Панская.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2288798 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000173.jpg :
2288798
Фамилия Миняшев
Имя Ибрагим
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н
Дата и место призыва Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Последнее место службы 6 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 650.
Данные из документа: стрелок, похоронен д.Я.-Поляна М.-Арханг. р-на Курской обл., родственники - жена Хадиче Сатовна, Пензенская обл. Неверкинский р-н с.Могилка.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63254871 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000473.jpg :
63254871
Фамилия Миняшев
Имя Ибрагим
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Последнее место службы 10 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 288.
Данные из документа: п/п 39864, похоронен д.Ясная Поляна М.-Арх.р-на Курской обл..

Информация из списков захоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260924066 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 003583.png :
260924066
Фамилия Миняшев
Имя Ибрагим
Отчество Юсупович
Воинское звание рядовой
Дата смерти 11.03.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Глазуновский р-н, северо-восточная окраина, д. Панская
Могила Братская могила.

0

3

д.Ясная Поляна на карте 1937г. - http://www.wwii-photos-maps.com/prewarm … 7-121.html :
http://s1.uploads.ru/t/41hpN.jpg

д.Ясная Поляна на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=wZalN77kSQumx … &l=map .

В мае 1943г. 6гв.сд держала оборону на рубеже Ольховатка-Поныри  - http://6divizia.ucoz.ru/load/nachalo_po … /17-1-0-43 :
"5 мая 1943 г . 6-я гвардейская стрелковая дивизия, после небольшого отдыха, пополнившись людьми, вооружением и техникой, в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса генерал­лейтенант А.Л.Бондарев) и войск 13-й армии, занимает оборону на Курской дуге в районе Поныри-Ольховатка (вторая полоса обороны армии), оседлав железную и шоссейную дороги Орел-Курск» имевшие особо важное значение для войск Центрального фронта."

Примерная линия фронта близ г.Малоархангельск на 6 марта 1943г. (совмещено с современной картой, приведенной выше) http://maloarhangelsk.ru/memorial-2012/#comments :
http://maloarhangelsk.ru/wp-content/uploads/2012/10/map.png

0