Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ларин Иван Филиппович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

мой дед ларин иван филиппович воевал в составе 354 сд и погиб в декабре 1941 года в московской области деревня кузминское.хотелось узнать о нем где он захоронен.

0

2

Здравствуйте, Ирина!

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=90415 :
Ларин Иван Филиппович
Год рождения 1909
Место рождения Камешкирский р-н с.Ключи
Место призыва Камешкирский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 01.01.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Московская обл..

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52030037 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000043.jpg :
52030037
Фамилия Ларин
Имя Иван
Отчество Филиппович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Дата и место призыва Камешкирский РВК, Пензенская обл., Камешкирский р-н
Последнее место службы 354 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 01.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1161.
Данные из донесения: стрелок, место рождения с.Ключи Камешкирский р-н Пензенская обл., похоронен д.Кузьминское Московская обл., родственники - жена Ларина, Пензенская обл. Камешкирский р-н с.Ключи.

В ОБД Мемориал в списках захоронений не найден.

Из книги И.Н.Павлова "От Москвы до Штральзунда", 1985г.:
"Преследуя противника в направлении Новопетровское (30 км восточнее Волоколамска), Осташево, она (354 сд - примечание ДСА) вышла к 20 декабря на рубеж Ивлево (10 км южнее Волоколамска), Солодово (2 км восточнее Осташево), где встретила сильное огневое сопротивление противника с заранее подготовленной оборонительной полосы на реке Волошня...
354-я стрелковая дивизия, оставаясь в составе 16-й Армии, с 26 декабря перешла к обороне на рубеже Кузьминское (15 км южнее Волоколамска), Токарево (6 км юго-восточнее Осташево) с целью подготовки нового наступления..."

Вот эти нас.пункты на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=4ceFyBdgq-m4g … &l=map .

В ОБД Мемориал данных о братском захоронении в с.Кузьминское не нашел, ближайшие захоронения, в которые могло производиться перезахоронение из Кузьминского - Осташево, Солодово, Судниково... Для уточнения места захоронения направляйте запрос в отдел военного комиссариата Московской обл. по Волоколамскому р-ну.

0

3

Здравствуйте,Дворянкин С.А. Спасибо Вам за отзывчивость и помощь на мой вопрос.К сожалению я не очень дружу с компьютером,поэтому не сразу могла вас поблагодарить за сообщение о моём деде Ларине Иване Филипповиче.Его дочь Ларина Зинаида Ивановна,моя мама жива,ей 73 года,она очень больна и когда я с сестрой ей сообщили,что данные о её отце найдены(о его захоронении) хотя через 70 лет,очень волновалась,переживала и благодарила всех тех,кто помог найти её отца Ларина Ивана Филипповича,которому было всего 32 года,когда он погиб.Так же мы узнали,что братская могила,где захоронен наш дедушка находится в с.Спасс Волоколамского района Московской области.                                                                    Уважаемый Дворянкин С.А.,у меня ещё к Вам просьба.Я хотела бы узнать телефон и адрес комитета ветеранов 354 СД и к кому можно обратится.Моей маме очень хотелось бы побывать на месте захоронения её отца(ей хочется просто успеть хоть в первый и в последний раз может быть поклониться ему,обнять его могилу).Когда маминого отца призвали в армию,ей было всего 1,5 года,конечно она его не помнит.Всё хорошее о своём отце она и мы знаем по воспоминаниям нашей бабушки,его жены Лариной Марины Трофимовны(к сожалению она давно умерла,так и не узнав о своём муже Ванечке,т.к. раньше знали,что он без вести пропавший) и всех наших родных.Спасибо за всё.

0

4

Здравствуйте, Ирина!
О месте захоронения Вам в Волоколамском военкомате сообщили? Имя Вашего деда занесено на мемориальную плиту захоронения?
Совет ветеранов 354-й сд представлен одним человеком - ветераном 354-й сд Дручковым Александром Константиновичем .

Карточка захоронения в с. Спасс Спасского с/с Волоколамского р-на Московской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=2 :   
260676676
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Московская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 50-46 
Место захоронения Волоколамский р-н, Спасский с/с, с. Спасс 
Дата создания современного места захоронения 19.12.1941 
Дата последнего захоронения 19.12.1941 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения удовлетворительное 
Количество могил 1 
Захоронено всего 143 
Захоронено известных 44 
Захоронено неизвестных 99 
Кто шефствует над захоронением к/з "Авангард"; Спасская средняя школа.

См. также РФ. Московская обл.. Книга памяти..

0

5

Здравствуйте,Сергей Александрович!Спасибо Вам за помощь в поиске моего деда.Но посмотрев информацию о захоронении в с.Спасс Волоколамского р-на ВМЦ-50-46, очень была огорчена тем, что в списке братской могилы совсем другой - Ларин Михаил Васильевич,1910г.р.,ст.сержант 1201 сп 354 СД,ст.Славкино Малосердобинского р-на.Призван тем же РВК.Погиб в бою 21.12.1941г. в д.Кузьминское.Возможно это тоже наш родственник.Дед воевал с кем то из родных.Видимо где-то произошла неточность.Что мне делать?Спасибо.

0

6

Здравствуйте, Ирина Александровна!
Вы не ответили.

Дворянкин С.А. написал(а):

О месте захоронения Вам в Волоколамском военкомате сообщили? Имя Вашего деда занесено на мемориальную плиту захоронения?

0

7

РФ. Московская обл.. Книга памяти. :
"ЛАРИН Иван Филиппович    красноармеец 354 сд. 1909 г. рождения с. Ключи Камешкирского р-на Пензенской обл. Призван Камешкирским РВК. Погиб в бою 1 января 1942 г. в д. Кузьминское. Похоронен: братская могила в с. Спасс Волоколамского р-на. Осн.: ФБУ ЦАМО РФ дон. 855с-1942 г.
ЛАРИН Михаил Васильевич ст. сержант 1201 сп 354 сд. 1910 (1913) г. рождения ст. Славкино Мало-Сердобинского р-на Пензенской обл. Призван Мало-Сердобинским РВК. Погиб в бою 21 декабря 1941 г. в д. Кузьминское. Похоронен: братская могила в д. Спасс Волоколамского р-на. Осн.: ФБУ ЦАМО РФ дон. 855с-1942 г. л. 45об.-46."

0