Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малинин Петр Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Здравствуйте!

Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050174395 :
Малинин Петр Григорьевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, д. Б. Мичкас
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 18.05.1942
Причина выбытия: погиб в плену
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5
Место выбытия в КП отсутствует.

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300778652 :
https://i.imgur.com/1Pnm4acm.jpg
https://i.imgur.com/PwCXvrVm.jpg
Малинин Петр Григорьевич
Дата рождения: 20.08.1911
Место рождения: Пензенская обл.
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 08.05.1942
Причина выбытия: Погиб в плену
Место пленения: Рогачев
Дата пленения: 18.08.1941
Место захоронения: Слуцк
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977521
Дело ист. информации: 1935
Доп. сведения: фамилия на латинице Malinin
в/часть: 65 ап
гражд. профессия: крестьянин (на латинице Bauer)
вероисповедание: ортодокс
девичья фамилия матери, возможно,: Стригина (фамилия на латинице Strigina)
адрес родственников: Пензенская обл., Нижне -Ломовский р-н, д. Б -Мичкас (так в документе). Сведения о конкретных родственниках, проживающих по этому адресу, о степени родства, в документе отсутствуют. Наименование лагеря, информация о месте захоронения узника не указаны.

Донесение послевоенного периода Нижне-Ломовского РВК 31 декабря 1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie59998874 :
Малинин Петр Григорьевич
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Большой Мичкас
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата призыва: 27.05.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 29
Доп. сведения: в/должность: неизвестно; беспартийный. Заключение РВК: можно считать пропавшим без вести в августе 1941 года. Родственники: жена, Малинина Мария Игнатьевна, адрес проживания: с. Б.  Мичкас, Н-Ломовский района (так в документе).

Информация о месте рождения.

Большой Мичкас — село в Нижнеломовского района Пензенской области. Входит в Атмисский сельсовет. Население: 658 человек (2010). Село находится в 20 км к юго-востоку от районного центра — Нижний Ломов. В юго-восточной части села протекает река Атмис (приток реки Мокши) с притоком реки Мичкас. https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Мичкас

Информация о месте пленения.

Рогачёв (белор. Рагачо́ў) — город в Гомельской области Белоруссии на месте слияния рек Днепр и Друть. Административный центр Рогачёвского района. Железнодорожная станция Рогачёв на линии Могилёв-Жлобин. Численность населения — 32 029 человек (на 1 января 2023 года).
2 июля 1941 оккупирован немецкими войсками, 13 июля 1941 освобождён Красной Армией в ходе Рогачёвско-Жлобинской операции 1941 года. С 14 августа 1941 года по 24 февраля 1944 года снова оккупирован. https://ru.wikipedia.org/wiki/Рогачёв

Путешествие в сладкий город с горькой судьбой.

https://i.imgur.com/qRa8K3Eb.jpg

В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецко-фашистской армии на Москву. При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года он представлял собой страшную картину руин и пожарищ. Было уничтожено всё: и школы, и детские учреждения, и клубы, и памятники истории, архитектуры, культуры.

В 1962 году в городе появился Рогачёвский музей Народной славы, которой тоже стоит посетить всем приехавшим в город туристам. Олег Жданов. --

Информация о первичном месте захоронения.

История города Слуцк известна с его первого упоминания в «Аповесці мінулых гадоў» около 1116 года, в летописи Случеск. Один из крупнейших городов Беларуси с древних времён. Был одним из городов Туровского княжества. С 1160 года — центр небольшого удельного Слуцкого княжества, которое в 1190-е годы окончательно отделилось от Туровского княжества.

Год основания 1116. Самоуправление с 1441 года.
Центр района с 1924 года.
Минская область, Слуцкий район

Великая Отечественная война.

Слуцк 26.06.1941 года был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, которые погубили более 11 тысяч жителей города и района. С июля 1941 года в районе действовали партизанские группы и отряды, с октября 1941 года и до марта 1943 года – Слуцкое коммунистическое подполье. Город Слуцк был освобождён 30.06.1944 года частями конно-механизированной группы, командующий генерал-лейтенант И.А.Плиев, и 28-й армии, командующий генерал-лейтенант А. А. Лучинский, 1-го Белорусского фронта. Тринадцати войсковым частям и соединениям, отличившимся при освобождении Слуцка, были присвоены почётные звания «Слуцких». В освобождении города принимали участие и партизаны. https://a-taurus.by/regiony/goroda-bela … ija-sluck/

Слуцк в годы Великой Отечественной войны.

Краткое описание.

Весной 1941 года в германских штабах завершились приготовления по плану "Барбаросса". (План "Барбаросса". Кодовое название плана войны фашистской Германии против СССР (по имени германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха 1 Барбароссы (XII век), который стремился путем войны подчинить себе соседние государства). Окутанная тайной директива № 21 была подготовлена в 9 экземплярах: по одному получили главнокомандующие сухопутными войсками, воздушным и военно-морским флотом, остальные шесть хранились в сейфах штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, которым руководил генерал-фельдмаршал Кейтель.

В первые недели оккупации Слуцка по ул.Карла Либкнехта (ныне Виленская) фашисты организовали концлагерь. Территория была ограждена несколькими рядами колючей проволоки. Пару бараков и полуразрушенное здание казармы стали прибежищем для узников. Лагерь считался пересыльным, и никаких расходов на содержание заключенных предусмотрено не было, что еще более усугубляло положение узников. По свидетельствам местных жителей, военнопленных вообще не кормили. За ночь под окнами казармы скапливалось много трупов,  которые выбрасывали из окон оставшиеся в живых. Случчане, сочувствуя узникам, помогали чем могли: перебрасывали через колючую проволоку хлеб, другие продукты, под видом родственников пытались некоторых вызволить. Однако это не могло спасти несчастных. На территории лагеря даже не осталось травы, так как она вместе с корнями была съедена узниками. Смерть вела свою беспощадную жатву.

Из акта комиссии, составленного 19 сентября 1944 го да: "Нами обследована окрестность бывшего  лагеря военнопленных, который устроили фашисты в расположении военного городка города Слуцка. Обследованием установлены две большие ямы-могилы размерами: 1-я  - длина 160 метров, ширина 4 метра, 2-я - длина 53 метра, ширина 4 метра. Обе ямы-могилы вырыты в бывшем тире для стрельбы, в 200 метрах от военного городка (теперь возвышение на левой стороне улицы Западный проезд). Врачебно-медицинской экспертизой установлено: трупы захоронены в 1941 - 1945 годах.

Численность захороненных, комиссия установила исходя из расчета  на 1 куб\м  пять трупов. Таким образом, в двух общих, ямах-могилах захоронено 12780 трупов, из которых в первой яме-могиле размерами 160x4x3 - 9600 трупов, во второй яме-могиле размерами 53х4ххЗ -3180 трупов.

Все захороненные умерли в лагере военнопленных в городе Слуцке от голода и эпидемии сыпного тифа.

Кроме этого, комиссией установлено: в 1942 году немцы внутри лагеря сожгли барак с больными сыпным тифом русскими военнопленными. В бараке помещалось около 600 человек, что подтверждается показаниями свидетелей.

Надо отметить, что лагерь в Слуцке являлся пересыльным, расходы на содержание узников не были предусмотрены. Это еще более усугубляло ситуацию. Единственным источником существования - это были работы, на которые выгоняли военнопленных, за что они могли получать скудное питание.

С 1943 года ситуация поменялась. Пленных стало значительно  меньше, но в лагерь стали привозить женщин, детей и стариков, в основном, из России. 

Из воспоминаний Татьяны Тимофеевны Ивановой, жительницы Смоленской области: "В 1942 году немцы сожгли нашу деревню и наша семья попала в концлагерь города Слуцка. Лагерь был большой, огражден колючей проволокой в пять рядов, на определенном расстоянии друг от друга возвышались вышки, было здание из красного кирпича. К ограждению подходить не разрешалось - сразу стреляли. Охраняли лагерь немцы и полицаи. В нем было много военнопленных, но еще больше женщин и детей. Каждый день узники умирали от холода, голода и болезней. Спали на нарах, укрывались кто чем, в основном, своим тряпьем. Кормили один раз в сутки - баландой, приготовленной из листьев капусты и гороховой шелухи, давали маленький кусочек хлеба, замешанного наполовину с опилками. Были вши, крысы, мыши. Люди болели тифом, дизентерией. Обычно больных убирали из общего помещения и относили в отдельное, запирали там, то есть оставляли умирать. Рядом с лагерем были вырыты рвы, которые и заполнялись умершими или расстрелянными. Рвы засыпались по мере их наполнения трупами".

(На городском  кладбище на братской могиле  установлен памятник погибшим  военнопленным и мирным жителям  - напоминание об ужасной трагедии. Общее число замученных в концлагере, по выводам экспертных комиссий, составило около 14000 человек.)

Полностью вскрывать  все захоронение на территории 1в\г  не будут. Сделать это вручную  физически и практически невозможно. Останки людей останутся на месте. Дальнейшая судьба этого места зависит  от решения властей и общественности. Скорее всего, границы захоронения  будут обозначены, а на его месте предполагается установить памятник.

Палачи.

До сих пор наши знания о том, кто творил зверства в Слуцке во время войны остаются отрывистыми и однобокими. Тем не менее, не выходя за рамки трагедии Слуцкого гетто, попробуем все же очертить круг палачей. Попробуем определиться и с теми, кто рискуя своей жизнью, протягивал руку помощи несчастным, спасая людей от неминуемой смерти (теперь их называют праведниками). И не важно, в чем эта помощь выражалась, так как иногда переданная узникам гетто буханка хлеба тоже спасала жизнь.

Подробно: https://www.referat911.ru/Istoriya/sluc … lace2.html

№44. Акт Слуцкой городской комиссии ЧГК об обследовании мест захоронения военнопленных лагеря в г. Слуцке. г. Слуцк 19 сентября 1944 г.

Все захороненные умерли в лагере военнопленных в г. Слуцке от голода и эпидемии сыпного тифа. ... Всего в лагере в/пленных в г. Слуцке за период с 1941 г. по 1944 г. было замучено свыше 14 000 человек, что подтверждается показаниями свидетелей. Читать ещё. https://vk.com/wall-154987578_4700

Лагеря советских военнопленных в Белоруссии.

Лагеря советских военнопленных в Белоруссии — места содержания советских военных, попавших в плен немецкой армии или войск союзников Германии во время Великой Отечественной войны, на территории Белорусской ССР. https://cyclowiki.org/wiki/Лагеря_совет … Белоруссии

Stalag 362 Sluzk.

Слуцк (белор. Слуцк, Слуцак) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Слуцкого района. Расположен на реке Случь в центральной части страны, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Старое городище Случеска находится при впадении реки Бычок в Случь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Слуцк
Nestor ранее приводил статью

http://kurjer.info/2011/09/12/pamyat-be … -davnosti/

В июле 1941 года в районе улицы Виленской было создано подразделение 3-го армейского сборно-пересыльного пункта. Это была крупная структура, в которую входили лагеря, расположенные в 23 населённых пунктах на территории России, Украины и Беларуси, в том числе и в Слуцке. Сборно-пересыльный пункт в нашем городе просуществовал до конца 1943 года. Здесь составлялись первичные учётные документы. Отсюда же после «сортировки» пленных отправляли в лагеря, имевшие постоянную дислокацию.

Это не значит, что все военнопленные вывозились из Слуцка. Согласно документам, на территории города с июля—сентября 1941 года параллельно существовали и постоянные лагеря – шталаги. Их названия: 337-й шталаг, 341-й шталаг и 362-й шталаг. С определением точных мест их расположения есть большие трудности. Возможно, они были в том же 1-ом городке. Однако есть информация, что пленных содержали также и в 10-ом городке.

Шталаг (Stalag) — это сокращённая форма (от Stammlager). Так у немцев обозначались постоянные лагеря для военнопленных, где содержался рядовой и сержантский состав. Там на каждого военнопленного заводилась личная карточка, содержащая все основные данные. В неё заносились также места трудового использования, болезни, время госпитализации, побеги, наказания и так далее. Каждому военнопленному выдавался жетон с личным номером, позволявший его идентифицировать. Шталаги, находившиеся продолжительное время на одном месте, имели бараки для размещения военнопленных.

Последнее обстоятельство говорит во многом о том, что слуцкие шталаги были скорее всего в 1-ом военном городке.
Правда, назвать их слуцкими можно только условно, поскольку, например, 337-й шталаг располагался на станции Лесная Барановичского района и в итальянском городе Мантуя, а в Слуцке был только его филиал.
Месторасположением 341-го шталага по документам, кроме Слуцка, значатся города Альтенграбов (Германия) и Тересполь (Польша).

Сегодня мы можем говорить о том, что в нашем городе непродолжительное время действовал также офлаг Х-А – лагерь, где содержались военнопленные офицеры. Существовал он около полугода — с апреля по октябрь 1942 года — и был расформирован.

Саня, отменяю свой комментарий об удалении 337-й шталаг, 341-й шталаг в Слуцке. Моим экспертом будет ДОКУНОВА Елена Николаевна, аспирантка кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета БГУ. Автор ряда научных статей. Сфера научных интересов: история Беларуси периода Великой Отечественной войны, советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны ( знаком лично заочно, 24.1.2013 года защищает диссертацию по теме военнопленных) ( знаком лично заочно, 24.1.2013 года защищает диссертацию по теме военнопленных). Ссылка: http://beldumka.belta.by/isfiles/000167_424212.pdf

В соответствии с приказом командующего вермахта в генеральном комиссариате«Остланд» от 20 сентября
1941 года на территории ГОБ окружным комендантом лагерей военнопленных был назначен подполковник Вольтке, резиденция которого находилась в Минске (шталаг № 352 – Пушкинские казармы). В подчинении Вольтке были шталаги № 337, 341 в Слуцке, № 342 в Молодечно, № 351 в Докшицах, № 352, 353 в Гродно.

4. Приказ командующего вермахта о введении должности окружного коменданта // НАРБ. – Ф. 1440. – Оп. 3. – Д. 952. – Л. 9.

Из воспоминаний бывшего военнопленного шталага № 337 М. А. Жилина:

«Главным лицом в лагере был комендант Эйгорн, ему было около 60 лет, он хорошо владел русским языком. Вторым лицом был зондерфюрер Мюллер. Он проводил в лагере разнообразные работы, начиная от организации хора и
кончая вербовкой добровольцев в немецкую армию и сыском политработников и евреев.
Помощником коменданта по хозяйственным делам являлся лагерный унтер-офицер. Он следил за порядком, выводил людей на построение и на кухню, формировал рабочие команды. Ему подчинялись охранники из
числа военнопленных. Кроме общелагерного были: кухонный унтер-офицер, унтер-офицеры, ведавшие мастерскими, и унтер-офицер госпиталя» .

6. В фашистской неволе. Лагерь военнопленных 337. Воспоминания М. А. Жилина // Барановичский краеведческий музей. – Инв. № 1976. Форум Авиация СВГ: https://www.sgvavia.ru/forum/152-2953-1

Информация о месте службы.

См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

По сведениям Пензенского областного военного комиссариата в состав 61-й стрелковой дивизии входили:
— 66-й, 221-й и 307-й стрелковые полки;
—66-й гаубичный полк;
55-й лёгкий артиллерийский полк;
....
В Пензенской области части и подразделения 61-й стрелковой дивизии дислоцировались с 1939 года до начала войны в июне 1941 года:
город Пенза (66 СП, 66 ГАП, 237 ОЗАД, 131 ОИПТД, 22 МСБ, 99 РБ);
— город Каменка (307 СП, 55 ЛАП, 112 САПБ);
....

См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

В 2012г. вышло в свет 2-е издание книги Г. П. Тамбовцева "У истоков Победы". Сегодня с разрешения автора приступаем к размещению на сайте дополнительных материалов 2-го издания, которых не было в 1-м издании книги. В книге заменены списки военнослужащих 61-й сд, подготовленные Медведевым А.А.

Виктор Колесников. 2013-07-17 23:20:28.

Список воинов 61 сд, погибших в плену и пропавших без вести. Список составлен выборкой из ОБД Мемориал уроженцев Пензенской области по месту пленения: Рогачев, Гомель, Жлобин, Салтановка, Городец, Кричев.

300778652 Малинин Петр Григорьевич 20.08.1911 Нижнеломовский р-н,  Б.-Мичкас умер 08.05.1942 Слуцк кр-ц 55 ап 61 сд Рогачев 18.08.1941

См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). В списке: Малинин Петр Григорьевич.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-12 21:28:35)

0

2

Здравствуйте!

См. также: Луньков Василий Акимович, 23.02.1906, Чембарский (Белинский) р-н, д. Толстово, погиб в плену 16.08.1942, место захоронения: Слуцк. Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n300733161 ; в Книге Памяти, видимо, отсутствует.

См. : Stalag 362 Sluzk. Луньков Василий Акимович, 23.02.1906, Пензенская обл. Форум Авиация СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/152-2953-1

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-13 01:01:04)

0