Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Васильев Алексей Константинович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050317346 :
1050317346
Фамилия Васильев 
Имя А. 
Отчество К. 
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, г. Белинский 
Дата и место призыва Белинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 14.02.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51649474 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000132.jpg :
51649474
Фамилия Васильев
Имя А.
Отчество К.
Место рождения Пензенская обл., г. Чембар, пер. Красногвардейский, 25
Дата и место призыва Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 340 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 14.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953.
Данные из донесения: орудийный, пропал без вести под д.Барсуки Мосальского р-на Смоленской (ныне Калужской - примечание ДСА) обл., родственники - Пензенская обл., г. Чембар, пер. Красногвардейский, 25.

Необходимо уточнить в ОВК по Белинскому р-ну и ЦАМО имя и отчество воина.

См. >Книга памяти. Их имена неизвестны.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-13 12:55:22)

0

2

Возможно, эта информация об этом человеке:

Учетная карточка Пензенского военно-пересыльного пункта:
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … 0ecb6debde
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … e48ede85e2
Номер записи 85169095
Фамилия Васильев
Имя Алексей
Отчество Константинович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, д. Чембар
Дата и место призыва __.__.1942 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы 635 озендн
Воинское звание рядовой
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 18.12.1944
Откуда прибыл Чембарский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 19.12.1944
Куда убыл (название) Нефтекомбинат, г. Куйбышев
Номер команды 300
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163454
Номер дела источника информации 127
Информация из документа: участвовал в боях, был ранен, в плену и окружении не был.

См. также 340-я стрелковая дивизия

0

3

Здравствуйте.

Могу подтвердить, что оба документа относятся к одному человеку - это мой дед со стороны матери, Васильев Алексей Константинович, 1907 года рождения, г. Чембар (ныне Белинский). Хотя в донесении о потерях указаны только инициалы, зато точно совпадает домашний адрес.

И - спасибо, благодаря вашему форуму я нашел информацию, где именно был ранен мой дед. Учетную карточку я находил ранее, а вот донесение о потерях 340 сд не попадалось.

А.К. Васильев не пропал без вести; в бою был тяжело ранен и подобран санитарами другой части. После госпиталя комиссован (ранение в голову, остался без глаза), в 1942 вернулся домой, умер в 1964.

+1

4

Здравствуйте, Алексей!

Спасибо за информацию!
Фото Алексея Константиновича в семье имеется?

0

5

Фото, к сожалению, только крошечное, "вырезка" из некой групповой фотографии. Я отсканировал, увеличил для плакатика Бессмертного полка, но качество сами понимаете...

http://sa.uploads.ru/t/sUjKZ.jpg

По словам матушки, были другие фотографии и даже вроде бы какие-то наградные документы, хранились "у бабушки в сундуке", но уж нет ни бабушки, ни ее сундука, ни самого бабушкиного дома, того самого, по Красногвардейскому переулку. Возможно, у других внуков что-то осталось, занимаюсь поисками...

Сам я деда не застал, знаю только из рассказов мамы. Собственно, ей самой-то не было и пяти лет, когда он с войны вернулся. Запомнилось ей, что был, по-видимому, конец зимы ("огромные сугробы"), что отец был одет в довоенное обмундирование - длинная шинель, ботинки с обмотками, суконная "буденновка" с шерстяным подшлемником... Помнит смутно его рассказы о войне, они заканчивались тем, что "В Смоленской области попали в окружение, сидели несколько дней в лесочке у речки... Однажды ночью, под утро, пошли в атаку на прорыв... Очнулся лежа лицом в луже крови, кругом снег да неподвижные тела... пополз вперед, не помню, сколько времени полз - наконец, встретились "наши", подобрали, отправили сразу в госпиталь."

В общем, это как раз соответствует эпизоду выхода 340-й сд из окружения под Барсуками, в лесу у речки Лидия, в ночь с 14 на 15 февраля 1942.

+1