Здравствуйте!

В настоящее время на сайте Память народа Андрей Алексеевич упоминается, как Викшняйкин, Викшнейкин,  Викшияйкин с датами рождения: 1907, 1910 и 1913 в следующих документах:

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050319301 :
Викшняйкин Андрей Алексеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Дата и место призыва: Сосновоборский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 06.12.1942
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Украина, Крымская обл., г. Керчь
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
Информация о конкретном месте его рождения в КП отсутствует.

Донесение послевоенного периода Сосновоборского РВК 4.08.1946. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie58186471 :
Викшняйкин Андрей Алекс.
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский р-н, Нижне-Мывальский с/с, с. Нижне-Мывал
Дата и место призыва: 24.06.1941 Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Дата призыва: 24.06.1941
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18004
Дело ист. информации: 415
Доп. сведения: стрелок; беспартийный; письменная связь прекратилась или пропал без вести, видимо, в декабре 1942. Родственники: жена, Викшняйкина Елена К., адрес проживания: Пензенская обл., С-Борский р-н, с. Н-Мывал (так в документе).

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078603924 :
Викшняйкин Андрей Алексеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский рн
Наименование военкомата: Сосновоборский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 06.12.1942
Нет данных о конкретном месте рождения.

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095853574 :
Викшняйкин Андрей Алексеевич
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Пензенская обл., Сосновоборский рн
Наименование военкомата: Сосновоборский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 06.12.1942

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok832749 :
Викшняйкин А. А.
Дата рождения: __.__.1907
Место призыва: Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Воинская часть: 237 озадн 61 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1184
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 4

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok832476 :
Викшняйкин А. А.
Дата рождения: __.__.1910
Место призыва: Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Воинская часть: 237 озадн 61 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1184
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 4

Именной список части. https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok822307 :
Викшияйкин А. А.
Дата рождения: __.__.1910
Воинская часть: 61 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1184
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 3

Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en85763337 :
https://i.imgur.com/M0iwKP5b.jpg
https://i.imgur.com/U7VRnWeb.jpg
Викшнейкин Андрей
Дата рождения: 13.08.1910
Судьба: попал в плен
Лагерь: шталаг 336
Лагерный номер: 14989
Дата пленения: Не позднее 09.10.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р-7021
Опись ист. информации: 111
Дело ист. информации: 23а
Доп. сведения: место рождения указано: Пенза (лат. Pensa). Информация о дате смерти, о месте захоронения в этом документе отсутствует.

Информация о месте рождения.

Сосновобо́рский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Пензенской области России. Административный центр — рабочий посёлок Сосновоборск. В Сосновоборском районе 44 населённых пункта, в списке которых село Нижний Мывал, население: 433 человека, Вачелайский сельсовет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосновоборский_район

Информация о месте службы.

Тамбовцев Г. П. "У истоков Победы." — [2-е изд.]. https://dl.liblermont.ru/DL/pobeda Tambovtsev.pdf/view

https://i.imgur.com/YUn3NMZm.jpg

В рамках проекта «Судьба солдата» поисковики проследили боевой путь красноармейца Андрея Викшняйкина. Андрей Алексеевич Викшняйкин родился в 1910 году в селе Нижне – Мывал Пензенской области. Был призван на фронт Сосновоборским РВК через два дня после начала Великой Отечественной войны – 24 июня 1941 года. По данным подворового обхода 1946 года, писем домой мужчина не писал.

Эксперты проекта установили, что Андрей Викшняйкин служил в 61-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Пензенской области ещё до Великой Отечественной войны – в 1933 году. За неделю до начала войны после молчаливого «ответа» Германии на сообщение ТАСС от 14 июня 1941 года многие дивизии из тыловых округов стали выдвигаться на рубеж рек Днепр и Западная Двина.

К 22 июня часть подразделений 61-й стрелковой дивизии прибыла в район станции Дарница около Киева, но вскоре приказ о месте сосредоточения армии был изменен, и красноармейцы переместились в район Рогачева и Жлобина. В пути эшелоны с частями 61-й стрелковой дивизии были перенаправлены на разгрузку в район Гомеля. В то же время, 25 июня была образована «Группа армий резерва главного командования». Стрелковая дивизия, где служил Андрей Викшняйкин, вошла в состав 63- го стрелкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Леонида Петровского. Через несколько дней, 2 июля 61-й стрелковой дивизии был дан приказ оборонять населённые пункты Гадиловичи, Фундаенка и другие.

https://i.imgur.com/Eb2aJkQb.jpg

В связи с переходом танковой группы Гудериана в наступление и захватом противником плацдармов на Днепре было принято решение о контрударе в направлении Бобруйска. Время начала контрнаступления было выбрано на редкость удачным: основные силы противника переправились через Днепр, а пехотные корпуса еще не подошли. Тем не менее, полученный 12 июля приказ о переходе в наступление стал для 63-го стрелкового корпуса полной неожиданностью, потому что до этого не было ни предварительных распоряжений, ни даже общей ориентировки о ближайших возможных задачах. Согласно данному приказу, корпус должен был начать наступление главными силами с рубежа Днепра. На подготовку войск к наступлению, перегруппировку и подтягивание частей оставались всего сутки. Положение усложнялось тем, что части корпуса занимали оборону на широком фронте.

В сложившейся обстановке Леонид Петровский решил форсировать Днепр на широком фронте, имея боевой порядок корпуса в один эшелон. Правофланговая 61-я стрелковая дивизия получила задачу форсировать реку в районе Зборово и нанести удар в направлении населённых пунктов Близнецы, Фалевичи и Старцы. Совместно с 154-й и 167-й стрелковыми дивизиями, которые так же входили в 63-й стрелковый корпус, дивизия Андрея Викшняйкина вступила в бой уже в первых числах июля. Попытки немецких войск форсировать Днепр в районе города Рогачев Гомельской области были успешно отбиты. В результате последовавшей за этим контратаки советских войск с целью освободить Бобруйск 63-й стрелковый корпус продвинулся на запад более чем на 30 километров. Красноармейцы освободили порядка двадцати населённых пунктов, в том числе города Рогачев и Жлобин. Однако корпус понес значительные потери, потому что контратака встретила сильное сопротивление частей 53-го армейского корпуса противника, перешедшего к обороне на рубеже населённых пунктов Озераны, Тихиничи и Стреньки, и контратаковавшего в разных направлениях. Советские части были вынуждены отказаться от дальнейших попыток наступать на Бобруйск и направили все усилия на удержание занятых рубежей.

Части стрелкового корпуса Леонида Петровского 15 июля 1941 года оставили Рогачев и стали переправляться на восточный берег Днепра. В этот же день в районе Буда-Кошелево соединились части 267-й и 112-й стрелковых дивизий противника, завершив тем самым окружение 63-го и 67-го стрелковых корпусов в районе Жлобина. На следующий день ,16 июля, генерал- лейтенант Леонид Петровский принял решение о прорыве из окружения в направлении населённых пунктов Скепня и Губичи. Прорыв был назначен на 3 часа утра 17 июля. По решению Леонида Петровского штаб корпуса и он сам должны были идти на прорыв с 61-й стрелковой дивизией. В это время 154-я стрелковая дивизия прорвала вражеское кольцо. В образовавшийся коридор двинулись части 61-й стрелковой дивизии вместе с которыми был и сам Леонид Петровский. В это время кольцо окружения вновь сомкнулось и солдатам дивизии Андрея Викшняйкина пришлось прорывать его еще раз. Прорвав первую линию обороны у деревни Скепня, советские части вновь натолкнулись на немецкую линию обороны. Здесь в бою был убит адъютант командира корпуса, а сам Леонид Петровский был ранен в руку. Вскоре генерал-лейтенант погиб, наткнувшись на вражескую засаду. Управление 63-го стрелкового корпуса было разгромлено. Помимо Петровского также погибли начальник артиллерии корпуса генерал-майор Александр Казаков, а начальник штаба 63-го стрелкового корпуса полковник Алексей Фейгин попал в плен. Мужчина умер вскоре после освобождения из плена 18 мая 1945 года. При прорыве из окружения командир 61-й стрелковой дивизии генерал-майор Николай Прищепа также был смертельно ранен в бою. В итоге из окружения вышли только отдельные группы.
Вскоре 61-я стрелковая дивизия была расформирована.

Эксперты проекта «Судьба солдата» установили, что Андрей Викшняйкин в данном окружении попал в плен. Осенью 1941 года он был доставлен в лагерь «Шталаг 336», который находился возле литовского города Каунас. В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там «Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах», подписанным комендантом лагеря № 336 полковником Эргардтом. В этом указании было четко обозначено: «Каждый военнопленный рассматривается в качестве врага». На основе данной директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению.

Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных. Местная жительница Розалия Мидешевская вспоминала: «Военнопленные ужасно голодали. Я видела, как они рвали траву и ели ее». Другой житель Каунаса, Дмитрий Интересов, рассказывал: «Проживая с 24 декабря 1943 года близ лагеря, я имел возможность несколько раз разговаривать с русскими военнопленными. Они рассказывали, что живут в сырых и мрачных подземельях крепости, но так как и этих помещений далеко не достаточно, то многие валяются прямо в крепостной канаве под открытым небом. Пища их состоит из сырой свеклы, картофельной шелухи и других овощных отбросов, а о хлебе, соли и других продуктах и думать не приходится».

Местному населению под угрозой смерти запрещалось оказывать какую-либо помощь военнопленным. При входе в лагерь № 336 сохранилась доска со следующим объявлением: «Кто с военнопленными будет поддерживать связь особенно, кто будет им давать съестные припасы, папиросы, штатскую одежду, сейчас же будет арестован. В случае бегства будет расстрелян».

В лагере был лазарет для военнопленных, который в действительности служил пересыльным пунктом из лагеря в могилу. Люди, брошенные в этот лазарет, были обречены на смерть. В лагерном дворе комиссия обнаружила 67 стандартных могил размером 5×2,5 метра каждая. При вскрытии могил были найдены сложенные штабелями скелеты. В канцелярии лагеря сохранился план кладбища № 5 с точным нанесением могил и указанием количества трупов в них. Судя по этому плану, только на одном кладбище было похоронено 7708 человек, всего же, как свидетельствуют лагерные документы, здесь покоится около 35 тысяч военнопленных. По всей видимости, один из них – Андрей Викшняйкин.

Кроме того имя Андрея Алексеевича Викшняйкина есть в Книге Памяти Пензенской области. Место призыва совпадает – там тоже указан Сосновоборский РВК, а вот другие сведения разнятся. В Книге Памяти указан другой год рождения красноармейца – 1913, а также информация, что он погиб 6 декабря 1942 года в бою возле города Керчь. Однако 61-я стрелковая дивизия, где служил Андрей Викшняйкин, бои на Керченском полуострове не вела. Эксперты проекта предполагают, что данные в Книгу Памяти были занесены ошибочно (к сожалению, это не редкость) или же в ней упомянут полный тезка красноармейца. Однако в городе Керчь и его окрестностях тоже нет данных о захоронении человека с таким именем.

Напомним, что проект «Судьба солдата. Онлайн» реализуется при поддержке «Фонда социально-культурных инициатив». Он призван помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Московской области

Наши контакты
143007, Московская обл. Одинцово, ул. Ново-Спортивная, 10
+7 (926) 101-01-96

rfpoiskmo@yandex.ru. © 2023 Поисковое движение России в Московской области. https://poiskovikimo.ru/proekty/sudba-s … hnyajkina/

См. : >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). Сведения о Викшняйкине ( Викшнейкине) Андрее Алексеевиче не установлены.

См.: >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования). В списке: Викшняйкин ( Викшнейкин) Андрей Алексеевич.

См. : >Лагерь в/пл. Литва. Каунас. Шталаг 336. Пензенцы.. В списке: Викшняйкин ( Викшнейкин) Андрей Алексеевич.

Сведения о дате выбытия узника лагеря: Stalag 336 Kauen. Шталаг 336 Каунас. остаются в настоящее время, возможно, невыясненными.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-01-06 17:19:42)