О войне забыть невозможно

                  http://surapravda.ru/images/news/thumbnail/news_img_1030_3688_lucenkoresizethumb.jpg

Ветеран войны Эммануил Алексеевич Луценко за мужество, отвагу, за военные заслуги перед Родиной награжден орденами Красной Звезды, Славы II степени, Великой Отечественной войны II степени, медалью “За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Накануне Дня Победы мы навестили ветерана. Дом Эммануила Алексеевича утопает в цветущем вишневом саду. Сидя на крылечке, он курил папиросу. На его коленях дремала кошка, а он задумчиво глядел куда-то вдаль. Заметив меня, пригласил войти в дом. Познакомились и разговорились о жизни.

- Вот так и живу, коротаю свою старость, - сказал мой собеседник.

Через мгновение зазвенел телефон. Потом ещё. По всему было ясно, что Эммануила Алексеевича не забывают ни дети, ни внуки, ни правнуки, ни соцработники.

Родом он из Одесской области, воспитывался в многодетной семье. Родители были образованными людьми. Мама - зубной врач, отец - юрист. Несмотря на это, у них существовала проблема с трудоустройством, потому как дед Эммануила был священнослужителем.

- Наше детство страшно вспомнить. Помню, приходит учитель географии и сообщает нам о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Он говорил, что нас заберут на войну. В ответ мы твердили, что сами пойдем на фронт добровольцами. Вскоре немцы оккупировали наш поселок. Людей выгоняли с нажитых мест. Чтобы не подвергать смертельной опасности, родители увели нас из дома. В нашем поселке были связные с партизанскими отрядами. В их числе молодая девушка Нина Молчанова. Именно через неё поддерживали связь. Мы воровали у немцев оружие и передавали через неё нашим солдатам. Прошло несколько месяцев, и Нину по доносу сдали немцам. Над ней зверски издевались фашисты. Ей отрезали руки. На спине вырезали полоски кожи. Её изуродованное тело вместе с другими было пересыпано известью и закопано в овраге. И только в конце 1944-го года их перезахоронили в братской могиле в поселке Ульяновка. В наших душах кипела ярость, ненависть. Мы становились еще злее. Вот так прошло мое детство и многих других моих сверстников. Его отняла война. Советский народ испытал всю её горечь. Фашист сжигал, расстреливал, вешал, травил газами, отправлял в концлагеря. Мы хорошо знали и понимали, что за любое неугодное немцам поведение будет смертная казнь. Об этом тяжело вспоминать. Но нужно, чтобы знали об этом наши потомки, - дрожащим голосом говорит ветеран.

Эммануилу Алексеевичу не было и восемнадцати, когда его зачислили солдатом в 375-ю стрелковую дивизию. Учился в запасном артиллерийском полку. Его военная специальность - наводчик 76-ти миллиметрового полевого противотанкового орудия. Боевое крещение получил в Молдавии. Не забыть ему Ясско-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию. По словам ветерана, немцы зубами держались за эту территорию. Три недели наши войска не могли прорвать оборону.

- До сих пор не знаю, как удалось это сделать. Ни достойной техники, ни силы равной у нас не было. Горы трупов и раненых. Земля горела под ногами. Помню, на помощь прислали полк штрафников. Их первыми отправили на прорыв. Все кругом было заминировано. Они почти все подорвались на минах. Только восемь человек вернулись. Следом мощная поддержка подоспела с третьего Белорусского фронта. Среди солдат были люди разных национальностей - румыны, чехи, итальянцы, русские, - рассказывает ветеран.

- Наступил долгожданный День Победы. Это было второго мая 1945 года в Чехословакии. Нам говорили, что если этот день сумеем пережить, значит, останемся живы. Выжили. Но беспокоили и тревожили власовцы. Они развернули свою борьбу. Мне довелось увидеть самого генерала Власова. При патрулировании границы Чехословакии его задержали. Кстати, он тоже был готов умереть за свое дело, - продолжает мой собеседник.

Эммануила Алексеевича контузило под Будапештом. Солдат-артиллерист прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию.

После войны дивизию, в которой служил Луценко, расформировали. С 1946 по 1950 годы в городе Глухов Сумской области он учил молодежь осваивать военную технику. Потом был демобилизован.

В городе Пенза у Эммануила Алексеевича жила сестра Елена. К ней он и поехал после войны погостить, да так и остался. Работал и учился. После окончания Мокшанского техникума в должности механика был направлен в Лунино в «Сельхозтехнику». Работал прорабом, старшим инженером. Из сорокапятилетней трудовой деятельности около 35 лет он отдал на развитие и укрепление сельскохозяйственного производства.

Ветеран часто вспоминает своих погибших друзей, однополчан, годы суровых испытаний, потому что о войне забыть невозможно. Но не покорил их враг благодаря силе духа, вере, патриотизму и любви к своей Родине.

газета "Сурская правда"  http://surapravda.ru/news-3-1030.html