Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » МАРТЫНОВ Николай Михайлович. Герой Советского Союза.


МАРТЫНОВ Николай Михайлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАРТЫНОВ
Николай
Михайлович
род. 15.8.1918 в с. Аврамовка ныне Лунинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945. Окончил нач. школу. Жил в пос. Марксовский Александровского р-на Оренбург. обл. Работал в совхозе. В Сов. Армии с 1941.
С началом Вел. Отеч. войны на фронте. Разведчик развед. роты 5-й гв. отд. мотостр. бригады (3-я гв. армия, 4-й Укр. фронт) гв. сержант М. в числе первых с группой разведчиков 2.01.44 перепра­вился на правый берег Днепра, огнём из автомата и гранатами подавил пулем. точки пр-ка. При ведении разведки в г. Никополь (Днепропетров. обл.) унич­тожил св. 10 гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 19.3.44.
После войны демобилизован. Вернул­ся в родной совхоз. Работал бригадиром трактор. бригады. Нагр. орд. Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 ст., медалями, иностр. орденом.
Лит.:   755/219—224."

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Мартынов   Николай   Михайлович 
http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/GSS1941-45/Martynov_Nkl_Ivn_gss44-2.jpg
15.08.1918 - 16.01.2007
Герой Советского Союза

Даты указов
1.
19.03.1944
Медаль № 6317



Мартынов   Николай   Михайлович  - разведчик разведывательной роты 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (3-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант.

Родился 15 августа 1918 года в селе Алфёревка, ныне Лунинского района Пензенской области, в семье крестьянина. Мордвин. С 1935 года жил в Оренбургской области, в поселке Марксовский Александровского района. После окончания неполной средней школы работал трактористом в совхозе им. К. Маркса.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В запасном полку освоил воинскую специальность бронебойщика – наводчика противотанкового ружья. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. В дальнейшем воевал на Южном, 4-м Украинском фронтах. В составе 94-го отдельного батальона противотанковых ружей 3-й гвардейской армии участвовал в боях за освобождение Украины. За отличие в боях за освобождение Донбасса в сентябре 1943 года был награжден медалью «За отвагу» (вручена в 2004 году).

К началу 1944 года гвардии сержант  Мартынов  воевал в составе разведывательной роты 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады той же 3-й гвардейской армии. Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях за город Никополь Днепропетровской области.

8 февраля 1944 года гвардии сержант  Мартынов  в числе первых с группой разведчиков переправился на правый берег реки Днепр. На правом берегу огнём из автомата и гранатами подавил несколько пулемётных точек противника, тем самым обеспечил успешную переправу основных сил. При ведении разведки в городе Никополь уничтожил свыше 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Мартынову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6317).

В составе своей части участвовал в рейде конно-механизированной группы генерала Плиева в Березнеговато-Снегиревской операции в марте 1944 года. В боях на реке Ингулец был тяжело ранен.

На фронт больше не вернулся. После излечения в госпитале был демобилизован по ранению. В ноябре 1944 года на костылях вернулся в родной совхоз. Работал бригадиром тракторной бригады, за мирный труд награжден орденом Октябрьской Революции. В 1978 году вышел на пенсию.

С 2001 года жил в областном центре - городе Оренбург. Скончался 16 января 2007 года.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями; в том числе медалью «За отвагу» (27.10.1943), и медалью США «Серебряная звезда».
 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

Источники
Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-26 07:58:06)

0

3

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., с.271 по состоянию на 12.01.1929г. в Лунинском р-не в составе Дарьевского (Дарьинского) с/с существовала д.Алферовка. О дальнейшей судьбе деревни в спарвочнике данных нет.

Информация с сайта http://kraeved.opck.org/zemlaki/geroi_s … nov_nm.php :
"http://uploads.ru/t/G/w/o/Gwo7k.jpg
Николай Михайлович Мартынов, гвардии сержант, младший командир 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады, родился в 1918 году в селе Дмитриевка Александровского района Оренбургской области в семье крестьянина. Мордвин. После окончания неполной средней школы работал трактористом в совхозе имени Карла Маркса. В 1942 году призван в Красную Армию. С июля 1942 года до ноября 1944 года воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины. Дважды ранен. Награжден орденом Октябрьской Революции и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза Н. М. Мартынову присвоено 10 марта 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра в районе Никополя.

Боевое крещение Н. М. Мартынов принял в критические для Советской Родины дни — у стен Сталинграда.

Первого выстрела из своего противотанкового ружья он не услышал, но увидел, как по черному кресту на броне фашистского танка сверкнул огонек. Затем поползло пламя и взвился дым. Потом были бои, бои, бои…

Разведчиком дано стать не каждому, здесь нужны многие качества, и Мартынов их имел и стал отличным разведчиком.

В начале февраля 1944 года гвардейская отдельная мотострелковая бригада, в которой служил Мартынов, вышла к Днепру в районе Никополя. Отделению Мартынова предстояло первым преодолеть Днепр и, высадившись в районе города, прикрыть передовые подразделения.

Из наградного листа:

«Гвардии сержант Мартынов Н. М. при форсировании Днепра под пулеметным огнем противника первым с группой разведчиков переправился на правый берег. Огнем из автомата и гранатами подавил пулеметные точки противника, тем самым обеспечил переправу основных сил на правый берег…»

В одной из последующих наступательных операций в районе города Новый Буг Мартынов был тяжело ранен в ногу. Под самые Ноябрьские праздники на костылях вернулся в 1944 году Николай Михайлович в родной совхоз.

Весной 1945 года бросил он костыли, сел на трактор. Вскоре майским днем пришла весть о Победе.

С тех пор минуло более сорока лет. И все эти мирные годы Н. М. Мартынов работал в совхозе, возглавлял тракторную бригаду. За самоотверженный труд Н. М. Мартынов награжден орденом Октябрьской Революции. Ныне он на пенсии.

Литература:
В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 291–292. "

0

4

Информация с сайта http://orenlib.ru/index.php?dn=kray& … amp;id=155 :
" Мартынов Николай Михайлович
Герой Советского Союза
1918 - 2007
Место рождения: Мордовия
Пехотинец
Родился в 1918 году в Мордовии. Учился в школе, работал на свиноводческой ферме. В Оренбургской области – с 1935 года. Работал трактористом в совхозе им. К. Маркса Александровского района.

С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Боевой путь начал бронебойщиком под Воронежем.

В июле 1942 года на Сталинградском фронте сержант Мартынов был назначен командиром отделения разведчиков.

Осенью 1943 года группа разведчиков и саперов, в состав которой входил и коммунист Мартынов, первой переправилась на правобережье Днепра и захватила плацдарм.

Н. М. Мартынов участвовал в боях под Херсоном, Новым Бугом; в марте 1944 года был тяжело ранен на реке Ингулец.

19 марта 1944 года сержант Н. М. Мартынов удостоен звания Героя Советского Союза (Правда, 1944, 20 марта).

В 1944 году, вернувшись в родные края, работал бригадиром тракторной бригады. В 1978 году ушел на пенсию.

С 2001 года – житель города Оренбурга. Умер в 2007 году.

Литература:

1. Мартынов Николай Михайлович // Днепр – река героев. – 2-е изд.. доп. - Киев, 1988. - С. 265, 344.
2. Мартынов Николай Михайлович. [Автобиография] // Мохунов Г. А. Герои Оренбуржья. – Оренбург, 2008. – С. 87: портр.
3. Румянцев Г. Боец переднего края / Г. Румянцев // Рассказы о героях. - Челябинск, 1971. – С. 219–224.
4. [Герой Советского Союза Н. М. Мартынов / фото Н. Лазина] // Юж. Урал. – 1995. – 26 мая.
5. Григорьев А. Два юбилея Героя / А. Григорьев // Оренбуржье. – 1994. – 11 февр. – С. 5.
6. Гротт Н. «Я – герой Советского Союза» / Н. Гротт // Юж. Урал. – 2006. – 15 апр. – С. 1, 4.
7. Жидкова В. Американская звезда для русского сержанта / В. Жидкова // Оренбуржье. – 2004. – 26 февр.
8. Игорева С. Истинный героизм не криклив / С. Игорева // Оренбуржье. – 2002. – 8 мая. – С. 5: портр.
9. Кинелева Е. Герою – солдатский орден / Е. Кинелева // Вечер. Оренбург. – 2004. – 9 дек. – С. 3: ил., портр.
10. Попова Н. Кавалер «Серебряной звезды» / Н. Попова // Университет. меридиан. – 2004. - № 4. – С. 20-22: фото.
11. Товстолуцкая Е. С Мартыновым ходили в разведку / Е. Товстолуцкая // Оренбург. неделя. – 2006. – 3 мая. – С. 6: ил.
12. Мартынов Николай Михайлович: [некролог] // Юж. Урал. – 2007. – 17 янв. - С. 22."

0

5

На сайте Полубоярова М.С. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Lunino.htm деревня обозначена как прекратившая существование:
"АЛФЁРОВКА, бывшая русская деревня Дарьинского сельсовета, в 2 км от него. Основана в начале 20 века. В 1912 – в составе Белоключевской волости Саранского уезда. Прекратил существование между 1930 и 1959 годами. Родина Героя Советского Союза Николая Михайловича Мартынова (род. в 1918), сержанта, разведчика, отличившегося в боях за Днепр и уличных боях за город Николаев.

Численность населения: в 1912 – около 48, 1930 – 94 жителя."

0

6

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Наградной лист с сайта "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/065/033-0686044-0562+004-0561/00000068.jpg&id=18008444&id=18008444&id1=c54888e93df1f1a8c7e08e33b2becea0 :
http://uploads.ru/t/N/p/6/Np6cn.jpg

http://uploads.ru/t/F/7/Y/F7YQO.png

Наградной лист с сайта "Подвиг народа" http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 4d7db22162 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … db9b9cb5e8 :
http://uploads.ru/t/U/A/T/UATa8.jpg   http://uploads.ru/t/y/2/w/y2wdD.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » МАРТЫНОВ Николай Михайлович. Герой Советского Союза.