Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Суконников Григорий Игнатьевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=151725 :
Суконников Григорий Игнатьевич
Год рождения 1925
Место рождения Неверкинский р-н 
Место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.11.1943
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64093940 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000381.jpg :
64093940
Фамилия Суконников
Имя Григорий
Отчество Игнатьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 21.04.1943 Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 772.
Данные из документа: стрелок, письменная связь прекратилась ?8.19.1943г., родственники - отец Суконников Игнатий Федорович, Пензенская обл. Неверкинский р-н с.Ст.Андреевка.

Родные братья:
СУКОННИКОВ Александр Игнатьевич. Герой Социалистического Труда.
Суконников Семен Игнатьевич .

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-21 01:51:26)

0

2

На сайте Поискового Центра "Искатель", мне дали еще такую информацию:
По данным ВПП призванные с марта по сентябрь находились 7 зпс г. Сердобск.
также формировался
"6-й гвардейский Львовско-Берлинский отдельный полк связи"
Сформирован в мае 1942 в Пензенской области как 118-й отдельный полк связи .
В составе войск 24-й А, с 12 августа Северной группы войск Закавказского фронта участвовал в Битве за Кавказ. В июле 1943 включён в 4-ю (с марта 1945 – 4-я гвардейская) танковую армию..
Во всех боях и операциях, в которых участвовала армия, полк надёжно обеспечивал связь и управление войсками армии.
За боевые заслуги преобразован в 6-й отдельный гвардейский полк связи (апрель 1945), удостоен почётных наименований «Львовский» (август. 1944) и «Берлинский» (июнь 1945), награждён орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды; свыше 700 его воинов награждены орденами и медалями.
Полком в годы Великой Отечественной войны командовали: полковник И. П. Сельков (1942 – 43), полковник М. А. Абрамов (1943 – 45), подполковник И. К. Ойцев (1945).
После войны находился в составе 20 общевойсковой армии, созданной из 4-ой танковой армии в составе ГСВГ-ЗГВ в Эберсвальде.
Вероятно, полк был подготовлен в Сердобске на базе 7 -го запасного полка связи .
Так же формировались другие части.
С нач. 1943 в П. комплектовалась 163-я отд. Пенз. стрелк. бригада, вошедшая в 156-ю стрелк. дивизию. В 1941–45 в области формировались запасные бригады и полки , готовившие пополнение для фронта. В Селиксе располагались 37-я запасная стрелк. бригада и 91-й запасной арт. полк , в Сердобске 7 -й запасной полк связи , в Городище – отд. учеб. стрелк. полк и 16-я запасная стрелк. бригада, в Каменке и Кузнецке – запасные истребит. авиаполки, в П. учеб.-авиац. комб-т, в Лунине 15-й учеб.-тракторный полк , в Бессоновке – 5-й учеб.-автомоб. полк, в Каменке – 8-й и 41-й запасные арт. и кавалерийский полки , эстонский бат., в Н. Ломове 645-й отд. стрелк. бат. латышей и литовцев. В П. 1 авг. 1941 открыто минометное уч-ще. В Ахунах два года дислоцировалось высшее воен. уч-ще связи. Все воен. годы в области переформировывались воинские части.
Вся информация у них с нашего сайта Дмитровск1943

Отредактировано ИринаС. (2015-11-25 17:45:27)

0

3

В общем информации пока достаточно для исследования и начало положено.
Я немного путаюсь по двум судьбам параллельно работая. Но надеюсь, что втянусь и вскоре аббревиатура не будет меня стопорить и будет всё понятней и быстрей процесс!
ГА ПО - это Гос.Архив Пензенской обл.?

0

4

Да, в Пензенской области много чего формировалось, через одну лишь 37-ю запасную стрелковую бригаду прошло более 400 000 новобранцев.
Извините за сокращения - Государственный архив Пензенской области (ГА ПО)

0

5

Спасибо!
Сокращения нужно изучать и знать мне.

0