Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МАКЕЕВ Виктор Ефимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАКЕЕВ
Виктор
Ефимович
род. 13.3. 1923 в с. Вязовка Сосновоборского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Рус­ский. Член КПСС с 1951. Окончил 7 классов. Работал шофером. В Сов. Ар­мии с янв. 1942. Окончил Ульянов. танк. училище в 1943.
В действ. армии с сент. 1943. Ком-р САУ 8-й самоходной арт. бригады (5-я гв. армия, 1-й Укр. фронт) лейтенант М. в числе первых в дивизионе 25.01 45 форсировал Одер в р-не м. Эйзенау (8 км сев.-зап. г. Ополе, ПНР), участвовал в отражении контратак пр-ка, поддер­жанных 10 танками и 10 БТР. Врагу был нанесен значит. урон в живой силе и бое­вой технике. Плацдарм был удержан до подхода гл. сил. Звание Героя Сов. Сою­за присвоено 27.6.45.
В 1945 окончил Высшую офицер. школу. С 1947 лейтенант М.— в запасе. Живет в Минске. Работает механиком автобазы «Автоспецтранс». Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями. На доме в с. Вязовка, где родился и жил Герой,установлена мемор.доска.
Лит.: 183/172-178; 889/122".

0

2

Информация на сайте "Герои страны":
"Макеев Виктор Ефимович
http://sa.uploads.ru/t/Gnb1z.jpg
13.03.1923 - 25.10.1992
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 27.06.1945
Медаль № 8582
Орден Ленина № 54327

Макеев Виктор Ефимович - командир самоходной артиллерийской установки 8-й самоходной артиллерийской  бригады (5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 13 марта 1923 года в селе Вязовка ныне Сосновоборского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал шофером. Призван в армию в январе 1942 года Пензенским горвоенкоматом. Окончил Ульяновское танковое училище в 1943 году.

В действующей армии с сентября 1943 года.

С марта 1944 года принимал участие в боевых действиях в составе 8-й самоходно-артиллерийской бригады. Сражался на легкой самоходной артиллерийской установке СУ-76М на 1-м и 2-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах..

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В числе первых в дивизионе 25 января 1945 года форсировал  под огнем противника реку Одер в районе села Эйзенау (8 км северо-западнее города Ополе), участвовал в отражении контратак противника, поддержанных 10 танками и 10 бронетранспортерами. Врагу был нанесен значительный урон в живой силе и боевой технике. Плацдарм был удержан до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирско-Силезской операции, Макееву Виктору Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году  окончил Высшую офицерскую школу. С 1947 года лейтенант В.Е.Макеев – в запасе. Жил в Минске. Работал механиком автобазы «Автоспецтранс».

Скончался 25 октября 1992 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.

На доме в селе Вязовка, где родился и жил Герой, установлена мемориальная  доска.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (30.01.1945; 11.03.1985), медалями.

В.Е.Макеев участвовал на 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" – Бобруйской  (24 – 29 июня 1944 года), Минской  (29 июня – 4 июля 1944 года) и  Белостокской (5 – 27 июля 1944 года) наступательных операциях.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части  часть Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции  (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

12 января 1945 года, в первый день Сандомирско-Силезской наступательной операции, в ходе которой 5-я гвардейская армия наносила удар с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау, лейтенант  В.Е.Макеев при прорыве обороны противника в районе села Хжанув (Свентокшиское воеводство, Буский повят, гмина Пацанув), поддерживая своей установкой атаку пехоты и танков, огнем прямой наводкой уничтожил  противотанковое орудие, станковый пулемет с расчетом, полевое орудие и дзот противника, до 15 солдат и офицеров.
При выходе из села Борек и атаке рощи западнее Борек, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, вышел вперед боевых порядков пехоты, вплотную подошел к роще и подавил огневые точки на передней опушке рощи, чем обеспечил беспрепятственное продвижение пехоты.
При преследовании отходящего противника из укрытия подбил 1 бронетранспортер.
Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Командир самоходной артиллерийской установки  лейтенант Макеев в составе батареи 1-го артдивизиона под командованием командира батареи капитана Морковкина по приказу командования 178 гвардейского стрелкового полка в числе первых пяти самоходных установок в 14.00 25 января 1945 года под ураганным артиллерийско-минометным огнем противника и бомбардировкой с воздуха форсировал реку Одер в районе населенного пункта Эйзенау и захватил плацдарм по фронту 900 метров и в глубину 1, 2 километра.
Развивая дальнейшее наступление по расширению плацдарма на западном берегу Одера, лейтенант Макеев совместными действиями отбивал контратаки противника численностью до батальона пехоты, 10 танков и 10 бронетранспортеров, в результате чего враг понес большие потери в живой силе и технике. Приказ командования был выполнен, и плацдарм остался за нашими войсками.
В этом бою лейтенант Макеев, отдавая все силы на разгром врага, с явной опасностью для жизни проявил героизм, мужество и отвагу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленный героизм, мужество и отвагу, тов. Макеев достоин высшей правительственной награды – присвоения  звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 8 самоходно-артиллерийской бригады полковник Кочин
30 января 1945 года

Кроме указанных источников. использован материал с сайта Пензенской областной библиотеки им.М.Ю.Лермонтова.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои и подвиги. Кн. 3. Саратов, 1976
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. – М., 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Хлюпин В.И. Сыны России. - М., 1985."

0

3

http://s9.uploads.ru/t/CiJNM.jpg
На верхнем снимке - командир 8-й самоходно-артиллерийской бригады полковник Кочин Иван Яковлевич. На фоне своего командирского танка Т-70. На нижнем снимке бригадная САУ-76 с тактическим номером, принадлежащим 8-й сам.арт. бригады.
http://s3.uploads.ru/t/yPXEv.jpg

+1

4

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Указывайте, пожалуйста, источники информации.

http://tankfront.ru/ussr/photo/sabr008.html
http://tankfront.ru/ussr/photo/sabr008.html#!prettyphoto[gallery1]/7/
http://tankfront.ru/ussr/photo/sabr008.html#!prettyphoto[gallery1]/4/

0