Здравствуйте!


Кодыркин Пётр Сергеевич

                    22 февраля 1922 - 20 февраля 1994  

70-летию Победы посвящается.

НАШ ЗЕМЛЯК – УЗНИК КОНЦЛАГЕРЯ

Хочу  рассказать о судьбе нашего земляка Кодыркина Пётра Сергеевича. Ужасы войны навсегда остались у него в памяти. Своими воспоминаниями  он не любил делиться, только в конце жизни, со слезами на глазах,  рассказал своим детям и внукам о том,  что ему  пришлось пережить в плену
Родился он 22 февраля 1922 года в селе Васильевка в многодетной крестьянской семье. В июне 1941 года его 19- летнего неопытного юношу отправили на фронт. В июле 1941 года под Вязьмой часть  попала в окружение. «Скоро мы попали в окружение,  немцы обстреливали нас из пулеметов. Продовольствия не было совсем.  Какой отпор могли дать безоружные, полуживые солдаты? Они взяли нас в плен. Было много раненых, мы подобрали их и двинулись за немцами» - рассказывал он своим детям.
Так вместе с другими солдатами попал в концлагерь в Германию, где пробыл до конца войны. Судьба советских военнопленных оказалась ужасной. Условия содержания в концлагерях отличались жестокостью и бесчеловечностью. Всех загнали в казарму, где не то что сесть, встать негде было. Здесь люди были  обречены на голод, холод, болезни, расстрел, издевательства.
Каждый день Петра вместе с  другими узниками отправляли на каменоломни, где работали до позднего вечера. От усталости не слушались ноги. Рабочий день был не менее 12 часов.
Пётр Сергеевич рассказывал, что в лагерных бараках  было трудно дышать от смрада гноящихся ран  еще живых, а также и  неубранных мертвых, и просто от массы немытых тел и мокрой, грязной одежды. Ко всему прочему  мучили вши, высасывающие последние остатки крови. «Бороться с ними было бесполезно» - вспоминал он. «Они покрывали не только одежду и поросшие волосами части тела, но ползали по лицу, поверх одежды, висели на бровях». В лагере свирепствовали инфекционные заболевания. Прививки, которые проводил медперсонал,  часто еще больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли.
Кормили скудно. Кусок хлеба и жидкая похлебка из гнилых овощей единожды в день - вот весь рацион.
Много  издевательств  пришлось испытать ни в чем не повинным людям.  Зимой выводили полуголых на улицу, обливали ледяной водой и оставляли на несколько часов в таком состоянии. Потом заводили обратно в барак. Тех, кто заболел, можно было считать обреченными на смерть. Пётр Сергеевич заболел воспалением лёгких и обморозил ноги. Но ему повезло, вместе с ним  в концлагере  оказался  земляк  солдат из Бессоновки, который был врачом   (имя и фамилию родственники не знают). Он ухаживал за ним,  лечил антибиотиками, которые  чудом уберег, спрятав от немецких солдат. Благодаря ему,  Петр Сергеевич выжил. Медицинская помощь не оказывалась. Умерших не хоронили, их просто выбрасывали в поле, за колючую проволоку.
Писем он не писал, так как не было возможности. Дома не знали, жив ли он или нет. Конечно же, они  думали, что он давно уже погиб, но не переставали надеяться на лучшее. А сколько он передумал о доме, о семье.  И  как же ему хотелось  побывать на своей родине.
В 1945 г. был освобожден союзными войсками. Во время освобождения их выносили из бараков на руках, так как от голода все военнопленные были обессилены.
После окончания войны мытарства не закончились - ведь предстояла еще длинная дорога домой. На родине больше года подвергался проверке, принудительно работая на угольных шахтах Донбасса. Домой Пётр Сергеевич вернулся только в октябре 1946 года больным  туберкулезом,  и слабый, весил всего 35 кг. Тяжёлой  была встреча с родственниками и односельчанами.
Но жизнь шла своим чередом.  Страна,  общество  и Пётр восстанавливали мирную жизнь. Начал работать трактористом в Степановском совхозе. Работал  с усердием и большим старанием. Воспитал четверых детей, все стали достойными  людьми.
Тяжелую жизнь прожил Пётр Сергеевич. Многие десятилетия жил, считаясь неполноправным гражданином своей страны. Испытав много на своем веку, он сохранил доброту, душевность и любовь. Умер 20 февраля 1994 года. Похоронен в селе Кижеватово.

Барановский Юрий, ученик 7 класса МБОУ СОШ с. Сосновка

Источник: https://sosnovka.edu-penza.ru/70-letiyu … etsya-.php

Книга памяти. Акция " Бессмертный полк". Знаем! Помним! Гордимся!

Кодыркин Пётр Сергеевич

Источник: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser://4DT1uXEPRrJRXlUFoewruOs2Rv8i0fbQprFL9MMSgsWNhZddLRDBPHzt9C_f5m0Ysrddnfim8akpk76OCzx_4r3lR8VMhVLYoWYQf-cTCAiIDtYW7q2SshNNbSuZz5A2KEf--XjJeoYbX8pPi8PW_A==?sign=DhQJAckxM_f_5zGNLas-GYwh8Cj_JdEgdpJeTCznmIY=&name=Kniga-pamyati-2020.docx&nosw=1

В настоящее время в ОБД Мемориал Кодыркин Пётр Сергеевич упоминается в следующих документах:

https://i.imgur.com/M6erLDqb.png

Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1521962075 :
Кодыркин Петр Сергеевич
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Кижеватово
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 26, ящик 15

Информация о возможном месте рождения Петра Сергеевича.

Васильевка — деревня в Бессоновском районе Пензенской области России. Входит в состав Сосновского сельсовета. Население: 183 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильевка_(Бессоновский_район)



Информация о наименовании воинской части, о немецком лагере для военнопленных, в котором он находился в Германии, остается невыясненной.