Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мансуров Абдулла Яббарович ( Ягбарович )

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Обрёл вечный покой на родной земле

                        http://kuzrab58.ru/images/news/news_text_1787_6065_p1020493.jpg

Это был день скорби и радости. Наш земляк обрёл вечный покой на родной земле. В последний путь героя военного лихолетья земляки торжественно проводили с траурного митинга, организованного в школе
с. Татарский Канадей. У его останков дежурил почётный караул солдат и кадетов местной школы. Минутой молчания собравшиеся почтили не вернувшихся с войны соотечественников. Звучали слова благодарности в адрес членов поискового отряда, администрации Кузнецкого района, педагогов местной школы, односельчан – всех, кто помог отыскать останки воина, кто подготовил это трогательное мероприятие.

На фронт в годы войны из г. Кузнецка и Кузнецкого района, как сообщил представитель отдела военного комиссариата Пензенской области по г. Кузнецку, Кузнецкому и Сосновоборскому районам В.А. Землянский, было призвано более 18 тысяч бойцов. Каждый третий из них погиб или пропал без вести. До 2012 года значился в их числе и А.Я. Мансуров.

Абдулла Яббарович родился в 1904 году. В Татарском Канадее прошли его школьные годы, там он начал свою трудовую деятельность, женился, позже с семьёй переехал в Евлашево. А когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт защищать родное Отечество. Ему было 37 лет. Дома остались жена, три дочери и двое сыновей. В 1942 году семья получила тревожное известие о том, что А.Я. Мансуров пропал без вести.

После этого долгие годы родные жили надеждой на встречу, разыскивали его через различные инстанции, обращались в министерство обороны страны, но чуда не свершилось. Лишь спустя семьдесят лет останки солдата нашли тульские поисковики – в с. Хочково Думиничинского района Калужской области на месте боевых действий 322-й и 336-й стрелковых дивизий. В выходные дни и во время отпусков, в любую погоду эти неравнодушные люди, патриоты своей Родины, спешат на раскопки, пытаясь разыскать захоронения тех воинов, сообщений о которых до сих пор ждут родственники. Скольким россиянам подарили они возможность узнать правду о погибших близких, увековечить их память! В этом числе и потомки А.Я. Мансурова. С волнением и трепетом доставили они его останки и проржавевшую солдатскую каску на родную землю.

К сожалению, не суждено было увидеть воину то, как росли его дети, создавались их семьи, где родились 15 внуков и 23 правнука, которыми он мог бы гордиться. Но выпала честь гордиться своим отцом, дедом, прадедом его потомкам, тем, кто живёт на кузнецкой земле, кто благодарен ему и тысячам таких же бойцов за мирное небо над головой. Об этом говорили выступавшие на митинге глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, председатель СПК «Гигант-1» В.В. Колесников, ветеран педагогического труда с. Татарский Канадей Р.А. Рахматуллин, представители мусульманского духовенства Х.Х. Акчурин, С.А. Богданов, внучка воина М.З. Абдряхимова, школьники. Память о нём навечно останется в сердцах его земляков. Более того, как поведал В.В. Колесников, являющийся учредителем землячества Кузнецкого района, планируется издание Книги памяти, посвящённой воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И одна из её глав будет посвящена А.Я. Мансурову.

После митинга прощание с воином завершила совершённая мусульманами заупокойная молитва, а затем его останки были перенесены на местное кладбище, где покоятся другие родственники семьи героя. Как дань уважения в его честь прозвучали оружейные залпы.

Ирина КИТОВА.   газета "Кузнецкий рабочий" 17.08.2012   http://kuzrab58.ru/news-3-1787.html

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=99370 :
Мансуров Абдулла Ягбарович
Год рождения 1904
Место рождения Кузнецкий р-н р.п.Евлашево
Место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.03.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Информация из документов, уточняющих потери http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58174513 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000017.jpg :
58174513
Фамилия Мансуров
Имя Абдулла
Отчество Яббарович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, Татаро-Канадейский с/с, с. Татаро-Канадей
Дата и место призыва __.__.1941 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 411.
Данные из документа: пропал без вести в январе 1942г., родственники - жена Мансурова Зинаида Саддеевна, Пензенская обл. Кузнецк. с.Евлашево.

0