Дал себе приказ стоять до последнего

   Иван Павлович Герасин – один из наших земляков знающих не понаслышке, что такое страшная кровопролитная война, он является участником Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год он защищал нашу родину от нашествия немецких захватчиков.
   Окончив четырехмесячные водительские курсы, будучи еще юным, в восемнадцать лет попадает в 442 часть истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в составе которой уходит на фронт. Пришлось пережить многое, когда вели ожесточенные бои с немцами на Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах.
– Было очень страшно, – вспоминает ветеран, – я не поверю тому человеку, кто будет со мной не согласен. Нельзя спокойно смотреть на ужасные и чудовищные картины войны. Глядя на боевые действия, невольно испытываешь страх и ужас, что смерть находится в шаге от тебя.
   Все эмоции приходилось прятать глубоко внутри себя, потому что понимали: все зависит только от нас. Лишь наши отважные действия могли помочь уничтожить врага и покончить со страшной войной.
В числе наград ветерана имеется орден “Красная звезда”, заслуженный потом и кровью. В наградном листе прилагаемом к данному ордену, написано “… будучи раненым, товарищ И. П. Герасин отказался идти в госпиталь, остался в строю и продолжал до конца боя выполнять боевую задачу”.
Вот как глазами ветерана выглядела эта картина:
– Первый Прибалтийский фронт. Гремят залпы вражеских орудий, не смолкая не на минуту. Днем идут ожесточенные бои, ночью укрепление боевых позиций. Я и еще шесть моих товарищей-шоферов на машинах подвозили технику на огневой рубеж, доставляли снаряды, перевозили раненых. Ездили под нескончаемым огнем вражеских обстрелов и осколками разрывающихся снарядов.
   Шел страшный бой, мы стояли в пятистах метрах, и перед нами, как на ладони, панорама  боевых действий, немцев не счесть.
С передовой приходит сообщение, что у одного из орудий закончился запас снарядов. Надо ехать доставлять боеприпас. Ехать на огневой рубеж – значит ехать на верную смерть. Все товарищи молчат, никому не хочется расставаться с жизнью. Разгневанный таким поведением старший лейтенант достал пистолет и направил на первого, кто стоял перед ним: “Заводи мотор – и вперед, на передовую, иначе пристрелю!”. Водителем, на которого указал случай, оказался я.
   Сажусь за руль, все тело онемело от страха, руки и ноги не слушаются. На всю мощь давлю на газ: “Будь что будет!”.
Как подъехал к огневому рубежу – не помню. Вылез из машины, надо разгрузить ящики со снарядами. Один молодой боец вызвался мне на помощь, одному эти ящики было не поднять: по сто двадцать килограммов каждый. Тяжело было, решили передохнуть, вдруг прогремел страшный взрыв. Что случилось – я не понял, лишь помню, когда пришел в себя – вижу рядом лежит мой помощник уже мертвый, а у меня по телу что-то теплое течет, пригляделся – кровь.
Получил я тогда несколько ранений в голову и шею, чудом жив остался, спасло меня то, что во время взрыва я за машиной находился. Машину мою на куски разорвало, но в госпиталь я идти отказался. Понимал, что моя помощь нужна на передовой и дал себе мысленно приказ уж если стоять, то стоять до конца. В месте с другими шоферами продолжал подвоз снарядов.
   В конце 1944 года под Варшавой получил медаль “За Отвагу”. В кузов моего автомобиля, полного боеприпасов, попал снаряд, на обдумывание оставались секунды. Чтобы спасти всю автоколонну, я начал отгонять машину на безопасное расстояние, по дороге начали взрываться боеприпасы. Как в кузове затихло, я вышел из кабины, пошел посмотреть, что осталось. Заглянув в кузов, увидел, что пострадало всего пятнадцать ящиков с боеприпасами. 
   Под руководством маршала Жукова дошел до Берлина, за что и получил медаль “За участие во взятии Берлина”. Получив приказ командира, Иван Павлович должен был установить пушку для расстрела Рейхстага. Под градом пуль он выполнил задание и был награжден медалью, а его командир – орденом “Красной звезды”.
   По окончании войны еще четыре года проходил воинскую службу в Германии. Демобилизовавшись в 1950 году в звании сержанта, приехал обратно в Земетчино. Устроился работать в автоколонну шофером. Поступил в техникум на заочное отделение. Женился. Со своей женой в любви и согласии живут вот уже шестьдесят два года, имеют двух детей, трех внуков и четырех правнуков.
Более двадцати лет И. П. Герасин проработал начальником участка на хлебозаготовительном предприятии.
   Оглядываясь на прошлое, Иван Павлович не жалеет ни о чем,  говоря, что судьба нашей страны и родины зависела только от них.

газета "Ваш собеседник" 02.05.2012   сайт  http://vashabeseda.ru/news.html?page=12