Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Назаров Илья Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

И. В. Назаров: "Не зря я жизнь прожил, раз меня помнят и любят!"

                      http://vashabeseda.ru/images/news/thumbnail/news_img_793_1964_gogolborthumb.jpg

2 августа 1922 года в многодетной семье Назаровых Василия Тимофеича и Марии Сергеевны в селе Гоголь Бор родился мальчик, громким криком провозгласив о своем появлении на свет. Назвали его, как и положено, по святцам, Ильей в честь Ильи-пророка, праздник которого приходится на этот день.
Мальчик рос здоровым и крепким, и казалось бы, все будет хорошо, но тут тяжело заболел и умер отец. Мать, как ни старалась, но прокормить детей не смогла. Вот и пришлось четырехлетнему Илье вместе с сестрой Анастасией трех лет идти просить милостыню по домам. Благо, люди в селе всегда были отзывчивыми и чем могли, тем и помогали осиротевшей семье.
Вот так и пришлось привыкать Илье Васильевичу с малых лет не терять самообладание в сложных ситуациях, что пригодилось ему позже.
Учился в четырехлетке. Повзрослев, прошел курсы трактористов и начал работать в колхозе.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, получил отсрочку в военкомате в связи уборкой урожая, а 27 сентября по окончании уборочной ушел на фронт.
Начинал службу рядовым. Вскоре был ранен. По выздоровлению его направили на курсы младшего лейтенантского состава. Пройдя обучение, возвратился на фронт. Через некоторое время опять был ранен. Поправившись через месяц, снова встал в строй.
Целый год он командовал взводом. В одном из боев поднимал в атаку всю роту. По воле судьбы получает ранение в ногу разрывной пулей, осколки которой выходят и по сей день.
Оставшись в живых, пытается выбраться с поля боя, но это ему не удается. Раненый, истекающий кровью, он попадает в окружение немцев, которые проводили зачистку поля боя. Спасается Илья Васильевич, спрятавшись под мертвыми телами своих однополчан. К ночи он все же выходит на своих, они-то и доставляют его в госпиталь.
В связи с полученной травмой 24 октября 1943 года был комиссован, вернулся в родное село, продолжил трудится трактористом до самой пенсии.
Женился на Морозовой Матрене Михайловне, своих детей не имел, родным ему стал приемный сын Матрены Михайловны.
На прошлой неделе Илья Васильевич отметил 90 лет. На день рождения собрались не только родные и близкие люди. Поздравить юбиляра и вручить поздравительные телеграмму от президента РФ В. Путина, губернатора Пензенской области В. К. Бочкарева приехал глава администрации Земетчинского района Н. Н. Орлов и директор ЗАО “Башмаковский мукомольный завод” С. П. Ванюшин. Сергей Петрович Ванюшин подарил ветерану теплый плед, который будет согревать Илью Васильевича долгими зимними вечерами. От теплых слов, поздравлений на глаза юбиляра навернулись слезы радости.
И. В. Назарову не верится, что ему уже 90 лет. Он считает, что  много чего не успел сделать. Несмотря на опеку родственников, продолжает хлопотать во дворе. До прошлого года Илья Васильевич держал корову. Лишь только после длительных уговоров родственников со слезами согласился продать ее.
Ветеран гордится тем, что его не забывают внуки. “Значит, не зря я жизнь прожил, – говорит Илья Васильевич, – раз меня помнят и любят”.

газета "Ваш собеседник" 06.08.2012   сайт  http://vashabeseda.ru/news-11-793.html

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512709 … ailManUbil
Назаров Илья Васильевич
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Гоголь Бор
№ наградного документа: 195
дата наградного документа: 23.12.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Назаров Илья Васильевич, 31.08.1922 г.р.

0