«Ты же выжил, солдат!»

          http://selsknov.ru/images/news/thumbnail/news_img_706_4411_sajtthumb.jpg

Огнемётчик Федор Петрович Бажанов войну прошёл до Берлина, а потом после взятия цитадели фашизма фронтовыми путями-дорогами рядовой из Линёвки еще два года воевал, очищая Европу от остатков коричневой чумы. Домой Бажанов вернулся в 1947 году из Болгарии.
21 февраля ветерану исполнилось 90 лет. Именно к этому сроку из Москвы подоспела награда. Мэр столицы С.С.Собянин лично поздравил рядового огнемётчика со знаменательной датой – 70-летием битвы за Москву, в которой наш земляк принял участие.
Заместитель главы администрации района И.П.Чучуваткин и председатель Совета ветеранов района Г.К.Якунина вручили Федору Петровичу памятный знак «70 лет битвы за Москву».
В этот же день ветерана с 90-летием поздравила заведующая отделением комплексного социального центра обслуживания населения О.Н.Щетинина. Как нам рассказала Ольга Николаевна, в январе, феврале и марте свой 90-летний юбилей отмечают девять жителей района.
То, что награда Бажанову пришла из Москвы прямо в день рождения - приятное совпадение. А вообще-то, жизненных удач на его пути было немало. Дочь ветерана, Елизавета Федоровна, рассказала некоторые подробности его биографии. Во-первых, родился он в рубашке (так говорила его мать). На войне при себе всегда имел молитву. Сам он постоянно ощущал, что оберегаем Богом. К примеру, станут солдаты по приказу командира окопы рыть, а он вдруг советовал делать убежище в другой стороне. И как-то прислушивались к его советам. А на том месте, где хотели окапываться, вдруг взрыв – и воронка.
-Победа трудно нам доставалась, - говорит ветеран. – Берлин ночью штурмовали. И эта ночь от сплошного огня казалась днем. Ветеран с теплотой говорит о товарищах, о командире-башкире.
О битве за Москву он рассказывает как о решающем для судьбы России событии. Тогда каждый день значил очень многое. Неизвестно, каков был исход битвы, если бы не мужество воинов, задержавших продвижение врага.
После войны была другая жизнь. Родились дети. Их у Бажанова четверо. Теперь есть внуки и правнуки. Часть своих наград ветеран передал в школьный музей в Козловку, для истории.
Когда-то двадцатидвухлетний линёвский парнишка прошагал всю Европу, был ранен, контужен. Теперь он живет на улице Красноармейской, той самой, по которой в 1941 году шли и шли такие же, как он, новобранцы. Хотелось бы, чтобы краеведы – школьники спешили встретиться с живой историей, как Ф.П.Бажанов. Нам нужно гордиться своей историей и успеть запечатлеть уходящие великие моменты. Эта память о героях – наша скромная дань благодарности им.

газета "Сельская новь" 22.02.2012 сайт  http://selsknov.ru/news-3-706.html