Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Устинов Алексей Степанович

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=162104 :
Устинов Алексей Степанович
Год рождения 1919
Место рождения Камешкирский р-н д.Лутковка
Место призыва Камешкирский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 28.11.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения нет данных.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51577508 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000080.jpg :
51577508
Фамилия Устинов
Имя Алексей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Камешкирский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 828.
Данные из донесения: ком.стр.отд., убит в бою у Даниловки.

Информация из списков захоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261532961 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000101.JPG :
261532961
Фамилия Устинов
Имя Алексей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Воинское звание рядовой
Дата смерти 20.11.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тульская обл.
Место захоронения Алексинский р-н, Спас-Конинская администрация, д. Даниловка

Могила Братская могила № 8.

0

2

На сайте в теме - Устинов Алексей Степанович Камешкирский р-он. Поиск родственников обратился Сергей из поискового отряда "Щит" Алексинского р-на Тульской обл. с просьбой о розыске родственников погибшего Устинова А.С.:

Сергей ПО Щит написал(а):

Доброго времени суток. Поисковый отряд " Щит" Алексинского р-на Тульской обл. Ищет родственников солдата Устинова Алексея Степановича 1919 г.р. в записке из медальона написано: Пензенская обл. Камешкирский р-н дер. Лутковка . в графе родственники запись Устинова Е. призван Камешкирский РВК . В базе данных ОБД "Мемориал" он числится красноармейцем, командиром стрелкового отделения в медальоне написано мл. сержант ,видимо звание присвоили не задолго до гибели. Дата гибели 28 ноября 1941г.в бою у д. Даниловка Алексинского р-на Тульской обл. Останки солдата нашёл житель д. Даниловка при производстве земельных работ на участке . У солдата были две гранаты которые были вывезены сотрудниками МЧС для уничтожения , останки солдата сейчас в ОВД у эксперта ( должны дать подтверждение о том ,что человек погиб именно в то время) Медальон передан командиру нашего отряда Зимину Сергею Вячеславовичу для вскрытия, он его и прочитал . Так же по базе данных ОБД " Мемориал" он считается захороненным в братской могиле №8 в дер. Спас-Конино Алексинского р-на ,что не соответствует действительности .
Мой адрес эл. почты - С Уважением, Сергей.

0

3

Согласно информации Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., с.357, 361 решением Пензенского облисполкома от 17.09.1975г. №18-8 с.Лутковка и Русский Камешкир Камешкирского р-на объединены в с.Русский Камешки Русско-Камешкирского р-на Пензенской области.

По состоянию на 01.01.2012г. с.Русский Камешкир в составе Русско-Камешкирского с/с - http://www.penza.ru/files/penza.ru/about/reestr.pdf .

>Районные администрации Пензенской области : администрация Камешкирского района:     442450, Пензенская область, Камешкирский район, с.Р.Камешкир, ул. Радищева, д.15
Приемная главы администрации:    тел./факс +7 (841-45) 2-11-52
e-mail: -
http://rkam.pnzreg.ru

0

4

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за информацию.
Скажите пожалуйста, дата перезахоронения останков уже намечена, куда будет производиться перезахоронение?

0

5

Сообщил информацию секретарю администрации Камешкирского р-на Каргиной Наталье Ивановне (тел./факс +7 (841-45) 2-11-52) . Наталья Ивановна пообещала передать информацию также в администрацию Русско-Камешкирского с/п.

0

6

Я  созванивался с Бобковым Валерием Александровичем корреспондентом газеты " Новь" которая выходит в с. Русский Камешкир (дер. Лутковка 17 сентября 1975 года вошла в её состав) . Он сказал ,что жену Устинова Алексея Степановича звали Елизавета , сейчас её уже нет в живых. Он пытается связаться с его внучкой . Он так же сказал ,что ходил в Совет ветеранов. Вот уже в течении месяца тишина .
   Мы просили останки до окончания поиска родственников не перезахоранивать, может они захотят похоронить их в родной земле.

0

7

Сергей ПО ЩИТ написал(а):

по базе данных ОБД " Мемориал" он считается захороненным в братской могиле №8
в дер. Спас-Конино Алексинского р-на

Но по информации из списков захоронения в ОБД Алексей Степанович числится захороненным в братской могиле №8 в д.Даниловка. Это не та Даниловка? Сергей, поясните, пожалуйста, что не так.

0

8

Получается солдат только числится захороненым,к сожалению это не первый случай когда солдат числится захороненым ,а фактически его останки потом находят. Я повторюсь, с останками был найден медальон который был прочитан. Для примера  Косяков Зиновий Агафонович тоже числился захороненым ,а потом его останки при проведении Вахты памяти были найдены в дер Горушки. Родственников мы нашли вот видео http://tula.rfn.ru/video.html?id=67703&type=r

0

9

Сергей, война есть война. В медальоне был один же вкладыш? На основании 2-го было составлено донесение о потерях. Все согласно приказу №109 - Приказы о персональном учете в Армии :
"...Вкладыш медальона заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр вкладыша медальона у убитых и умерших от ран вынимается и хранится в штабе части или лечебном учреждении, а второй экземпляр, сложенный в медальон, остается при убитом или умершем от ран..."
Единственное, что смущает - это гранаты. В могиле им делать, конечно, нечего. Но об этом можно только гадать.
При послевоенном укрупнении захоронений все косточки, конечно же, не переносились. Да и не по-христиански это - бередить захоронения.
Ох, много еще косточек будем поднимать, ох много...

Сложил голову Алексей Степанович в Даниловке, занесен в списки братской могилы в Даниловке, теперь может быть и останки будут в этой могиле. Вечная ему память...

0

10

Сергей Анатольевич, это всё в идеале, но останки солдата были найдены не на месте братской могилы, а в воронке или в стрелковой ячейке, в каске с гранатами да и вкладыш двойной . Других останков или их фрагментов рядом нет. Если родственников не найдём ,думаю останки солдата будут захоронены где и доложны  быть согласно ОБД " Мемориал".  Может у родственников сохранилась его фотография , мы бы сделали табличку.

0

11

Здравствуйте, Сергей!
Теперь все понятно, захоронен не был, в списки внесли на основании донесения.
Родных будем искать, фото - вещь редкая, но все может быть.
Сергей, выложите, пожалуйста, скан вкладыша. Личных вещей Алексея Степановича не было?

0

12

Постараюсь в ближайшее время ( я сейчас на даче) съездить в дер. Даниловка и сфотографировать место где были найдены останки солдата, Братскую могилу, вкладыш и т.д. и вышлю Вам фото.
   
   - небольшой фрагмент из приказа по 258-й стрелковой дивизии № 012 от 19 ноября 1941 г .: «Несмотря на отданные указания о сборе оружия и трофейного имущества после боя командирами частей не выполняются. После боя 12-13.11 в районе ЛУКВИЦЫ оружие валяется по нескольку дней не подобрано, убитые своевременно не похоронены. Учет потерь и трофеев не ведется» . Отсюда и большое количество без вести пропавших.

0

13

Родственники Устинова Алексея Степановича найдены

    Сегодня получил ответ из редакции газеты " Пензенская правда" 

   На ваше обращение по поводу розыска родственников Устинова Алексея Степановича, 1919г.р., уроженца с.Русский Камешкир сообщаем следующую информацию. Найдена его внучка Люлина Наталья Владимировна, 1968 г.р., проживает в Пензенской обл., с.Русский Камешкир,

    Я уже созвонился с Натальей Владимировной , медальон и личные вещи вышлем ей ,а останки солдата она попросила захоронить в братской могиле дер.Даниловка . Когда была жива её мама дочь Алексея Степановича  они  списывались со школой из дер. Даниловка школьники писали ,что ухаживают за Братской могилой ,она отправляла им фотографию солдата. Попробую её найти .

    Спасибо за помощь в розыске !!! С Уважением ,Сергей ПО "Щит"

0

14

Здравствуйте, Сергей!
Да, мне сообщила Каргина Н.И. - секретарь администрации. Поздравляю с удачным завершением розыска.
Спасибо Вам за информацию. Фото и сканы не забудьте.

0

15

Обязательно вышлю.

0

16

Письмо из администрации Камешкирского р-на, присланное секретарем райадминистрации Каргиной Натальей Ивановной:

http://s1.uploads.ru/t/BotZx.jpg

0

17

Здравствуйте, Сергей!
Вы фото и сканы вкладыша обещали.

0

18

Извиняюсь за задержку, ездили на Вахту памяти,дела домашние, только вчера получилось доехать до деревни Даниловка. Сходили к братской могиле,которая находится возле разрушенного здания бывшей школы . Местные жители рассказали ,что школа не работает уже лет 30.
  Люлина Наталья Владимировна, внучка солдата, рассказывала ,что её мама списывалась с школой и отправляла туда фотографию Устинова А.С.

   

     

  http://s019.radikal.ru/i638/1210/1b/f4f6119ff72a.jpg

  http://s019.radikal.ru/i624/1210/b1/a1b2dc17ff3a.jpg

   
     Братская могила

  http://s16.radikal.ru/i191/1210/6e/d12b9af9d45c.jpg

  http://s018.radikal.ru/i501/1210/e1/d41ab4bf1cbf.jpg

    Место, возле дома , где были найдены останки солдата. Хозяев дома не было, поэтому фотографировал с дороги.

  http://s60.radikal.ru/i169/1210/37/99a071d3f520.jpg

    Фото записки из медальона
http://s1.uploads.ru/t/byq2g.jpg

http://s1.uploads.ru/t/6zFm9.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-10-14 00:00:03)

0

19

Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за фото. Перезахоронение известно когда?

0

20

Сергей Анатольевич в полиции сказали ,что останки на экспертизе , пока больше ничего узнать не удалось.

0

21

Здравствуйте, Сергей!

Когда будет известно о перезахоронении, дайте знать, пожалуйста.

0

22

Обязательно.

  С Уважением, Сергей.

0