Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тепляков Иван Митрофанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://vestibek.ru/images/news/news_text_141_676_teplyakov.jpg
                                                                                                               Остается в строю

...Неспешные воды Хопра уносят его в детство. Вспоминается деревенька Пески, что в Воронежской области, желтые пляжи и синие омуты, в которых упрямый Ванька, увивавшийся  за пацанами постарше, тонул два раза. Зато научился плавать.
В 1941 году Иван окончил школу - семилетку. А через месяц началась война. Черную весть он услышал в парке, где проходили народные гулянья по случаю воскресенья.
Запыхавшийся от быстрого бега, он прибежал домой.
Отец, встретивший сына на пороге,  ничего не сказал в ответ, только широкие кустистые брови его вдруг сошлись у переносицы и на лице четче обозначились носогубные складки.
В тревожном ожидании прошли август и сентябрь. Вместе с друзьями парень каждый день бегал на станцию, пытаясь удрать на фронт. Узнав об этом, отец выпорол Ваньку вожжами, приговаривая: «Ишь, чего удумал! На твой век лиха хватит».
В январе 1943 года ему вручили повестку и отправили на трехмесячные курсы, учиться пулеметному делу. Однако применить полученные знания на практике Ивану не пришлось. Очередной «купец», приехавший пополнять потрепанные в боях части, потребовал «перековать» юнцов на радиотелеграфистов. У Теплякова оказался идеальный слух, он быстро овладел азбукой Морзе и вскоре ловко передавал донесения точками и тире.
От Курска  до Кёниксберга
Иван Митрофанович Тепляков прошел с боями в составе 157-ой армейской пушечно - артиллерийской бригады путь от белорусских Пружан до Кёниксберга. Воевал под командованием Рокоссовского, Черняховского, Василевского.
От радиотелеграфиста часто  зависел исход сражения, поэтому станция должна была всегда находиться в боевой готовности.
...Объявили артподготовку. Наблюдательный пункт находился под самым носом у врага. Разведчики передали в штаб координаты огневых точек, по которым на рассвете предстояло ударить артиллеристам. Настраиваясь на нужную волну, Иван обнаружил, что батареи сели и до часа «икс» едва ли дотянут. Что делать? До дислокации наших войск более девяти километров. «Пойдешь по азимуту, - сказал  Синев. - Главное, никуда не сворачивай и со счета не сбейся».
Лишь только сгустились сумерки, телеграфист отправился в путь. Пройдет тысячу пара - шагов, загнет палец на руке. И так все девять. Остановился передохнуть, отдышаться. Дело было поздней осенью, под мокрую шинельку быстро заполз холод, Иван спиною ощутил озноб. По времени выходило, что он должен быть уже на месте. Но вокруг тишина. Куда идти дальше?
Но не зря говорят: солдат спит, а служба идет. В ожидании наступления бойцы прикорнули у потухших костров, дым которых и уловил чуткий нюх телеграфиста, а вскоре услышал Иван  «полевую лексику»: забористое русское словцо сказало ему больше, чем отзыв на пароль. Свои!
Тем же путем и назад вернулся. Измученный бессонной ночью и тревожным ожиданием комбат облегченно вздохнул: греми, канонада!
Вызываю огонь на себя
Подобных случаев во фронтовой биографии Теплякова было великое множество.
-... Под Трокенненом шли ожесточенные бои. Картина  все время менялась, - рассказывает Иван Митрофанович. - То мы теснили противника, то он, подтянув свежие силы, обрушивал на нас мощь своих орудий. Из наблюдательного пункта хорошо просматривалась вся местность. «Слева немцы! - крикнул кто - то из разведчиков. - Они обходят нас». Отступать было некуда. Группа солдат в серо - зеленых шинелях направлялась к их домику короткими перебежками, стреляя на ходу. Положение было критическое. «Рус, сдавайся!» - кричали фрицы. И тогда комбат Синев приказал Теплякову: «Передавай! Вызываю огонь на себя!», и назвал координаты.
Какая - то незримая сила отвела от разведчиков беду. Огненным смерчем земля вокруг наблюдательного пункта была выжжена как пустыня, а с их головы даже волос не упал.
Ранен в бою, остался в строю
Тепляков был везучим. Сколько раз смерть рядом ходила, обдавая могильным холодом, но из всех передряг Иван выходил невредимым. До поры до времени.
Отделение сержанта Шаркова укрылось на хуторе, ожидая подмоги. Немцы поливали их огнем, но толстые стены бревенчатой избы надежно укрывали солдат. Вдруг стекло треснуло и рассыпалось на мелкие осколки. В помещение влетела граната на длинной деревянной ручке. Бойцы рванули к двери уже не думая, что их встретят шквальным огнем. Раздался взрыв. Осколок впился в бедро Ивана, и по ноге потекло что - то горячее и липкое. В пылу боя он не придал этому значения, а когда фрицы отступили, провел «ревизию». 
Осколок застрял в мягких тканях, кровь не останавливалась. Чтобы не отстать от своих, Иван продезинфицировал рану старым дедовским способом, затем то же проделал с  рукой и извлек из собственной плоти кусочек металла, затем забинтовал ногу и вернулся в строй.
В следующий раз ему повезло меньше. Под Кёниксбергом телеграфиста ранило по касательной в плечо, вырвав изрядный лоскут кожи, и в бровь. Штопали солдата уже в госпитале, где Иван узнал о  страшной кончине своего отца. Прямым попаданием снаряда Теплякова - старшего разорвало на куски на глазах медперсонала.
Пока дышу...
В 1974 году ветеран Вооруженных сил уволился в запас. Семнадцать лет преподавал в городе Чирчик Ташкентской области начальную военную подготовку. За это время он так привык к окружению «племени молодого незнакомого», что и, переехав в Беково, не усидел на месте.
- И чего старику не сидится дома, -  говорят его сверстники, убаюканные диваном и телевизором. - Не угомонится никак вояка.
И в самом деле не угомонится. Вместе с учащимися средней школы № 1 заложил яблоневый сад к 65-й годовщине Победы. Он активный участник хора ветеранов, выступления которого бековчане всегда встречают аплодисментами, а солиста Теплякова вызывают на «бис». Иван Митрофанович еще лихо заруливает на своей «шестерке» и может дать фору любому молодому водителю. Словом, живет, радуясь каждому дню. И возраст этому не помеха.

   "Бековский вестник" 06.12.2010г.  сайт  http://vestibek.ru/news-3-141.html

0

2

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Наградной лист: медаль "За боевые заслуги" http://www.podvignaroda.ru/?n=29915428 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/221/033-0686196-7566+040-7575/00000545.jpg&id=29915513&id=29915513&id1=529538917204f723638d51de2932e2e7 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/221/033-0686196-7566+040-7575/00000546.jpg&id=29915514&id=29915514&id1=e2d80421efea04427525294c34e8d55a .

0