ПРОЙТИ СВОЙ ПУТЬ

                      http://www.novkamen.ru/images/news/thumbnail/news_img_870_4930_dsc0023thumb.jpg

   В селе Батрак Е.С.Дулина осталась единственным ветераном Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, воспоминания о сороковых-роковых не одни, навевающие грусть. Екатерине Семеновне уже за девяносто, но она не устает мысленно спрашивать: "Ну за что? За что нас тогда?" Она росла в многодетной трудовой семье. Лошадь, корова, кирпичный дом с "приделочком". Отец, бывало, возил ребят просо полоть, с собой - жбан воды и каравай хлеба. В школу ходили только в тёплый сезон, в холода надеть было нечего. В 1933 году Дулиных пришли раскулачивать (!). Почему? За что? Ведь брать-то нечего, сами разуты-раздеты. Брать было что - кирпичное жилье. Потом в селе поговаривали, а было это в Больших Верхах, что, мол, дом кому-то понадобился. Впрочем, лет десять назад семья Екатерины Семеновны пыталась в архивах найти хоть какую-то информацию о "раскулачивании" Семёна Васильевича Дулина, но, увы, сведений не сохранилось. Выходит, оно было ничем не аргументировано.

   Большая семья оказалась на улице, отец вскоре умер. Матери же, наверное, сам Господь Бог давал силы, чтобы дети, и без того лишенные детства, не оказались еще и круглыми сиротами. Жили, как отшельники, не имели постоянного крова, опухали с голоду, приходилось побираться, питаться травой, гнилой картошкой, из шелухи проса печь какие-никакие лепешки. Их хруст бабушка Катя помнит до сей поры. В праве голоса Дулиных восстановили только в 1936-м. Предоставили дом, правда, покрытый соломой, а не жестью, как было на отобранном. Обмолвились, что раскулачивание, мол, было ошибочным…

   Чтобы получить паспорт, Катерина прибавила себе год. И от мест, где пережила тяжелейшие обиды, уехала в Москву, к брату Михаилу. Зарабатывать себе на паёк приходилось, будучи уборщицей в общежитии, курьером в одной конторе, нянечкой в дет-ском саду. В столице же Екатерина встретила первую любовь - замечательного парня Василия Растяпина. Тогда казалось, жизнь только начинается, впереди самое светлое, лучшее. Но в один момент краски потухли, мечты о будущем сменились суровой реальностью, когда всю свою волю сжимали в кулак для преодоления неимоверных трудностей. В 1941-м война разлучила любящие сердца. С эвакуированными детьми Катя отправилась в г.Белоомск, Василий уже с первых дней встал в ряды защитников Родины.

   Она очень ждала от него писем. Эти маленькие треугольники с самыми желанными словами сердце заставляли сильнее биться и укрепляли веру в Победу, согревали душу, когда она, как и тысячи других в стране, рыла окопы под Москвой и когда на свои хрупкие плечи надела военную форму.

    Призвали Е.С.Дулину в 1942-м в Каменском районе, где она на тот момент находилась. Вместе с другими девчонками из Студенца и Калинина попала служить в 706-й зенитно-артиллерийский полк. Женщина на войне - особая глава в истории Отечества.

    -Привезли нас зимой, дали валенки и ватные штаны, - вспоминает Екатерина Семеновна. - Охраняли мы мост через Волгу. До сих пор всё это у меня в сердце… Командир полка Остапенко нас, женщин, жалел. Но война есть война - тяжело и страшно.

   Это подвиг - воевать двадцатилетними девчонками. Ефрейтор Е.Дулина была заместителем командира зенитно-артиллерий-ского орудия, наводчицей по горизонтали. Откуда только силы брались ворочать шестнадцатикилограммовые заряды, чтобы раз за разом отбивать стремительные атаки с воздуха…

   В рядах полка Екатерина Семеновна прошла долгими дорогами России, Белоруссии, Польши. И вот наконец командир объявил: "Победа!"

   -Мы все плакали, обнимались, радовались, и было горько за всё, что пережили, за тех, кто не дожил, - рассказывает ветеран.

   За Победу - фронтовые сто граммов спирта, а потом - концерт. То было настоящее счастье.

   О военном времени Екатерина Семеновна теперь только одна может рассказать детям школы села Батрак. А еще о том, как всё в жизни зарабатывать своим трудом и что самое ценное для человека - семья. Василий Андреевич Растяпин и Екатерина Семёновна прожили вместе 54 года, вырастили замечательных детей. Каждый день семьи был наполнен смыслом трудиться.

   -Да что моя жизнь, вспомнить нечего, - концом платка бабушка Катя смахивает слезу, заблестевшую у краешка глаза.

   Нет, Екатерина Семёновна. Без ваших бесценных воспоминаний нельзя жить молодому поколению, нельзя стать достойными гражданами страны. Ваши рассказы учат жить, любить и трудиться. Одним словом, помогают не бездарно пройти каждому отведенную судьбою дорогу.

Информация с сайта   http://www.novkamen.ru/news.html?page=26