Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Попков Александр Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Пензе стартовала акция по награждению ветеранов
   05 февраля 2010

   4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония по случаю награждения  ветеранов Великой Отечественной войны юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 
   Первые в нашем городе 23 юбилейные медали, цветы и ценные подарки Глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили  23 ветеранам-пензенцам. Среди которых
   - Попков Александр Павлович. Был призван в ряды Красной армии в ноябре 1942 года. Воевал на 1 Украинском, 3 Белорусском фронтах. Участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Селезской и Берлинской операциях. Закончил войну 9 мая 1945 года в Праге командиром артиллерийского взвода в звании младшего лейтенанта.

   По информации сайта  http://penza-gorod.ru/news-1-382.html

0

2

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/55188-1?utm :
"В Пензенской области скончался ветеран Великой Отечественной войны Александр Попков

22.01.2014, 16:59

http://s9.uploads.ru/t/EY2UO.jpg

В Пензенской области на 90-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, бывший председатель совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института Александр Попков.

«Глубоко скорбим о кончине Александра Павловича, выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память об Александре Попкове, его подвигах и мужестве во благо Отечества навсегда сохранится в наших благодарных сердцах», - отметили представители правительства Пензенской области.

Прощание с ветераном состоится 23 января с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Он будет похоронен на Новозападном кладбище Пензы.

Александр Попков родился 18 декабря 1924 года в селе Теренкуль Бродокалмакского района Челябинской области. В 1941 году окончил 10 классов средней школы. С 1941 года работал на никелевом комбинате в Челябинской области.

26 октября 1942 года был призван на фронт Уфалейским РВК Челябинской области. На фронте в 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ. Принимал участие в Белорусской, Висло-Одерской, Нижне-Селезской и Берлинской операциях.

В боях с немецкими захватчиками в звании младшего лейтенанта и должности командира взвода истребительно-противотанковой Артиллерийской батареи 3-го мотострелкового батальона 25-й гвардейской механизированной Нежинской бригады проявил себя смелым, бесстрашным, волевым командиром. В ходе боев его взвод уничтожил три повозки с боеприпасами, миномет и 13 солдат противника. Когда из строя выбыл заряжающий, он лично встал на его место и повел огонь по противнику, уничтожив две огневые точки и четверо солдат. За проявленную смелость награжден орденом Красной Звезды.

С 1965 по 1967 годы – секретарь парткома 2-го факультета Пензенского высшего артиллерийского инженерного института имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова (ПВАИУ). С 1967 по 1975 годы – секретарь парткомиссии при политотделе ПВАИУ. С 1975 по 1979 годы – преподаватель кафедры марксизма-ленинизма ПВАИУ.

С 1985 по 2013 годы являлся председателем совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи."

0