Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стешкин Алексей Ильич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Областная Книга Памяти.Том 7.
     Стешкин Алексей Ильич,1921,
     Пензенская обл,Бессоновский р-он,с.Бессоновка,
     Бессоновский РВК, мл.лейтенант,
     00.05.1942 пропал без вести.

  В донесении СКФ 633 сп 157 сд  мл.лейтенант,  Стешкин Алексей Ильич,1921, ур.Бессоновка, пр.Бессоновским РВК действительно считался 05. 09. 1942 пропавшим
без вести в  Крыму, числился в Приказе об исключении из списков. В ОБД найдены также следующие док-ты:

Донесение о потерях.
Приказ об исключении из списков.
ст.89 приказа Главуправформа №0592 от 31.07.1942 в отношении пропавшего без вести мл.л-та Стешкина А.И. - отменить.Основание: отношение ПензОВК от 30.12.1942.

Учетно-персональная картотека.
Стешкин Алексей Ильич, 1921, Пензенская обл, Бессоновский р-он, с.Бессоновка,
дата поступления на службу: 05.10.1934, мл. лейтенант,
7 атп 5 авд КрымФ,
Бессоновский РВК, Пензенской обл,
дата окончания службы: 08.06.1946.
             
Картотека награждений.

Стешкин Алексей Ильич, 1921, Пензенская обл, Бессоновский р-он, с.Бессоновка, лейтенант.
Медаль" За оборону Одессы"- 1942
Медаль "За Победу над Германий"- 09.05.1945
Орден Красной Звезды-  1947
Орден Отечественной войны 1 ст.- 1987.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2022-07-13 21:55:47)

0

2

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Стешкин Алексей Ильич, 28.03.1921 г.р.

https://vk.com/wall-76901685_40?ysclid= … z466327507

Бессмертный полк | ПГУ
31 мар 2015
Материалы со стены памяти Факультета Педагогики Психологии и социальных наук.

Стешкин Алексей Ильич.
Родился 28 марта 1921 г. в с. Бессоновка. В 1939 г. закончил 10 классов Бессоновской средней школы. А в сентябре 1939 г. был призван на срочную службу в Армию, где он поступил и окончил полковою школу и стал командиром стрелкового отделения, 505 стрелкового полка, 31-й стрелковой дивизии. Прослужив несколько месяцев, пишет рапорт о желании учиться в военном авиационном училище и был направлен, а потом зачислен в Краснодарский авиационное училище на отделение штурманов. В 1942 г. Алексей Ильич – штурман авиационного звена был направлен в 7-й авиационный полк, 5-й авиационной дивизии, Крымского фронта для дальнейшего прохождения службы. На Крымском полуострове шли ожесточенные бои с захватчиками и днем и ночью, в воздухе, на море и на суше. Приказ о вылете на боевое задание командиром звена самолетов «Ли-2» . Наши бомбардировшики сумели сбросить бомбы и стали разворачиваться, что бы уйти от навязчивых атак немецких истребителей. К сожалению, два наших самолета задымили, они из всех сил пытались дотянуть до линии фронта, но не получилось. Одному экипажу удалось спастись, а вот второй взорвался в воздухе. Штурман Стешкин получил легкую контузию и ранение в левую руку, но выбросился с парашютом и благополучно приземлился на окопы наших оборонительных сооружений. Ему оказали медицинскую помощь и отправили в медсанбат.
За боевые заслуги перед Родиной младший лейтенант Стешкин, а потом лейтенант запаса награжден орденом « Красная Звезда», медаль « За оборону Одессы» и медаль «За Победу над Германией». В последствии Алексей Ильич устроился работать инструктором при РК КПСС, где проработал до 1951 г. В последние годы работал на Пензенском компрессорном заводе. Уходя на пенсию Алексей Ильич получил медаль «Ветеран труда». Умер Алесей Ильич 26 сентября 2006 г.

,Их посчитали погибшими, а они выжили

0

3

Здравствуйте! Спасибо.
С уважением,Александр Кривченков.

0