Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Королев Зиновий Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/t/FQG9S.jpg

Королев Зиновий Павлович (1923 - не известно).

Королев Зиновий Павлович

Родился в Белоруссии, под Могилевом, в 1923 году. Отец работал, председателем колхоза. Мама - домохозяйка. Кроме Зиновия в семье еще два брата. Когда началась война, на фронт были призваны сразу трое - отец, Зиновий и старший брат. Младший Василий, парнишкой партизанил, после освобождал Беларусь. Отец погиб под Будапештом, оба брата под Берлином.
Зиновий Павлович стал фронтовиком 12 июля 1941 года. Направили его под Воронеж, в 208 запасной учебный полк, где он осваивал специальность радиста. По окончании учебы его направили под Москву, на передовую. Он помнит весь ужас той военной поры. Особенно ярко запомнил тот день, когда его впервые ранили.
- Была темная ночь, запомнилась небольшая деревушка с маленькой речушкой. Минометы не замолкал ни на минуту. Снегу было мало, и убитые солдаты лежали как снопы в поле. Меня ранило в ногу и руку. Спасла меня груда кирпичей, где я лежал, потеряв сознание. Очнувшись почувствовал слабость,  но промелькнула мысль - хорошо, что жив. Пополз к речке, там и подобрали медсестры. После ранение переправили для лечения в Москву. В Боткинской больнице сделали операцию на руке и ноге. Следы до сих пор видны, последний осколок был извлечен позже, уже в Горьком. Осколок оставили на память.
После лечения его демобилизовали, он приехал в Пензу, где и встретил свою любовь. Вскоре они поженились. Это было в конце 1942 года. А в 1943 году родился сын Владимир, и в этом же году его вновь призвали на фронт. Воевал в Прибалтике, далее под Кенигсбергом. Был связистом в авиации. Имеет награды. Вернулся домой 25 декабря 1945 года. Работал в совхозе "Прогресс" разнорабочим.

0

2

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.

0