Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гордеева (Просина) Мария Павловна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гордеева (Просина) Мария Павловна
Родилась 14 февраля 1926 года на Украине в городе Луганск. До фронта работала трактористкой, вместе с матерью много работала в поле. На фронт пошла добровольно в 17 лет, 8 марта 1943 года.
Служила санинструктором в составе 4 Украинского фронта. Потом в составе 3 Белорусского фронта освобождали Пруссию. После войны работала воспитателем в интернате, лаборантом и поваром в Загоскинской средней школе.


См.: Гордеев Александр Сергеевич - муж Гордеевой Марии Павловны.

Гордеева Мария Павловна
Девятого мая наш народ отмечает великий праздник - День Победы над фашистской Германией. Уже 58 лет минуло с того времени, как кончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят в глубь истории ее грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Люди не забыли тяжкие военные испытания, высокую цену, заплаченную за Победу - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистского порабощения. Героев войны - тысячи. Но на фронте воевали десятки тысяч и наших земляков. Многие из них не получили правительственных наград, но каждый внес свой вклад, свою долю в победу над фашизмом. Память о них всегда будет жить в родных местах, в сердцах земляков.
В Пензенском районе, на берегу реки Пензятки, находится деревня Дубенское. Здесь живет Мария Павловна Гордеева - участница Великой Отечественной войны. Она родилась в городе Луганске на Украине, где и застала пятнадцатилетнюю девушку война. Муся (так называли ее родные) быстро освоила профессию тракториста и начала выращивать вместе с такими же, как она, девушками и юношами для нужд фронта. 12 июля 1942 года Луганск заняли враги. Во время оккупации немцы заставили ее и других жителей строить дорогу. Спать приходилось в большом сарае-свинарнике на соломе. А ведь работали тогда в большинстве женщины и подростки.
Однажды узнали, что большую группу девушек хотят увезти в Германию. Мария Павловна вспоминает: «Не один раз мама смазывала мне ноги керосином, чтобы появились язвы. Немцы боялись брать таких «больных» в Германию». Тогда-то и решила Мария Павловна добровольно пойти на фронт. Ей отказали. Но, наверное, настойчивое желание и высокий рост помогли семнадцатилетней девушке убедить комиссию, и ее зачислили санинструктором в 5-ю гвардейскую противотанковую бригаду 4 Украинского фронта.
Мария Павловна участвовала в боях за освобождение Крыма, затем Прибалтики, Пруссии. Было тяжело. Если и приходилось отдыхать между боями, то спали прямо в окопах. Требовались незаурядные душевные силы, чтобы вынести все, не дрогнуть, не сломаться, выдержать яростный натиск сил врага. Но выдержали и победили!
А еще рядом с Мусей всегда был молодой командир батареи Александр Гордеев, с которым сыграли свадьбу 16 июня 1944 года в Симферополе.

В 1946 году Мария Павловна и  Александр Сергеевич приехали жить в деревню Дубенское, которая стала для Муси второй родиной. У них родилось трое детей, которые стали порядочными, добрыми людьми. И каждый год 9 Мая в доме Марии Павловны собираются два взрослых внука, внучка и пять правнуков, которые везут цветы и низко кланяются своей матери, бабушке, прабабушке.
С праздником, Мария Павловна! Мы поздравляем вас с великим днем. С Днем Победы!

Л. А. Шутова

Отредактировано Комиссаров В.А. (2012-07-23 06:45:14)

0

2

Фотография из семейного альбома. Мария Павловна первая справа во втором ряду.
http://s1.uploads.ru/t/AUNQ4.jpg

0

3

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.

0