Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ИЛЬЁВ Иван Николаевич. Герой Советского Союза.


ИЛЬЁВ Иван Николаевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

С.Каргапольцев - редактор сайтов "Иваново помнит" и "Герои страны" С.Каргапольцев прислал информацию о Герое Советского Союза, после Великой Отечественной войны жившего и работавшего в Пензе:

В архиве ГАРФ нашел документы на Героя Сов. Союза, который жил после войны в Пензе, а на вашем сайте не значится.

Ильёв Иван Николаевич — в 1948 работа оперуполномоченным уголовного розыска в Пензе.
Биографию прилагаю. Фото на сайте — http://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6490
Документы о пребывании его в Пензе также прилагаю.

Остался один нерешенный вопрос — пока не найдена могила.
В Саратове краеведы пока не нашли.
Как вариант, мог быть похоронен и в Пензе. Жена и сын у вас жили (там адрес указан), пенсию оформляли на сына.


Ильёв Иван Николаевич
https://i.imgur.com/w6eqFZIm.jpg
13.05.1922 - 01.01.1949
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 17.11.1943 Медаль № 2815

Памятники
      г. Сасово, мемориальная доска

Ильёв Иван Николаевич – старшина пулемётной роты 1339-го стрелкового полка 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, старшина.

Родился 13 апреля 1922 года в селе Кошибеево, ныне Сасовского уезда Рязанской губернии, ныне Сасовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса школы в родном селе, в 1937 году – 7 летнюю школу в селе Бастаново того же района. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сасовским райвоенкоматом. В 1942 году окончил школе сержантского состава. В действующей армии с февраля 1942 года, воевал на Крымском, Северо-Кавказском фронтах.

К лету 1942 года воевал минометчиком в рядах 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. В июле-августе дивизия выела ожесточенные бои на подступах к городу Новороссийск. В этих боях сотни бойцов полка, погибли или значились пропавшими без вести. В числе последних был и красноармеец Ильев.

Вернувшись в строй, боевой путь продолжил в составе 105-го полка той же дивизии, в оборонительных боях в районе города Новороссийск. В мае 1943 года был ранен. После госпиталя был направлен в 318-ю стрелковую дивизию. Осенью 1943 года участвовал в освобождении Новороссийска и форсировании Керченского пролива в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. В этих боях старшина Ильёв воевал в должности старшины пулеметной роты 1339-го стрелкового полка. В 1943 году вступил в ВКП(б).

В ночь на 1 ноября 1943 года после высадки на берег у посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) старшина Ильев возглавил группу бойцов, которая выбила гитлеровцев из траншеи и нескольких дзотов, чем способствовала продвижению подразделения. В течение 6 суток самоотверженно сражался в составе десанта, своим примером воодушевляя бойцов. Фашистам были нанесены значительные потери. Лично Ильев уничтожил в этих боях до 10 гитлеровцев.

В ночь на 18 ноября 1943 года штабная рация приняла Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении личного состава десанта на Эльтиген. Тридцати четырем солдатам и офицерам присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Николаевичу Ильеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На плацдарме дивизия дралась сорок дней и ночей без минометов, противотанковой и зенитной артиллерии, без танков, без достаточного инженерного оборудования. В одном из боев старшина Ивлёв был ранен.

После госпиталя в марте 1944 года был направлен на учебу в Пушкинское танковое училище, которое находилось в эвакуации в городе Рыбинск Ярославской области. Видимо учебу на закончил, так как по разным документам значился командиром танка в 149-й танковой бригаде командиром танка и был ранен в бою в мае 1945 года (возможно воевал в другой части, так как бригада с таким номером был в тылу как резервная).

После Победы продолжал учебу сначала в Харьковском гвардейском танковом училище (отчислен в июле 1945 года), затем - во 2-м Саратовском танковом училище. Отчислен из училища в октябре 1945 года.

В марте 1946 года поступил на службу в органы МВД, был оперуполномоченным отдела уголовного розыска Пензенского городского отдела милиции. В сентябре 1948 года направлен на учебу в Саратовскую школу милиции. Погиб 1 января 1949 года, убит хулиганами. Место захоронения не установлено.

Награждён орденом Ленина (17.11.1943), медалью «За победу над Германией».

В городе Сасово на здании школы №1 установлена мемориальная доска. 

Работа над ошибкам:
- Даты рождения и смерти исправлены в соответствии с документами личного дела (послужной список, справка о смерти). В большинстве источников указано 31.05.1922 - 31.12.1949 .
- Прохождение службы исправлено во соответствии с копией послужного списка в личном деле.
- Место захоронения в ряде публикаций указано как Саратов, в Книге Памяти Рязанской области - селе Кошибеево. Мог быть захоронен и в Пензе, где жила семья. 

Исправил и дополнил Сергей Каргапольцев,


Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Источники
     Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
     Документы Государственного архива Российской Федерации
     Документы на сайте «Память народа»
     На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977

Источник: сайт "Герои страны"

https://i.imgur.com/MVIjeLkm.jpg
https://i.imgur.com/h5Mv8sEm.jpg
https://i.imgur.com/x1KXv7Em.jpg

0

2

Направил просьбу о помощи в установлении места захоронения Ивана Николаевича заместителю председателя правительства Пензенской области Ю.А.Денисову:

...Прошу помочь в установлении места захоронения Героя Советского Союза, по окончании Великой Отечественной войны жившего и работавшего в Пензе, погибшего 01.01.1949г..
http://penza-memory.ru/viewtopic.php?id=32892 
...
После смерти Ивана Николаевича его семья продолжала жить в Пензе по адресу: ул.Чехова д.75 кв.1...

0

3

Поступил ответ из правительства Пензенской области. К сожалению, место захоронения Ивана Николаевича пока не установлено:
https://i.imgur.com/h0f4NXtl.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ИЛЬЁВ Иван Николаевич. Герой Советского Союза.