Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тимошина Клавдия Семеновна (1920-1985)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://i.imgur.com/GPYnBn1m.jpg

Тимошина (в девичестве Плахова) Клавдия Семеновна родилась в 1920 году в селе Головинская Варежка в многодетной семье. Училась Клава хорошо, с большим желанием, поэтому отец отправил старшую дочь учиться в Каменскую среднюю школу (сейчас это средняя школа № 1 г. Каменки). Школа была далеко, из Варежки в Каменку Клава ходила пешком, напрямик вдоль леса. В 1939 году она закончила 10 классов и уже с 25 августа стала работать учительницей в Абалдуевской начальной школе №1, затем её перевели в Отрадовскую начальную школу.
Предвоенный 1940-41 учебный год Клавдия Семеновна  встречает учителем начальных классов Троицкой начальной школы. Летом 1941 года её призвали в армию, ехала в Моршанск и уже получила обмундирование, но вот какими-то судьбами, видимо внимательно посмотрев документы, её отправили домой, учить детей. Так в селе Троицкое (Максимовка) она и работала до 1944 года.
В октябре 1944 года её перевели учителем в начальную школу при заводе № 704 (завод «Белинсксельмаш»), где она работала до августа 1946 года.
Имея общее среднее образование, Клавдия Семеновна сдала экстерном испытания при  Пензенском педагогическом училище.
https://i.imgur.com/IFXY7Gom.jpg

После войны вместе с будущим мужем, который демобилизовался летом 1946 года, она поехала в город Чирчик (Узбекистан), где также работала в начальных классах средней школы № 4 им. Сталина. Но в 1948 году семья Тимошиных  вернулась в родные края, и Клавдия Семеновна опять работает в Троицкой начальной школе учителем, одно время была и директором этой школы.
Клавдия Семеновна посвятила себя обучению и воспитанию детей, и не только чужих. Она родила восьмерых детей, один умер в младенчестве, но остальные семеро выросли хорошими и трудолюбивыми людьми. Трое детей в настоящее время проживают в Каменском районе, остальных уже нет в живых, но есть ещё 12 внуков и 18 правнуков. Муж Тимошин А.Г., участник войны, умер в 1963 году, когда младшему сыну было всего 4 года.
Награды Тимошиной Клавдии Семеновны:  «Медаль материнства» II степени (1959 год), «Медаль материнства» I степени (1960 год), орден «Материнская слава» III степени (1961 год), медаль «Ветеран труда» (1977 год).
Всю свою жизнь, до ухода на пенсию в 1971 году, она оставалась сельской учительницей. Тимошина Клавдия Семеновна умерла 10 сентября 1985 года, похоронена в селе Максимовка Каменского района.

Отредактировано ЕленаВ.П. (2020-03-30 16:29:58)

+1

2

https://i.imgur.com/TyIiassm.jpg
1939 год, закончили 10 классов, фотографировались на пороге средней школы с. Каменка. Клавдия Семеновна вторая справа в среднем ряду

0

3

Награды Тимошиной К.С.
https://i.imgur.com/S9zYrWWm.jpg  https://i.imgur.com/TiWAhgym.jpg
https://i.imgur.com/l35eOOUm.jpg

0