Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ганин Иван Александрович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://i.imgur.com/VIGSfe1m.jpg
Ганин Иван Александрович, Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 1 и 2 степеней .старший лейтенант. И на сайте мемориал указано, что он пропал без вести.   Он в 1939 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке. В мае, когда началась война, их переправили на Украину. С первых дней войны он воевал против немцев.  В декабре 1941 был ранен, лежал в госпитале , в Тульской области. С марта опять был отправлен на фронт в 3-ю армию Брянского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью за освобождение Сталинграда. В составе 60-ой стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта он участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Курскую, Сумскую, Черниговскую области. Форсировал реки Десну, Днепр. Освобождал Белоруссию (Гомельскую область). 20 декабря 1943 года находился в тылу врага, ( Полесское объединение партизан, которым командовал генерал-майор Ветров). К младшей сестре пришло извещение, что он пропал без вести в то время. После возвращения из тыла врага был зачислен в 27 армию 2-го украинского фронта. В составе 78 дивизии  участвовал в Ясско-Кишеневском сражении. В 1944 году награжден Орденом Красной Звезды. В 1945 году награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.  Освобождал Румынию, Венгрию. В Будапеште он находился с 1 по 17 февраля 1945 года, награжден медалью за освобождение Будапешта. Окончил войну в Австрии.  В Австрии находились с 16 мая  по 3 июня 1945 года. После войны воевал с бандеровцами.  В Старо-Константинов прибыли 15 августа 1945 года .(это уже Украина). По борьбе с бандеровцами находились до марта 1946 года.  Потом женился и приехал в Пензу. Умер в 2007 году. Работал директором школы и учителем истории. Жил в Пензе.

Отредактировано Татьяна Бугаева (2020-01-20 11:44:41)

+1

2

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за информацию!
Иван Александрович в какой школе работал?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо за информацию!
Можете здесь разместить фото Ивана Александровича? Он в какой школе работал?

С 1951 по 1964 г директором школы в с.Засечное Мокшанского р-на, потом директором школы в с. Лебедевка Пензенского р-на , потом в ИК 7/5 директором вечерней средней школы , в ИК 7/5 работал  до пенсии . ушел на пенсию в 62 года, до 1979 года. И везде он преподавал историю.  Т. к. еще до армии закончил Пензенское педагогическое училище, успел проработать инспектором районо 1 год до армии .(в армию был призван в 1939 году ),  а придя с войны , окончил Пензенский педагогический институт, исторический факультет. Помню, когда была маленькая , то видела  у дедушки письма, открытки  от бывших заключенных, его учеников  воспитанников. Очень жаль, что это все не сохранилось. Он прожил очень сложную и интересную жизнь. Сам был детдомовским, т.к его мама очень рано умерла от тифа. И он жил и воспитывался в детском доме , в Пензе. А на выходные  и праздники его забирал в деревню старший брат Константин. На сайте Мемориал по Ганину Константину Александровичу 1907 года рождения (старшему брату деда) тоже неточности, написано , (там их 3 человека указано) что один убит в 1944 7 января, по адресу г. Пенза Мельничная 48, а по адресу с. Воскресеновка жив. Но это все один и тот же человек . Просто с Воскресеновка , там они родились, потом дом продали ,  а Пенза, ул. Мельничная - это адрес, где его жена жила. Тоже самое и с моим дедом. Если возможно, то исправьте эти неточности.

Отредактировано Татьяна Бугаева (2020-01-21 17:07:34)

0

4

Здравствуйте, Татьяна!

В ОБД Мемориал один Константин Александрович Ганин, на него несколько документов имеется, в двух из которых указано, что он вернулся с войны. Он и нас на сайте указан, как ошибочно внесённый в книгу памяти Пензенской области как погибший - см. ,Их посчитали погибшими, а они выжили
Татьяна, создавайте брату деда тоже, как и деду, персональную страницу. Его фото в семье имеется?

Вашего деда у нас в списках вернувшихся с войны не было, теперь и его добавил.

0