Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки".


РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки".

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки".

https://i.imgur.com/QyjByc0l.jpg
Источник: Яндекс.Карты

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261648143 :
ID 261648143
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Москва
Номер захоронения в ВМЦ 77-34
Место захоронения г. Зеленоград, ш. Ленинградское, 40 км
Дата создания современного места захоронения __.11.1941
Дата последнего захоронения __.12.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 700
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных 700
Кто шефствует над захоронением НПО "Зенит".

Открытие монумента «Штыки»

https://i.imgur.com/LNKMG99m.jpg

24 июня 1974 года состоялось открытие мемориального комплекса «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе

Братская могила на месте нынешнего монумента «Штыки» ведет свою историю с весны 1942 года, когда после схода снега местные жители начали хоронить там солдат, павших в ходе боев за Москву. Выбор места был обусловлен практическими соображениями — после боев там осталась удобная воронка. В 1954 году согласно постановлению правительства об укрупнении братских могил сюда были перенесены останки советских воинов из всех захоронений в окрестностях деревни Матушкино. За год до этого здесь был установлен памятник в виде пирамиды из нержавеющей стали.

В эту же могилу продолжали захоранивать останки солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Всего здесь покоится около 760 человек. 3 декабря 1966 года именно отсюда был перенесен к кремлевской стене прах Неизвестного солдата. Через полгода, в канун Дня Победы, 8 мая 1967 года там был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен вечный огонь.

https://i.imgur.com/PehKMC7m.jpg
Открытие первого памятника на братской могиле на 40-м километре Ленинградского шоссе, 1953 год
Фото с сайта pastvu.com
https://i.imgur.com/1WgKrVrm.jpg
Фото из фонда Музея Зеленограда
https://i.imgur.com/E6Ti2hwm.jpg
Фото с сайта pastvu.com
https://i.imgur.com/MvGRo4nm.jpg
Захоронение останков солдат, найденных при строительстве Зеленограда в 1963 году
Фото из фонда Музея Зеленограда
https://i.imgur.com/stbcHQnm.jpg
Перезахоронение останков Неизвестного солдата из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе к кремлевской стене, 1966 год
Фото из фонда Музея Зеленограда
https://i.imgur.com/WUyBCFUm.jpg
Фото из фонда Музея Зеленограда

Авторами монумента «Штыки», возведенного на месте пирамидки в начале 1970-х годов, были архитекторы Игорь Покровский и Юрий Свердловский, скульптор Евгения Штейман-Деревянко и художник-монументалист Алексей Штейман.

Елена Деревянко-Шерстюк
дочь А. Штеймана и Е. Штейман-Деревянко

Руководитель творческой бригады — главный архитектор города Игорь Александрович Покровский — пригласил молодых талантливых скульпторов и вместе с ними мужественно, почти десять лет рука об руку, создавал мемориальный комплекс… Хотя я в то время была школьницей, хорошо помню, что работали все коллективно: архитекторы И. А. Покровский, Ю. А. Свердловский и мои родители — исполнители художественного решения.

Обсуждению подлежали и архитектурные концепции, и многочисленные эскизы. У меня в мастерской на антресолях до сих пор лежат пухлые папки с рисунками-эскизами. Сколько их — десятки, сотни? Родители сохраняли только те, что достойны обсуждения.

«На бумаге» работа шла несколько лет… Задолго до рождения мемориала в бронзе и бетоне родители возили нас с братом на 41-й километр Ленинградского шоссе. Здесь, напротив Панфиловского проспекта, по другую сторону шоссе, была братская могила. Пока мы бродили по лужайкам, они делали наброски в альбоме, мысленно примеряли, как впишется мемориал в местность. Времена были тяжелые. Идеология довлела во всех областях — от народного хозяйства до искусства. Нужно было рассмотреть все возможные ракурсы барельефа, чтобы даже солнечная тень не могла внести изменения в композицию, создав нестандартную ситуацию.

Позже наблюдали мы и за строительством, когда приемная комиссия дала «добро», и строители приступили к планировке. Говорят, что землю на курган возили со всех строительных площадок Зеленограда. Это тоже символично. Земля, где проходили бои, где остановили натиск немецко-фашистских войск, рвущихся к Москве, стала органичной частью мемориала. Строительство завершили летом 1974 года.

Источник: газета «Панфиловский проспект», выпуск от 21 марта 1998 года

https://i.imgur.com/fNiLtKum.jpg
Эскизы монумента «Штыки»
Изображения из фонда Музея Зеленограда и журнала «Архитектура СССР» (выпуск №10, 1969 год)

https://i.imgur.com/ljkmOrvm.jpg https://i.imgur.com/9sP6pJZm.jpg
https://i.imgur.com/VDYs2Otm.jpg https://i.imgur.com/yZ51DYBm.jpg
https://i.imgur.com/LQG1aNhm.jpg https://i.imgur.com/PY4DWWBm.jpg
Строительство монумента «Штыки»
Фото Э. И. Дашкова, Светланы Булатовой и с сайта pastvu.com

Центром композиции стал 42-метровый обелиск в форме трех сомкнутых штыков, возвышающийся над 27-метровым курганом. На склоне кургана был создан барельеф-триптих, а у его подножия разместилась бронзовая чаша. Вид монумента вызвал горячие споры среди членов комиссии, принимавшей мемориал.

Леонид Геращенко
главный инженер Дирекции строящихся предприятий точной механики Министерства электронной промышленности СССР

Часов пять шел спор художников с комиссией в кабинете начальника управления «Зеленоградстрой» С. Дементьева. Одни говорят — оставить как есть, другие — наращивать штыки. Когда все охрипли до немоты, вышел вперед начальник СМУ на Южной промзоне И. Коган и говорит: «Как вы считаете, я большой или маленький?» Все переглянулись. Ростом он был мелковат. А он продолжает: «Так вот, ни один дурак за всю жизнь не хотел меня вытянуть. Принимали таким, как есть». Народ «грохнул». А отсмеявшись, подписали акт приемки комиссии. Вытягивать штыки никто не хотел.

Торжественное открытие монумента, состоявшееся 24 июня 1974 года, приурочили к годовщине парада Победы на Красной площади. Старую пирамидку на братской могиле демонтировали.

https://i.imgur.com/vAJbW2Cm.jpg
Открытие монумента «Штыки»
Фото Вячеслава Киселева
https://i.imgur.com/w3dQJQdm.jpg
1974 год
Фото с сайта pastvu.com
https://i.imgur.com/Q53sKdYm.jpg
1974 год
Фото sce2006 с сайта pastvu.com
https://i.imgur.com/TrYP233m.jpg
Фото из архива Константина Рязанцева
https://i.imgur.com/6d94XBUm.jpg
Фото из путеводителя «По Подмосковью» 1984 года
https://i.imgur.com/gS8CNVfm.jpg
Ветераны войны и руководители Зеленограда 9 мая 1986 года
Фото с сайта zelao50.ru
https://i.imgur.com/U2siGyhm.jpg
1995 год
Фото с сайта pastvu.com

Источник: https://www.netall.ru/history/1974/shtyki/

См.также 354-я стрелковая дивизия

+1

2

Дворянкин С.А. написал(а):

РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки"

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Адрес в соответствии с Единым государственным реестром объектов культурного наследия:
г. Москва, Зеленоградский административный округ, Ленинградское шоссе, 41-й км

Памятник истории и искусства регионального значения. Поставлен на государственную охрану в соответствии с решением Президиума Московского городского совета народных депутатов (Моссовета) № 84 от 30.07.1992 "О памятниках истории и культуры г. Москвы"
https://tools.wmflabs.org/ru_monuments/ … 0678240005

Дворянкин С.А. написал(а):

Захоронено неизвестных 700

В опубликованном в 2019 г. списке зеленоградского краеведческого объединения «Земляки» 209 имен. Указанные авторами первичные места захоронений: д. Матушкино, д. Елино, д. Савелки, д. Варевское, д. Михайловка, д. Соколово, пос. Монометр, Фирсановка https://www.zelenograd.ru/f/13057.pdf

По информации в статье "Кто лежит под зеленоградскими «Штыками». История захоронения от 1942 года до наших дней" (от 08.12.2016) https://www.zelenograd.ru/story/kto-lej … -shtykami/ , братская могила была сформирована в 1952 или 1953 году при переносе нескольких захоронений, находившихся в дер. Матушкино. В 1966г. было перезахоронено 11 останков из братской могилы возле Алабушево. В декабре 1966г. именно из этой братской могилы взяли останки солдата для создания памятника Неизвестному солдату в Александровском саду у стен Кремля.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-17 22:31:44)

+1

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Адрес в соответствии с Единым государственным реестром объектов культурного наследия:
г. Москва, Зеленоградский административный округ, Ленинградское шоссе, 41-й км

41-й км, видимо, был внесён из первичных документов, в 1990-х была произведена корректировка на Ленинградском шоссе, сдвинувшая его на 1 км и 41-й км стал 40-м. Отсюда и пошла путаница с адресом "Штыков".

Обидно, что в карточке захоронения вовсе не упомянута наша 354-я стрелковая дивизия, бойцы которой вели здесь бои, которые как раз и гибли в боях за д.Алабушево, д.Елино, пос.Манометр, д.Матушкино, д.Савёлки и пр. и которые захоронены здесь. На данный момент известны имена более 60 человек - бойцов 354-й сд, которые здесь похоронены.
В карточке написано - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261648143 :

...Над придорожным курганом Славы врезался в синеву подмосковного неба бетонный серый обелиск - 3 гигантских сомкнутых штыка, символ единения 8-й гв.стрелковой дивизии Панфилова, особой танковой бригады Катукова и 2-го гвардейского корпуса Доватора, отстоявших Москву...

0

4

Тайна неизвестного солдата

20:25 08.04.2020

В ходе съемок этого фильма мы разыскали первые документы, связанные с созданием памятника, а также нашли очевидца тех событий.
https://i.imgur.com/typm5zjl.jpg

Фото: Ирина Кудрявцева, Pixabay

Уже более пятидесяти лет главным и наиболее почитаемым в народе мемориалом являются Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь у Кремлевской стены.  Как бы ни менялось наше государство, его символы, поклонение этой могиле останется неизменным. Но кто же захоронен там? Имя солдата считается неизвестным, но так ли это? Могли власти Советского Союза захоронить у Кремлевской стены останки действительно неизвестного человека и сделать его последнее пристанище символом народной памяти? Ведь что-то же должно быть известно о нем? В нашей программе мы ищем ответ на этот вопрос – кто покоится в Могиле Неизвестного Солдата.   

В ходе съемок этого фильма мы разыскали первые документы, связанные с созданием памятника, а также нашли очевидца тех событий. Мы выяснили, откуда были перенесены останки солдата к Кремлевской стене и каковы были критерии выбора героя. Установить его имя помогли рассекреченные архивы Министерства обороны РФ.

Источник: https://tvzvezda.ru/schedule/programs/2 … N7PHR.html

В съёмке фильма принимал участие ветеран 354-й сд А.К.Дручков.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » РФ. Московская обл. 40-й км Ленинградского шоссе. Мемориал "Штыки".