Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цыганков Трофим Яковлевич, 1922г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цыганков Трофим Яковлевич, 1922 г. р., красноармеец, стрелок 2 взвод 1 рота 4 пдб 2 мвдбр – родился: Пензенская область, Бековский район, с. Нарышкино, награжден Орденом Отечественной войны I степени 6.04.1985 г.

Информация от родственников:

http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/1804/t33075.jpg
Родился 9 августа 1922 года в селе Нарышкино Бековского района Пензенской области. В семье простого крестьянина был восьмым ребенком. В 1937 году окончил шесть классов Бековской школы второй ступени. В 1940 году окончил Ртищевское (Саратовская обл.) фабрично-заводское училище, затем работал слесарем-монтажником в г. Саратове. В сентябре 1941 года в числе добровольцев ушел на фронт, где воевал в составе второй особой десантной бригады, в районе станции Лычково под Ленинградом. Задача десантников заключалась в том, чтобы, совершая диверсии в тылу фашистских группировок, ослабить натиск врага на город. В марте 1942 г., в одной из очередных операций, Трофим Яковлевич подорвался на мине. Когда его, обмороженного, подобрали свои, у него уже началась гангрена ног. Трое суток пролежал он без сознания, а когда пришел в себя, врач заявил: «Ноги отрежем!» Четыре операции перенес боец в полевых условиях. Домой из госпиталя приехал в октябре 1942 г. без обеих ног, на протезах. Удивительной выдержки, стойкости не только физической, но и моральной, этот человек, замечательный труженик, мастер на все руки. За участие в боях награжден он орденом Славы III степени.

Страницу солдата ведёт:
Кроткова Екатерина Сергеевна

Источник: https://www.moypolk.ru/penza/soldiers/c … akovlevich

+1

2

См.также >1, 2 и 204 маневренные воздушно-десантные бригады

0