Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Щелбанин (Шелбанин) Николай Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://zihuatanexo.livejournal.com/172579.html

zihuatanexo написал(а):

January 17th, 2011
Николай Ш Щелбанин. Поиски солдата.
Уже час сижу, изучаю боевой путь 20 гвардейской стрелковой дивизии в декабре 1944 года. В то время части дивизии находились на территории Венгрии. А начались поиски случайно. У моего друга детства Андрея  мама Галина Васильевна Щелбанина не раз рассказывала о старшем брате, который погиб в войну. Так случилось, что их отец в самом начале войны пропал без вести. А после победы, вернулся домой с чемоданами немецкого барахла. Оказывается был в плену, в Польше его освободили и он еще успел повоевать . честно заслужив несколько медалей. А вот старший  ребенок в семье - Николай Васильевич 1925 года рождения  - погиб. И сколько я не пытался найти его на сайте ОБД-Мемориал - все без толку...
Щелбанин и из Пензы только один. Но тот летчик, офицер, погиб под Сталинградом. А Николая найти не мог. А сегодня подумал - дай как в поисковик Мемориала загоню слова Пенза, Веселовка.
И оторопел - поиск мне выдал несколько фамилий и среди них Шелбанина Николая Васильевича 25 г. рождения...Вот так.. Ошибка всего в одной букве и  вот почему я не мог найти солдата...
В списках погибших было указано, что Николай воевал в рядах 20 гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб 18 декабря 1944 года.
Вот , что нашел в Интернете.
20-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия
Сформирована в августе 1940 в Уральском ВО как 174-я сд.
   Входила в состав войск 22-й, 29-й, 30-й, 31-й, 6-й, 1-й гвардейской, 46-й, 37-й и с ноября 1944 57-й А. Участвовала в оборонительных боях в районах городов Полоцк, Великие Луки, Андреаполь, в Московской битве, Ржевско-Сычёвской наступательной операции, в оборонительных боях на реке Северский Донец, в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции, в освобождении Румынии и Болгарии, в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательных операциях.
   За боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую сд (март 1942), удостоена почётного наименования «Криворожская» (февр. 1944), награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени; около 17 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
   20-я гвардейская стрелковая Криворожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
завершила свой боевой путь Великой Отечественной войны в Австрии, являясь соединением 57-й
армии 3-го Украинского фронта.
С 1944 по 1945 год дивизией командовал генерал-майор Н. М. Дрейер (1944 – 45)
poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=905.0
Итак часть известна.Но какой полк?? Стал более внимательно изучать листы списка потерь, оказалось, что Николай воевал в 55-м гвардейском стрелковом полку.
В декабре 1944 подразделением командовал некто Еремин Иван Николаевич (07.10.1944 - 26.11.1944)
На сайте Военная литература нашел воспоминания одного из офицеров штаба гвардейской дивизии.
"...20-я гвардейская дивизия утром 9 декабря снова была передана в состав 6-го гвардейского корпуса и получила задачу, совершив марш, отразить контратаки противника против 61-й гвардейской дивизии и овладеть рубежом Келевиз, Гадань, Местегне. Генерал Н. М. Дрейер приказал начальнику штаба организовать марш дивизии на исходный рубеж для наступления, а сам вместе с командирами полков и группой офицеров штаба дивизии, в составе которой был и я, выехал на рекогносцировку рубежа развертывания дивизий, уточнения своего решения и постановки задач командирам полков на местности. Прибыв на место, оценив обстановку и условия местности, которые оказались более чем сложными, генерал Дрейер приказал командиру 55-го гвардейского подполковнику Тесленко развернуть полк севернее высоты 133,0 и атакой в направлении Дьоты овладеть населенными пунктами Келевиз и Гадань.
Большие потери при отражении контратак противника понес 57 полк. ..(Здесь опускаю подробности про бои которые вела эта часть).......Не менее ожесточенные бои в те дни вели и гвардейцы 55-го полка, прочно удерживая за собой населенный пункт Келевиз. К исходу 18 декабря противник, не добившись успеха, прекратил свои бесплодные контратаки. .."
http://militera.lib.ru/memo/russian/bologov_fp/09.html
Итак - 18 декабря Именно в этот день погиб пензенец Николай Щелбанин.
Кстати запомнились те бои и гитлеровцам.
"....В ходе стабилизации нашего фронта 1-я горнопехотная дивизия и 3-я кавалерийская бригада вновь захватили утерянные ранее населенные пункты Гадань , Балатонуйлак и Керештур. Дальнейшие попытки прорыва, предпринятые здесь превосходящими силами пехоты (57-я советская армия), завершились лишь местными вклинениями. Впрочем, они не имели существенного значения и были в дальнейшем ликвидированы. ..."
http://militera.lib.ru/memo/german/friessner/09.html
Итак Гадань - все тот же злосчастный Гадань. Просидев около получаса над документами списка потерь, выяснил. что рядовой Николай Шелбанин был похоронен в братской могиле №3 неподалеку от города Гадань. Вместе с ним в этой же могиле похоронили семерых военнослужащих Корасной Армии. Грузин, украинцы. пензяк..вообщем все легли за Родину в чужой венгерской земле...
Начальник команды погребения, гвардии старшина Рогожин составил схему и обозначил где какая могила находится.. Правда мои попытки найти в Интернете сведения о  захоронениях советских воинов  возле города Гадань пока не увенчались успехом. Но ничего..Поищу...
А тётю Галю  как увижу..расскажу, что нашел и как погиб ее старший брат.

https://zihuatanexo.livejournal.com/2428393.html

zihuatanexo написал(а):

December 9th, 2019
Все, что от него осталось..
На днях пересматривал фото этого года, нашел снимок и сразу вспомнился теплый августовский вечер. У нас тогда мама была, тут соседка подошла, Галина Васильевна, её подруга детства. Они о чем-то говорили, потом мама меня подозвала. А тётя Галя и говорит
----Ты ж историей увлекаешься..Возьми..У нас беречь некому, так ты сбереги..Это память о Коле..Когда дом старый ремонтировали после войны, под подоконником нашли. Вот и все, что от него осталось....----
Мне протянули хлебные карточки.
http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t43823.jpg
Май 1942-го года. Николай Щелбанин...
Не скрою, сердце как холодом ожгло...Я знал про судьбу старшего брата тёти Гали. Когда-то делал про него пост.
https://zihuatanexo.livejournal.com/172579.html
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4207714/?backurl=/heroes/?last_name=Шелбанин&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=1&first_name=николай&middle_name=васильевич

Мама со слов старших рассказывала, что перед тем как навсегда покинуть родительский дом, Николай взял свою младшую сестренку на руки, и долго смотрел на неё. А потом ушел...В вечность. А как карточки оказалтсь под подоконником наверное положил, и просто забыл о них.

отец Щелбанин Василий Иванович

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2001310668 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 2001310668
Фамилия Щелбанин
Имя Ник.
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  37 зсд
Дата прибытия 16.04.1943
Откуда прибыл Терновский РВК
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8241
Номер описи источника информации 496920
Номер дела источника информации 3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997493145 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1997493145
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва __.04.1943 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Последнее место службы 55 уч. полк
Воинское звание мл. сержант
Название ВПП/ЗП  66 уч. снайперский полк 11 учсбр
Дата прибытия 01.12.1943
Откуда прибыл 55 уч. полк
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8651
Номер описи источника информации 81812
Номер дела источника информации 12
русский, член ВЛКСМ, образование 7 классов, специальность - наборщик, холост
домашний адрес: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993577648 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1993577648
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва __.__.1943 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание мл. сержант
Название ВПП/ЗП  66 уч. снайперский полк 11 учсбр
Дата убытия 17.12.1943
Номер команды 12771
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8651
Номер описи источника информации 81812
Номер дела источника информации 18
русский, колхозник, член ВЛКСМ, образование 7 классов
домашний адрес: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1990236989 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1990236989
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва __.__.1943 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП  213 азсп 37 А
Дата прибытия Не ранее 08.07.1944
Откуда прибыл 200 зсп
Номер команды 254
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8509
Номер описи источника информации 131675
Номер дела источника информации 1
русский, рабочий, член ВЛКСМ, образование 7 классов, специальности нет
холост
в плену и окружении не был
домашний адрес: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка
мать Екатерина Ивановна

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986600560 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1986600560 
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Последнее место службы 39 гв. сд
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП  213 азсп 37 А
Откуда прибыл 200 зсп
Дата убытия 11.07.1944
Куда убыл (название) 20 гв. сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8509
Номер описи источника информации 122098
Номер дела источника информации 2
русский, образование 7 классов
мать Щелбанина Екатерина Ивановна
домашний адрес: Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1990918308 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1990918308
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Восильевич (Васильевич)
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Последнее место службы 20 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП  213 азсп
Дата прибытия 11.07.1944
Откуда прибыл 20 гв. сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8509
Номер описи источника информации 131668
Номер дела источника информации 3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050303790 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9 с.279
Щелбанин Николай Васильевич г.р. 1925, м.р. Пензенский р-н, м.пр. Пензенский РВК, красноармеец, 08.12.1944 погиб в бою в Венгрии

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152708726 Информация из донесения о безвозвратных потерях. Книга погребения 55 гв. сп 20 гв. сд, 20.08.1944 - 31.12.1944
ID 1152708726 
Фамилия Щелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва __.__.1943 Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Последнее место службы 55 гв. сп 20 гв. сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 18.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, Капошварский уезд, д. Гадань, севернее, 900 м, ряд 2, 1-й с восточной стороны
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 6270
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 92
командир пульрасчета, член ВЛКСМ
мать Щелбанина Екатерина Ивановна, Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4207714 Информация из донесения о безвозвратных потерях. Донесения о безвозвратных потерях, 20 гв. сд, 09.01.1945
ID 4207714
Фамилия Шелбанин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н
Дата и место призыва __.__.1943, Терновский РВК, Пензенская обл., Терновский р-н
Последнее место службы 20 гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Шомодь, д. Гаданьдзе, севернее, братская могила (в тексте: братская могила севернее д. Гадань, Венгрия)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 27
стрелок, беспартийный
мать Шалбанина Екатерина Ивановна, Пензенская обл., Терновский р-н, с. Веселовка

0

3

вот здесь на карте, думаю, населенный пункт обозначен как Гайдан http://www.sgvavia.ru/forum/392-5729-1
Перенос должен был быть: Венгрия, варм. Шомодь, с. Марцали  (Marcali) (№ВМЦ З36-1009 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262007746 ) - см. http://szovjet-katona.ucoz.hu/index/mar … cali/0-942 :

Первоначальное захоронение перенесено из центра города  в мемориальный парк  старого кладбища. (Проезд - при выезде из г. Марцали на Кэтхэй, слева автозаправка «МОЛ», далее  возле дороги в 100 м за салоном «Рэно»).
Видимо, под "первоначальным" подразумевается захоронение в парке госпиталя из 3 братских могил, где по учетным данным ЮГВ на 1991 г. похоронено 985 чел., захоронение оборудовано в 1947 году.
По св-ву родственников, в 80-е годы захоронение находилось на прежнем месте, было несколько обелисков, были переносы.
Из "парка госпиталя" (где это место- неясно) - был перенос на нынешнее место.
Представляет собой православный крест перед входом на военное кладбище, оформление в виде волнообразно  встроенных в грунт  бетонных прямоугольных плит размером в 50 х 40 мм, в 10 рядов, соответствующих, по замыслу,  числу погребённых воинов. Имена воинов на плитах не указаны. По учётным данным в первичном захоронении значились  985 советских солдат и офицеров.
Паспорт в ОБД (орфография ОБД) / Az OBD nyilvántartás száma: З36-1009 с. Марцали
Захоронено всего (по паспорту ОБД) / Ősszes eltemetett az OBD nyilvántartás alapján:
всего/ összesen: 13
известно/ ismert: 13
Захоронено всего (по другим источникам) / Мösszes eltemetett más nyilvántartás alapján:
всего/ összesen: 985 (данные ЮГВ) на 1947 г.? 3 бр.мог.  более 2000
известно/ ismert: 0  около 1800 (из донесений в ОБД)

<--->
Источник сведений о переносе / Az áthelyezésre vonatkozó adatok forrása: ЮГВ (Szovjet Déli Hadeseregcsoport)имена среди известных
Венгерский Красный Крест:
<--->
GADÁNY / tanács Mesztegnyő /---> Marcaliba 1948/ 89
<--->

0

4

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

вот здесь на карте, думаю, населенный пункт обозначен как Гайдан http://www.sgvavia.ru/forum/392-5729-1

Про Гайдан на карте не понял.

20-я гв.сд 18.12.1944г. вела боевые действия в р-не н.п.Гадань (Gadany), что 6 км южнее г.Марцали - см. https://pamyat-naroda.ru/warunit/20 гв. сд/

Гадань на Яндекс.Картах.

с.Весёловка с 1978г. в черте г.Пенза, перенёс тему.

0