Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каллистова Мария Ивановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каллистова Мария Ивановна

http://guoedu.ru/userfiles/face_penza.pdf
Книга памяти и почета заслуженных учителей и учителей-орденоносцев города Пензы (XX – начало XXI в.) / Сост. В.Ф. Ефремов – 2-е изд., испр. и доп. – Пенза, 2009, с. 36

Средняя школа № 27 
Здание современной средней школы было введено в эксплуатацию на улице Островского, 8 в 1967 году. Школа под номером 27 существовала и ранее как начальная, семилетняя,  восьмилетняя на улице Московской, д. 34.

Фамилия, имя,  отчество

Должность

Награда,  звание

Год награждения

Каллистова  Мария  Ивановна

Учитель

Орден Ленина

1949

0

2

предположительно, она же
http://kallistov.ru/2017/07/03/djakon-k … -1860-god/

Дьякон Каллистов Иван Степанович, 1860 год рождения
В клировой ведомости Никольской церкви села Пачелма, Чембарского уезда, Пензенской губернии за 1915 год записано:
а) Церковь построена в 1847 году тщанием прихожан.
б) Зданием: каменным с таковою же колокольнею. Крепка.
г) Престолов в ней два: главный во имя Святителя Чудотворца Николая и придельный во имя Казанской Божьей Матери и Святого Мученика ….
д) Утварью достаточна
е) По штату при ней положены: два священника, дьякон и два псаломщика.
s) Жалования положено: от Казны 402 рубля в год на весь состав причта.
з) Кружечных доходов за 1915-й год получено: 800 рублей
и) Другие источники содержания притча и количество поступивших в них дохода: причт получает % с … составляющего вычет вклад потомственного дворянина Николая Теплова … состоящий из четырех двухсот-пятидесяти рублей … билетов за №35474, 15354, 997, а всего тысячу рублей.
а) Сан, чин или звание должность, имя, отчество, фамилия, лета его годов: когда и чем награждался и сколько получает содержание из казны и из других источников и каких именно:
Дьякон Иоанн Степанов Каллистов, 55 лет, родился в селе Усть-Керы, Ниже-Ломовского уезда. Казенного жалования получает 54 рублей и братского дохода 160 рублей в год.
в) Из какого звания происходит: сын дьякона
г) Есть ли недвижимое имущество: Нету.
д) Где получил образование и окончил ли полный курс в каких учебных заведениях: когда поступил на службу, в каких должностях и где проходит оную: какие проходил и проходит собственные должности (годы, месяцы и числа):
Окончил курс Ниже-Ломовского Духовного училища 1874 году, 28 июня.
Ниже-Ломовским Учительским Советом 1875, 23 марта, был определен в Земскую школу села Галицына, Ниже-Ломовского уезда, каковою должность правел 7 лет, 1882 года, 8 июня.
Указом Пензенской Духовной Консистории за №6038, за исправность по службе, в следствии ходатайства Благочинического Совета 2-го Ниже-Ломовского округабыл переведен в село Никольское того же уезда 1882 года, 23 сентября.
Преосвященным Антонием II, посвящен в стихарь 1883 год, 2 февраля.
Преосвященным Антонием II, посвящен в дьякона к церкви села же Никольского 1884 году, 2 мая.
Указом Пензенской Духовной Консистории за №14210 утвержден штатным дьяконом в том же селе 1886 году, 17 декабря.
Указом той же Консистории за №3016, был перемещен в село Муромку, того же уезда 1887 год, 23 марта.
Согласно резолюции Его Преосвященства, за №3744 определен был Законоучителем Муромской Земской школы в 1887 году, 6 сентября и в каковою должность провел до 1896 года, 8 ноября.
Указом Консистории за №2876, был перемещен в село Потьму того же уезда в 1896 году, 8 марта.
Согласно резолюции Его Преосвященства за №5236 был определен Законоучителем в Потьминскую Земскую школу в 1906 году, 6 ноября и в каковою должности провел до 1907 года, 27 ноября.
Указом Консистории за №19884, перемещен на настоящее место в 1912 году, 19 ноября.
Имеет учительское свидетельство. Ставленые грамоты и указы имеет. 
е) Был ли в походах против неприятеля и в самих сражениях и когда именно: нет.
s) Подвергался ли взысканию и каким именно или не состоит ли под следствием или судом: нет.
з) Был ли в отпусках, и на сколько, именно времени и являлся ли в срок, и есть ли просрочки, и когда именно явился, и была ли причина просрочки признана уважительной: нет.
й) Был ли за штатом, или без места, и с какого по какое именно время: нет.
д) Холост или женат, кого иметь в семействе, год месяц и день рождения членов семейства, где кто находится:
В семействе у него жена Елена Андреева, родилась 1866 год, 21 мая.
Дети его:
Александра, родилась в 1884 год, 28 марта. Состоит учителем в селе Потома, Ниже-Ломовского уезда (Каллистова Александра Ивановна, после замужества Фролова Александра Ивановна);
Лидия, родилась в 1888 году, 10 марта. Состоит учителем в селе Муромки, Ниже-Ломовского уезда (Каллистова Лидия Ивановна, после замужества Чивакова Лидия Ивановна);
Раиса, родилась в 1891 году, 22 февраля. Состоит учителем в селе Потьма, Ниже-Ломовского уезда (Каллистова Раиса Ивановна, после замужества Кочелаевская Раиса Ивановна);
Валентина, родилась в 1894 году, 1 февраля. Состоит учителем в селе Потьма, Ниже-Ломовского уезда (Каллистова Валентина Ивановна, после замужества Мотова Валентина Ивановна);
Мария, родилась в 1897 году, 18 апреля. Состоит учителем в селе Потьма, Ниже-Ломовского уезда (Каллистова Мария Ивановна);
Анна, родилась в 1899 году, 2 февраля. Обучается в 6-м классе Епархиального женского училища (Каллистова Анна Ивановна, после замужества Рассказова Анна Ивановна);
Софья, родилась в 1901 году, 5 сентября. Обучается в 3-м классе Епархиального женского училища (Каллистова Софья Ивановна);
Тамара, родилась в 1906 году, 26 октября. Обучается в земской школе (Каллистова Тамара Ивановна, после замужества Михельсон Тамара Ивановна);
Руфина, родилась в 1908 году, 14 июня. Обучается в земской школе (Каллистова Руфина Ивановна, после замужества Лисенкова Руфина Ивановна).

http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t37562.jpg
семья Каллистовых. Мария Ивановна Каллистова в верхнем ряду крайняя слева. В нижнем ряду вторая слева (сидит на стуле) - ее мама Каллистова Елена Андреевна. В верхнем ряду вторая слева - родная сестра Каллистова (в замуж. Рассказова) Анна Ивановна (15.02.1898-27.11.1984) и её муж Рассказов Евгений Валерьянович ( 30.01.1905-20.06.1971)
http://forumuploads.ru/uploads/000b/dd/53/844/t16274.jpg
родные сёстры - учительницы Каллистовы, награжденные орденами и медалями. слева направо: Тамара Ивановна Михельсон (в девич. Каллистова), Мария Ивановна Каллистова сзади, Софья Ивановна Каллистова пониже,  Лидия Ивановна Чивакова (в девич. Каллистова) в первом ряду, сзади Валентина Ивановна Мотова (в девич. Каллистова), пониже Раиса Ивановна Кочелаевская (в девич. Каллистова), в первом ряду крайняя справа Анна Ивановна Рассказова (в девич. Каллистова).

отец Каллистов Иван Степанович (1860, с. Усть-Кера Нижнеломовского уезда Пензенской губ. — не ранее 1915), дьякон в церквях и законоучитель в местных школах в селах Голицыно Нижнеломовского уезда, Никольское Нижнеломовского уезда, Муромка Нижнеломовского уезда, Потьма Нижнеломовского уезда, Пачелма Чембарского уезда Пензенской губернии
братья отца: Каллистов Алексей Степанович (26.01.1856, с. Усть-Кера, Нижнеломовского уезда — 15.04.1901), дьякон Троицкой церкви села Долгоруково Нижнеломовского уезда Пензенской губернии и Каллистов Федор Степанович (17.04.1865 — 03.09.1937), священник, причислен к лику святых.
двоюродные братья, участники ВОВ: Каллистов Серафим Федорович , Каллистов Александр Федорович
двоюродные племянники: Перуанский Серафим Антонович , Алмазов Ювеналий Иванович

0